АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ХРОНИЧЕСКИЙ АРТРИТ

Прочитайте:
  1. A. ревматоидты артритте
  2. B. ревматоидты артрит
  3. E Хронический бронхит
  4. E Хронический гиперацидний гастрит
  5. E) хронический панкреатит
  6. E) хронический панкреатит
  7. E) хронический панкреатит.
  8. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  9. IV. Ювенильный ревматоидный артрит
  10. XVI. ТЕМА: АРТРИТЫ И АРТРОЗы.

Хронический артрит (artritis articulationis temporomandibularis chronica) разви-ается незаметно, на протяжении продолжительного времени, и выявляется чаще в'пред- и пубертатный период (12-15 лет).

Первично-хронические артриты у детей наблюдаются редко.

Жалобы ребенка обычно лишь на утреннюю скованность и незначительную боль в ВНЧС, усиливающуюся при движениях челюсти, появление "хруста" при этом, головную боль, возможны обмороки, шум в ушах, снижение слуха, иногда сухость во рту или жжение в языке (что напоминает синдром Костена у взрос­лых). Появление "хруста" свидетельствует о переходе воспалительного процесса в дистрофический.

Клиника. Лицо симметричное. Пальпация сустава и козелка уха несколько болезненная. Бимануальная пальпация через наружный слуховой проход выяв­ляет трение суставных поверхностей за счет их неровностей, что не следует пу­тать с симптомом щёлканья в суставе при смещении мениска. При надавливании на подбородок и угол нижней челюсти боль в суставе усиливается. Периодичес­ки возникает обострение хронического процесса, тогда клиническая картина на­поминает острый артрит. На рентгенограмме сустава определяется расширение суставной щели, если превалирует экссудативный элемент воспаления, или не­равномерное сужение — при преобладании продуктивных процессов. Диагноз хронического артрита основывается на:

1) характерных жалобах ("хруст" при открывании рта, утренняя скованность и незначительная боль, усиливающаяся при еде, головная боль, обмороки, шум в ушах, снижение слуха, иногда — сухость во рту или жжение в языке, продолжи­тельное течение заболевания);

2) данных объективного обследования: болезненной пальпации сустава и ко­
зелка уха, усиления боли при надавливании на подбородок;

3) рентгенологического обследования (неравномерное расширение или
сужение суставной щели).

Дифференциальная диагностика хронических артритов ВНЧС прово­дится с острым артритом, синдромом болевой дисфункции сустава, невралгией тройничного нерва, деформирующим остеоартрозом.

Для болевой дисфункции ВНЧС характерны такие симптомы: односторонняя боль в области уха с иррадиацией в другие области головы, усиливающаяся днем, в особенности при еде, боль в жевательных мышцах и ограниченное открывание рта или смещение нижней челюсти при открывании рта в здоровую сторону. Клинических и рентгенологических изменений ВНЧС не наблюдается. Контро­лем правильности поставленного диагноза является тот факт, что после блокады двигательных ветвей тройничного нерва возле подвисочного гребня по методу Берше снимается мышечный спазм и улучшается подвижность нижней челюсти.

При невралгии тройничного нерва наблюдается приступообразная боль, чаще в области II и III ветвей. Обычно приступ возникает при раздражении триггер-ных зон в области крыльев носа, щек, подбородка, нижней и верхней губ. То есть прослеживается четкая взаимосвязь между возникновением боли и раздражени­ем триггерных зон.



Раздел 5


Лечение хронических артритов зависит от причины и возникших в ВНЧС изменений.

Так, при нарушении функциональной окклюзии сначала действия врача на­правлены на устранение факторов, являющихся причиной этих нарушений. Это:

1. Выборочное сошлифовывание бугров зубов, повышающих прикус.

2. Изготовление капп и пластин, аппаратов функционального и механическо­го действия при снижении окклюзионной высоты.

3. Изготовление временных съемных протезов, рациональное протезирование.

Медикаментозное лечение при ревматоидном и ревматическом артрите пре­дусматривает назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, не влияющих на прогрессирование артрита, но предотвращающих процесс "разру­шения" сустава.

Нестероидные противовоспалительные препараты делят на 3 группы:

— препараты, не влияющие на биосинтез гликозамингликанов (ГАГ) в хряще­вой ткани (пироксикам, диклофенак, сулиндак);

— препараты, тормозящие биосинтез ГАГ (ацетилсалициловая кислота, индо-метацин, фенопродин);

— препараты, стимулирующие биосинтез ГАГ (парацетамол, сургам).
При травматическом артрите назначение этих препаратов не показано.

При болевом синдроме применяют ненаркотические анальгетики, а при уси­лении боли — наркотические: трамадол, пропоксифен с ацетаминофеном.

При выявлении хондродистрофического процесса в суставе эффективны хондропротекторы, улучшающие метаболизм в хрящевой ткани (траумель, дис-кус композитум и т.п.).

Местно в проекции сустава накладывают компрессы с димексидом и медици­нской желчью или с мазями "Долгит", "Випраксол", "Вольтарен", "Кетопрофен", "Цель Т" и т.п.

