АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Профессор В. И. Русаков во 2-м томе своего замечательного трехтомника "Основы частной хирургии" (Изд-во Ростовского ГУ

Прочитайте:
  1. В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Профессор В. И. Русаков во 2-м томе своего замечательного трехтомника "Основы частной хирургии" (Изд-во Ростовского ГУ, 1976), исследуя самую распространенную разновидность рака — рак желудка, пришел к мудрым выводах:

"Очевидное значение в этиологии злокачественных опухолей желудка имеют различные доброкачественные опухоли. Эта большая группа предраковых заболеваний объясняет возникновение определенного процента рака желудка. А как объяснить появление рака желудка у ребенка, у молодого человека или у больного, у которых раковая опухоль окружена здоровой неизмененной слизистой оболочкой и не было предшествовавших вредных влияний, функциональных расстройств и болезней?

Несомненно, что важную роль в этиологии рака желудка играют канцерогенные вещества... Конечно, курение, крепкие спиртные напитки, горячая, очень холодная и грубая пища, многократно перегретые жиры играют роль в происхождении рака желудка. Но чем можно объяснить при равной интенсивности отрицательных воздействий появление рака далеко не у всех людей, совсем не ограждающих себя от этих отрицательных воздействий, и появление рака улиц, не подвергавшихся воздействию этих факторов?

Очевидно, что в крупных индустриальных городах рак желудка и легких встречаются чаще, чем в мелких городах и в сельской местности. Но чем тогда объяснить появление рака (пусть у меньшего числа людей) в слабо развитых странах и большое число людей, живущих в крупных городах с детства до глубокой старости и не заболевающих раком желудка? Аналогичные вопросы ставят под сомнение и вирусную теорию, которая то обнадеживает нас, казалось бы, назревающим открытием этиологии рака, то надолго затихает и не тревожит умы практических врачей".

Вместо бесконечного, практически бесплодного и всегда запоздалого поиска "предраковых заболеваний", которому уделяет основное внимание современная онкологическая профилактика, мы предлагаем новое понимание ряда важнейших положений медицины и новые принципы активной первичной профилактики рака. Это стало возможным только после того, как мы "разрушили до основанья" (до здорового основания) достаточно обширный мир ошибочных представлений современной медицины, связанных с вопросами развития ракового процесса в организме человека.

В 1969 г. В. И. Казанский писал: " ...Современный уровень наших научных знаний в области причин возникновения рака и его развития делает профилактику рака хотя и трудной, но вполне возможной...", считая, что " объединенные усилия... и... борьба с различными вредностями, подрывающими здоровье человека и вызывающими предшествующие раку заболевания, дадут результат — снижение заболеваемости раком..."

Тогда это было серьезным заблуждением. Но теперь это может стать реальностью, так как появилось недостающее профилактическое звено — впервые предлагаемые нами пути активной первичной профилактики рака. Без них одна только "борьба с различными вредностями" теоретически не могла дать и не давала ожидаемого результата. Это подробно показано в настоящей книге.

Существует твердое убеждение: "Современная онкология установила, что никогда раковая опухоль не возникает у людей с нормальными физиологическими функциями, с нормальным обменом, в неизмененных тканях" (В. И. Казанский, 1969).

Профессор В. И. Русаков (1976) приводит такое же убеждение группы зарубежных авторов: "...Ни одна опухоль не развивается беспрепятственно, если не располагает благоприятными условиями..." В этой книге впервые показаны научно обоснованные конкретные пути профилактики рака, соответствующие такому убеждению, так как после разрушения ряда старых представлений, как и полагается, мы построили наш новый мир представлений, принципиально отличающихся от прежних, исправляющих укоренившиеся в медицине ошибки.

Профилактика рака, которая рассматривается в современной медицине вообще и в нашей работе в частности, является общей профилактикой рака, защищающей от этого заболевания весь организм человека. Без решения вопросов общей профилактики рака невозможно продуктивно заниматься частной профилактикой рака. Опыт медицины подтверждает это очевидное положение.

Но мы далеки от мысли, что частная профилактика рака не имеет определенного значения в борьбе с этим заболеванием. Естественный отбор на клеточном уровне может иметь дефекты не только общего, но и частного характера, относящиеся к отдельным органам и тканям. Это видно, например, из характерного для рака желудка описания у В. И. Русакова (1976):

"… Более чем у 90 % больных раком желудка имеется резкое снижение общей кислотности желудочного сока, полное отсутствие свободной и связанной соляной кислоты. Резко угнетается пептическая активность желудочного сока и химозина. В желудочном соке появляется молочная кислота, которая усиливает гликолитические процессы, что в какой-то мере компенсирует переваривающую способность желудочного сока".

