АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Частые острые респираторные вирусные инфекции

Прочитайте:
  1. F23 Острые и транзиторные психотические расстройства
  2. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  3. I стадия (стадия локализованной инфекции)
  4. I. Острые нелимфобластные (миелоидные) лейкозы.
  5. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  6. I. Респираторные сердечно-сосудистые
  7. II. Острые лимфобластпые лейкозы
  8. II. Острые нарушения памяти и сознания, обусловленные алкоголем и лекарственными средствами
  9. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  10. IX.4.2. Инфекции органов дыхания

Частые ОРВИ не могут быть поводом для отвода от прививок. Прививки таким детям следует проводить после очередного ОРВИ (через 5-10 дней). При этом, по мнению проф.В.К.Тоточенко, остаточные катаральные явления (насморк, кашель и др.) не являются препятствием к вакцинации. Эти положения справедливы только при наличии благоприят­ной эпидситуации и не распространяются на детей, находящихся в очагах инфекции, где вакцинация должна проводиться даже на фоне текущей вирусной или бактериальной инфекции, как было указано выше.

Лекарственная терапия по подготовке к вакцинации начинает­ся заблаговременно — на фоне очередного заболевания ОРВИ по мере снижения остроты процесса. Назначаются препараты биостимулирующего действия (женьшень, элеутерококк, китайский лимонник и т.п.) из расчета 1 капля на год жизни ребенка 2 раза в день (утром и в обед) в течение 1-2 недель до вакцинации и 1-1,5 месяца после нее; детям с поражением ЦНС, синдромом гипервозбудимости данные препараты назна­чать не следует. Витамин А в масляном растворе по

1-2 капле или в драже по 3300-5000 МЕ 2 раза в день для детей до трех лет и 3 раза в день - для детей старше трех лет в течение 1 недели до и 2 недель после вакцинации. Некоторые авторы рекомендуют прием витамина С в течение 1 недели до и 3-4 недель после прививки, корня солодки (глицирам) 2 раза в день в течение 1-2 недель до и в течение 1-1,5 месяца после иммуни­зации. При наличии в анамнезе аллер­гических реакций целесообразно назначать один из антигистаминных препаратов в тече­ние 4-5 дней после вакцинации. Если курс вакцинации состоит из нескольких прививок, то при каждом введении очередной дозы вакцины повторяется вышеуказанное профилактическое лечение.

Детям, у которых очередное присоединение ОРЗ на­блюдается раньше, чем через 1-2 недели, то есть практически по­стоянно сохраняются проявления ринита, кашель, легкая гипере­мия зева, а также с хронической патологией Лор-органов рекомендуется дополнительно назначать интерферон интраназально по 2-3 капли 4-6 раз в день за 1-2 дня до и в тече­ние 5-7, а иногда 10-14 дней после введения вакцины.

В научно-практической программе «Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика» (2002г.) указывается, что бактериальные иммуномодуляторы, в частности рибомунил, могут являться препаратами выбора при иммунизации часто болеющих детей, у которых достоверно чаще встречается осложненное течение поствакцинального (в особенности коревого) процесса.

По данным НИИ детских инфекций назначение рибомунила в течение 12 дней в поствакцинальном периоде не только предупреждает возникновение интеркуррентных инфекций в коревом поствакцинальном периоде (первые 14 дней), но и обеспечивает сохранение профилактического действия на протяжении 1 месяца после прививки. Назначение рибомунила также способствует выработке защитных антител в более высоких титрах уже к 3-ей неделе после прививки.

В отдельных случаях по показаниям до иммунизации могут быть применены и другие препараты иммуномодулирующего действия: тимоген интраназально 2-3 раза в день в зависимости от возраста в течение 5-7 дней или виферон (свечи) в возрастной дозировке 1-2 раза в день в течение 10-14 дней, тималин - внутримышечно 1 раз в день в дозе 0,1 мг/кг в сутки в течение 3 дней.

В последние годы хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как полиоксидоний, миелопид, которые назначаются при вакцина­ции детей, часто болеющих или страдающих хроническими инфекциями.

Вакцинация детей, имевших контакт с инфекционным больным

С учетом рекомендаций ВОЗ приказ №229 МЗ РФ не числит контакт с инфекцией противопоказанием для вакцинации. Однако, санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика вирусных гепатитов» (СПЗ. 1.958-00) предусматривают приостановку плановых прививок на период карантина по гепатиту А и в очагах гепатита В. В приказе МЗ РФ №109 от 21.03.03г. «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» указывается, что при контакте ребенка с инфекционным больным введение ему вакцины БЦЖ следует проводить только по окончании срока карантина.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 232 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)