АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ребра и грудина

Прочитайте:
  1. Астенический и церебрастенический синдромы.
  2. ГАЗОВАЯ ЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ И ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ СОСУДОВ
  3. Гепатоцеребральная дистрофия
  4. Гепатоцеребральная дистрофия или болезнь Вильсона-Коновалова.
  5. Гепатоцеребральная дистрофия.
  6. Гипотонии церебральных сосудов
  7. Грудина
  8. Грудина.
  9. Грудная клетка. Строение ребра, грудины, соединение костей в грудной клетке и ее функции. Значение грудной клетки.
  10. ДЕТСКИЕ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЕ ПАРАЛИЧИ

Грудина: рукоятка, тело и мечевидный отросток. На верхнем крае рукоятки грудины расположена яремная вырезка, по бокам от которой справа и слева расположены ключичные вырезки, которые сочленяются с ключицами. На боковых поверхностях рукоятки и тела грудины расположены реберные вырезки, к которым присоединяются истинные ребра. В месте соединения рукоятки и тела грудины образуется угол грудины.

Ребра задними концами присоединяются к позвоночнику, а передними — переходят в реберные хрящи. Верхние семь пар ребер, которые передними концами непосредственно присоединяются к грудине, называют истинными ребрами. Следующие три пары ребер срастаются между собой хрящами в реберную дугу и прикрепляются к хрящу VII ребра и называются ложными. Последние две пары заканчиваются свободно в мышцах брюшной стенки и называются колеблющимися или плавающими.

Каждое ребро соединяется с позвонками в двух местах: головка ребра присоединяется к ямке на теле позвонка, образуя сустав головки ребра; бугорок ребра присоединяется к ямке на поперечном отростке, образуя реберно-поперечный сустав. Сустав головки ребра подкрепляется лучистой связкой головки ребра и внутрисуставной связкой головки ребра, которая отсутствует в соединениях I, XI и XII пар ребер, так как головки этих ребер прикрепляются к полным реберным ямкам тел соответствующих позвонков.

Реберно-поперечный сустав подкрепляется реберно-поперечной связкой, расположенной между поперечным отростком и шейкой ребра. У XI и XII ребер эти суставы отсутствуют.

Оба реберно-позвоночных сустава действуют одновременно (комбинированный сустав) во время вдоха и выдоха, при этом происходит вращение ребра вокруг оси, проходящей через шейку ребра.

Хрящи истинных ребер присоединяются к грудине при помощи грудинно-реберных суставов. Суставы укреплены радиально идущими лучистыми грудинно-реберными связками, пучки которых, соединяясь между собой, образуют на передней поверхности грудины мембрану.

Костная часть ребра имеет головку, шейку и тело. Головка ребра, располагается на его позвоночном конце. На ней имеется суставная поверхность головки ребра. Эту поверхность на II-X ребрах разделяет горизонтально идущий гребень головки ребра, на верхнюю, меньшую, и нижнюю, большую, части, каждая из которых соответственно сочленяется с реберными ямками двух соседних позвонков.

Шейка ребра, наиболее суженная и округлая часть ребра, несет на верхнем крае гребень шейки ребра (I и XII ребра этого гребня не имеют).

На границе с телом у 10 верхних пар ребер на шейке имеется небольшой бугорок ребра, на котором находится суставная поверхность бугорка ребра, сочленяющаяся с поперечной реберной ямкой соответствующего позвонка. Между задней поверхностью шейки ребра и передней поверхностью поперечного отростка соответствующего позвонка образуется реберно-поперечное отверстие.

Тело ребра, простираясь от бугорка до грудинного конца ребра, является наиболее длинным отделом костной части ребра. На некотором расстоянии от бугорка тело ребра, сильно изгибаясь, образует угол ребра. У I ребра он совпадает с бугорком, а на остальных ребрах расстояние между этими образованиями увеличивается (вплоть до XI ребра); тело XII ребра угла не образует.

На всем протяжении тело ребра уплощено. Это позволяет различать в нем две поверхности: внутреннюю, вогнутую, и наружную, выпуклую, и два края: верхний, округлый, и нижний, острый. На внутренней поверхности вдоль нижнего края проходит борозда ребра, где залегают межреберные артерия, вена и нерв. Края ребер описывают спираль, поэтому ребро перекручено вокруг своей длинной оси.

На переднем грудинном конце костной части ребра имеется ямка с небольшой шероховатостью; к ней прикрепляется реберный хрящ.

Особенности: первое ребро, короче, но шире остальных, имеет почти горизонтально расположенные верхнюю и нижнюю поверхности (вместо наружной и внутренней у других ребер). На верхней поверхности ребра, в переднем отделе, имеется бугорок передней лестничной мышцы. Кнаружи и сзади от бугорка лежит неглубокая борозда подключичной артерии, след пролегающей здесь одноименной артерии, кзади от которой находится небольшая шероховатость (место прикрепления средней лестничной мышцы). Кпереди и кнутри от бугорка имеется слабо выраженная борозда подключичной вены. Суставная поверхность головки I ребра не разделена гребнем; шейка длинная и тонкая; реберный угол совпадает с бугорком ребра. Второе ребро, имеет на наружной поверхности шероховатость – бугристость передней зубчатой мышцы, (место прикрепления зубца указанной мышцы). Одиннадцатое и двенадцатое ребра, имеют не разделенные гребнем суставные поверхности головки. На XI ребре угол, шейка, бугорок и реберная борозда выражены слабо, а на III они отсутствуют.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2338 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)