При ухудшении движений в суставе и усилении боли внутрисуставно вводят лидазу или гидрокортизон, кеналог, депомедрол, артепарон (включается в мета­болизм суставного хряща).

Широко применяют физпроцедуры — фонофорез гидрокортизона, электрофо­рез калия йодида, лазеротерапию, магнито- и интерференц-терапию, пайлер-лече-ние; парафиновые, озокеритовые или бишофитовые аппликации на область ВНЧС.

АРТРОЗ

Хронические артриты с заметным изменением формы сустава в середине XIX ст. были выделены как деформирующие. Позднее по предложению Р. Вир-хова их назвали anhritis deformans, поскольку деформация суставов может быть конечным результатом разных процессов. Деформирующие артриты продолжи­тельное время считались инфекционными, подагрическими и разного рода не­воспалительными артритами.

В настоящее время деформирующий артроз (artrosis) воспринимают как пер­вично-хроническое заболевание суставов дегенеративного генеза с первичной де­формацией суставного хряща и последующими реактивно-дегенеративными процессами суставных поверхностей. У детей артрозы чаще являются продолже­нием длительно существующих неизлечимых артритов, и врачи имеют дело с


пто-артрозами. обычно патологический процесс у ребенка идет по пути де- } пМИр\гющего, тогда в суставе поражаются не только хрящевые структуры сус-

мыхПоверхностей, но и возникает деструкция костной ткани головки [ышелкового отростка, завершающаяся ее деформацией. Это заболевание имеет название деформирующего остеоартроза.

'(сформирующий остеоартроз — это не что иное как хронический артрито-артроз, переходящий в деформирующий артроз (ДА), то есть различия между названными формами заболеваний нет. Термин "вторичный" имеет смысл тогда, когда заболевание начиналось как артрито-артроз, а потом возникла вторичная информация головки мыщелкового отростка.

В зависимости от причины артрита, а также отрицательных факторов, кото­рые возникли (изменение прикуса, удаление моляров, глубокий прикус) и стали мотивированной поддержкой дистрофических изменений в суставе, вторичная перестройка жевательных мышц вызывает создание комплекса анатомических и функциональных предпосылок для развития признаков вторичного хроническо­го артроза.

Жалобы детей при деформирующем артрозе — на ограниченное открывание рта, ощущение неудобства при движении челюсти, незначительную асимметрию лица.

Клинические признаки артроза разделяют на суставные и внесуставные. По­давляющее большинство их являются суставными — это ограниченность движе­ний, тугоподвижность и при этом быстрая утомляемость при еде. После продол­жительной нагрузки и периода покоя (после сна, в начале еды) возникает "стар­товая боль". Ребенок иногда даже отказывается от пищи, поскольку во время еды возникает неудобство в суставе.

Односторонняя нарастающая микрогения является внесуставным клиничес­ким признаком, который хорошо определяется рентгенологически (рис. 87). Пе­реход артрито-артроза или артроза в анкилоз обычно не наступает.

Рентгенологическим признаком ДА являются разные виды деформаций пре­имущественно мыщелкового отростка в дисталыюм, переднем и медиальном направлениях. Возникновение деформации обусловлено раздражением периоста и продуктивной фазой чрезмерного костеобразования в сторону наименьшего сопротивления. Наблюдается сужение суставной щели, утолщение кортикально­го слоя суставной головки нижней челюсти. С течением времени суставная ямка и головка уплощаются, суставной бугорок уменьшается, а шейка мыщелкового отростка укорачивается и утолщается (рис. 88, 89).

Дифференциальная диагностика хронического артрито-артроза прово­дится с хроническими артритами, фиброзными и костными анкилозами, опухоля­ми мыщелкового отростка, которые у детей наблюдаются в единичных случаях.

Лечение. При хроническом артрито-артрозе в начальной стадии (отсутствие значительного нарушения функции сустава и выраженной деформации мыщел­кового отростка) в лечении преимущество отдают физпроцедурам и введению в сустав предотвращающих рубцевание и тормозящих деформацию суставной го­ловки препаратов (лидаза, кеналог).

У детей пубертатного возраста используют сошлифовывание деформирован­ных участков суставной головки с помощью артроскопа. Это направление в лече­нии хронических артрито-артрозов является перспективным.



Заболевания височно-нижнечелюстного сустава



Рис. 88. Ортопантомограмма больного с деформирующим артрозом правого ВНЧС

Рис. 87. Ортопантомограмма ребенка с двусторонним вторичным деформирующим артрозом ВНЧС

Рис. 89. Ортопантомограмма больного с деформирующим артрозом правого ВНЧС и однос­торонней микрогенией после артропластики

При наличии у ребенка старшего возраста всех признаков выраженной дефор­мации мыщелкового и венечного отростков, полулунной вырезки с резким нару­шением функции сустава для лечения используют хирургические методы, суть ко­торых состоит в остеотомии (см. рис. 89) или сошлифовывании деформированных участков суставной головки.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 751 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)