АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вакцинация лиц, не привитых по календарю

Прочитайте:
  1. АКТИВНАЯ ИММУНИЗАЦИЯ (ВАКЦИНАЦИЯ)
  2. Активная иммунопрофилактика детей проводится согласно календарю профилактических прививок
  3. БЦЖ вакцинациясы
  4. Вакцинация
  5. Вакцинация - наиболее эффективная мера борьбы с гриппом.
  6. Вакцинация ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом детей
  7. Вакцинация детей с нарушением календаря
  8. Вакцинация детей, вышедших из календарных сроков иммунизации.
  9. Вакцинация детей.
  10. Вакцинация детей. Значение вакцинации в предупреждении управляемых инфекций. Календарь прививок. Возможные поствакцинальные реакции и осложнения.

Общим правилом вакцинации лиц, не привитых по календарю, является

- по возможности сохранение последовательности вакцинации

- интервалов, предусмотренных календарем и инструкциями

- последовательность может быть обоснованно изменена

 

Ø Пропуск одной прививки из серии (например, АКДС или ОПВ) не влечет повторения всей серии, вакцинация продолжается так, как если бы необходимый интервал был сохранен. При этом используются вакцины, которые рекомендованы для данного возраста.

Ø Минимальный интервал для эффективной продукции антител при трехкратной вакцинации АКДС-вакциной – 45 дней, поэтому сокращать его не следует.

Ø После законченной вакцинации против дифтерии и первичной ревакцинацией должно пройти не менее года,

Ø Интервал между первой и второй ревакцинациями – не менее 5 лет,

Ø Интервал между второй и третьей – не менее 7 лет,

Ø Интервал между последующими ревакцинациями – не менее 10 лет.

Ø Если ребенок до достижения 4-х лет не получил ревакцинацию АКДС (данная вакцина применяется только до 4-летнего возраста), ее проводят АДС-анатоксином (с 4 до 6 лет) или АДС-М-анатоксином (с 6 лет и старше).

Ø Если ребенок получил только две прививки АКДС и в срок до 4 лет не сможет получить 3-е введение вакцины и ревакцинацию, его следует считать привитым против дифтерии и столбняка и не вакцинированным против коклюша. В таком случае первую ревакцинацию проводят АДС-анатоксином через 6-12 месяцев от последнего введения АКДС и в дальнейшем применяют обычный график ревакцинаций.

Ø Если ребенок получил одну прививку АКДС, а вторую АДС, то через 6-12 месяцев ему проводят ревакцинацию АДС-анатоксином.

Ø Если ребенок впервые получает вакцинацию против дифтерии и столбняка в возрасте от 4 до 6 лет для прививок используют АДС-анатоксин.

Ø Если ребенок впервые получает вакцинацию против дифтерии и столбняка в возрасте 6 лет и старше, для прививок используют АДС-М-анатоксин, проводя ревакцинацию через 6-9 месяцев. Дальнейшую ревакцинацию делают в соответствии с календарем прививок. Следует учесть, что дети, получившие ревакцинацию АДС-М по старой схеме в 6 лет (по приказу №375 МЗ РФ), очередную ревакцинацию должны получить в 14 лет.

Ø Дети, привитые в 11 лет, подлежат четвертой ревакцинации в 16-17 лет.

______________________________________________________________________________________

 

Минимальный интервал после законченной вакцинации против полиомиелита и ревакцинацией должен быть не менее 6 месяцев. Желательно, чтобы ребенок до 7 лет получил не менее 5 введений полиомиелитной вакцины.

_______________________________________________________________________________________

 

Ø Ребенка, вакцинированного против кори, эпидпаротита и краснухи позже установленного календарем срока, но в возрасте до 6 лет, следует ревакцинировать против этих инфекций в 6 лет в соответствии с календарем.

Ø Если ребенок получил вакцинацию в 6 лет и позже, то ревакцинацию следует проводить с интервалом не менее 6 месяцев.

Ø В литературе (В.К.Тоточенко, Н.А.Озерецкий «Вакцинопрофилактика-2001») имеются сведения о том, что коревой (а возможно и паротитный) вакцинальный процесс может вызвать временное снижение чувствительности кожи к туберкулину, что может стать причиной ложноотрицательного результата реакции Манту. Поэтому при необходимости туберкулинодиагностики авторами рекомендуется провести ее не ранее чем через 6 недель после вакцинации.

_______________________________________________________________________________________

 

Приказ МЗ РФ №229 предусматривает при нарушении сроков вакцинации возможность введения необходимых прививок с минимальным интервалом в 1 месяц.