Аналогичные описания можно привести и для других органов. Но здесь мы вступаем в область частных патологических исследований. В нашей книге эти вопросы не рассматриваются, так как, во-первых, частная профилактика рака может лишь дополнять и усиливать определяющее действие общей профилактики рака, а во-вторых, вопросы частной профилактики рака, главным образом связанной с обеспечением кислородом отдельных органов и тканей, исследуются в общем порядке частными направлениями медицины. В этом смысле вопросами общей и частной профилактики рака занимается вся медицина!

Ю. Б. Рюриков ("Мед и яд любви", 1990) рассказал о неожиданном аспекте взглядов, которые высказал эстонский астрофизик академик Густав Наан:

"Теория надежности, — писал он, — считает, что отказы и сбои — обязательное свойство любого явления жизни. Все, что может портиться, портится, — говорит он, — к этому ведет всеобщий закон природы — второй закон термодинамики, или закон энтропии. Энтропия (от греч. "превращение") — это обесценивание энергии, переход ее на более низкие уровни. Для обыденной жизни закон энтропии значит: "Само по себе все, если ничего не предпринимать, может только портиться, ухудшаться, распадаться".

...Чтобы построить дом, телевизор, семью, — говорит Г. Наан, — нужны усилия. Чтобы они развалились, никаких усилий не нужно — все случится само собой. И если мы хотим уберечь от распада дом, машину, семью, мы должны постоянно поддерживать их прочность. Только эти сознательные и постоянные усилия могут ослабить второй закон термодинамики..."

Наша активная профилактика рака — это сознательное усилие по поддержанию прочности организма. Прекрасные слова, которые точно выражают суть проделанной нами работы, написал профессор Г. Н. Кассиль в своей книге "Внутренняя среда организма" (1983):

"Стремительный рост представлений о процессах, совершающихся в живых системах, требует систематического пересмотра высказанных на том или другом этапе суждений, положений и предположений... Требуют пересмотра традиционные, принятые представления, незыблемые устои, непреложные истины.

Форма, которая была избрана с этой целью, несколько необычна. Это не исчерпывающая монография с последовательным пересказом работ, выполненных со дня зарождения проблемы... или задолго до него, с длинным списком литературы и перечнем опубликованных во всех странах мира теоретических и экспериментальных, подчас противоречащих друг другу изысканий.

Ученики и последователи великих учителей по-разному понимают свою задачу наследников и продолжателей их дела. Одни стремятся пронести через всю жизнь нерасплесканную чашу, заполненную до краев волшебным напитком своего наставника. Им нечего добавить к этой чаше и они боятся растерять даже каплю живительной влаги, заключенной в ней. Другие выбирают торный путь проб и ошибок, пытаясь дополнить, расширить, углубить и, если нужно, исправить слово учителя.

Наши учителя многое видели и многое предвидели. На уровне методических приемов, которыми они располагали, были сделаны величайшие открытия, заложившие фундамент естествознания наших и будущих дней. Конечно, некоторые теоретические положения, сформулированные ими, имеют лишь историческое значение, но некоторые вошли в сокровищницу современной науки и остаются до сих пор незыблемыми".

Природа не гарантировала людям безошибочной передачи наследственной информации при размножении клеток в организме. Но природа показала людям способ устранения таких ошибок: ошибочные клетки и их клоны уничтожаются в организме в ходе естественного отбора на клеточном уровне.

Сразу же возникает первая задача для людей: понять природный способ решения этого вопроса и научиться поддерживать в максимально работоспособном состоянии систему естественного отбора на клеточном уровне. Если же все-таки в организме остается клон ошибочных клеток, превратившийся в раковую опухоль, то возникает вторая задача для людей: должна быть продолжена методика природы — клон ошибочных клеток должен быть уничтожен.

В этой работе решалась первая задача. В то же время в этой работе мы увидели, что задача уничтожения раковых клеток в организме человека, эта замечательная подсказка природы, решается официальной онкологией неудовлетворительно и в основном не имеющими оправдания способами. Поэтому в следующей нашей книге о раке, посвященной излечению этого заболевания ядами, мы исследуем один из двух общедоступных и результативных, щадящих больного в максимально возможной степени, способов излечения рака, разработанных представителями так называемой альтернативной медицины.

Автор надеется, что его новая книга о раке ("Рак. Излечение ядами") окажется полезной читателям.

Закончить эту книгу лучше всего словами известного кинорежиссера и актера С. Ф. Бондарчука ("АиФ", № 26, 1993): "...Существенный для меня принцип подбора материала: важность для жизни людей. Это не я открыл, а Лев Толстой"

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 771 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)