Согласно данного приказа вакцины, применяемые в рамках национального календаря профилактических прививок (кроме БЦЖ), можно вводить и одновременно разными шприцами в разные участки тела. Цель - максимальный охват прививками при минимальном количестве посещений детьми лечебно-профилактических учреждений. Это достигается применением ассоциированных вакцин или введением нескольких вакцин во время одного визита к врачу. Одномоментное введение нескольких вакцин не сопровождается угнетением иммунного ответа к какому-либо из антигенов и потенцированием реактогенности вакцин: частота поствакцинальных реакций и осложнений при сочетанном и раздельном их введении не различается.

Ниже мы представляем возможный план одномоментного введения вакцин, изложенный в справочнике «Иммунопрофилактика-2001» под ред. В.К.Тоточенко. Вакцинация детей (в т.ч. беженцев), чей вакцинальный статус не известен (нет документа, удостоверяющего факт проведения прививок), или известно, что они не привиты, может проводиться по приведенному ниже плану:

Ø Дети первого года жизни прививаются в соответствии с календарем прививок;

Ø Дети от 1 до 6 лет получают двукратно с интервалом 45 дней ОПВ. Одновременно с первой дозой ОПВ вводят коревую вакцину (ЖКВ) и АКДС (до 3-х лет включительно) или АДС (4-6 лет), а одновременно со второй дозой ОПВ – паротитную вакцину (ЖПВ) и соответственно АКДС или АДС. Затем детям до 3-х лет третью дозу ОПВ и АКДС вводят через 1.5 месяца после второй дозы.

Ø Детей 7-17 лет включительно прививают одномоментно ОПВ, ЖКВ и АДС-М и через 45 суток –ЖПВ и АДС-М.

Ø Детям с неизвестным прививочным анамнезом необходимо провести реакцию Манту. Если реакция Манту отрицательная и поствакцинального знака (рубчика) нет, то ребенок подлежит вакцинации БЦЖ. Во избежании контаминации совмещение в один день БЦЖ с другими парентеральными манипуляциями не допускается; ввести БЦЖ авторы рекомендуют за день до или на следующий день после введения других вакцин. (Однако следует отметить, что приказом МЗ РФ №109 от 21.03.03г. «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» при проведении профилактических прививок регламентируется соблюдение интервала не менее 1 месяца до и после ревакцинации БЦЖ).

Детей, не имеющих документа, удостоверяющего факт проведенных прививок, следует считать не привитыми и их вакцинацию проводить согласно положениям, изложенным выше. В санитарно-эпидемиологических правилах «Профилактика полиомиелита» (2002) указывается что, дети с неизвестным прививочным анамнезом от 0 до 14 лет (14 лет 11 мес. и 29 дней) подлежат серологическому обследованию с целью определения у них состояния иммунитета против полиомиелита.

При этом дети, имеющие защитные титры антител к вирусу полиомиелита – 1:8 и более (реакция нейтрализации в культуре клеток), должны в последующем прививаться в соответствии с календарем прививок.

При невозможности проведения серологических исследований, а также детям, имеющим в сыворотке крови титры антител менее 1:8 (отрицательный результат), осуществляется трехкратная иммунизация полиомиелитной вакциной с интервалом в 1,5 мес. В дальнейшем ревакцинации проводятся в соответствии с календарем прививок.

Повторные прививки против полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В не представляют опасности для здоровья.

Повторные прививки дифтерийным и столбнячным анатоксином могут послужить причиной более сильных местных, а также аллергических реакций. В связи с этим у ребенка с неизвестным прививочным анамнезом следует провести серологическое обследование с целью определения у них состояния иммунитета, при этом сыворотка крови должна быть исследована од­новременно на наличие специфических противодифтерийных и проти­востолбнячных антител.

Ребенок с титром дифтерийного и столбнячного анти­токсинов 1:20 и более должен в последующем прививаться согласно календарю прививок.

При титре дифтерийного и столб­нячного антитоксинов менее 1:20 следует провести дополнительную прививку АКДС вакциной, АДС или АДС-М (в зависимости от возраста) анатоксинами и через 1,5-2 ме­сяца от момента ее проведения проверить состояние иммунного отве­та.

Детей, у которых в ответ на дополнительную прививку не отмечалось выраженной продукции дифтерийного и столбнячного анти­токсинов (титр 1:80 и менее), следует считать ранее не привитыми. Их нужно начать прививать заново, считая сделанную прививку нача­лом иммунизации.

При отсутствии возможности проведения данного обследования иммунизация лиц с неизвестным прививочным анамнезом проводится в соответствии с наставлением к препарату.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 8075 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)