АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Холодовая цепь

Прочитайте:
  1. ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ХОЛОДОВАЯ ГЕМОГЛОБИНУРИЯ (ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОТ ОХЛАЖДЕНИЯ)

“Холодовая цепь” – это оптимальный температурный режим хранения и транспортировки медицинских иммунобиологических препаратов (в том числе используемых для иммунопрофилактики) на пути их следования от предприятия-изготовителя до вакцинируемого.

Вакцины нуждаются в строгом соблюдении определенной тем­пературы при их транспортировке и хранении, нарушение которых приводит к частичной или полной потере иммуногенной активности.

Все вакцины теряют активность при хранении при повышенной температуре, хотя их чувствительность к высоким температурам различна. Наиболее термочувствительны полиомиелитная, коревая, коклюшная (бесклеточная), паротитная, адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная (АКДС), адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС), адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (с уменьшенным содержанием антигенов) (АДС-М), БЦЖ, вакцина против вирусного гепатита В. Адсорбированный столбнячный анатоксин (АС) менее чувствителен к повышению температуры. Одни вакцины могут переносить замораживание без потери активности (БЦЖ, полиомиелитная, коревая, паротитная), другие при замораживании разрушаются (АКДС, АДС, АДС-М, АС, вакцина против вирусного гепатита В).

“Холодовая цепь” включает:

- специально обученный персонал, обеспечивающий эксплуатацию холодильного оборудования;

- правильное хранение и транспортировку вакцин;

- холодильное оборудование, предназначенное для хранения и транспортировки вакцин в оптимальных температурных условиях; контроль над соблюдением температуры на всех этапах хранения и транспортировки вакцин.

Требования по соблюдению “холодовой цепи” регламентированы Федеральным законом “Об иммунопрофилактике инфекцион­ных болезней” и Федеральными санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 “Условия транспортировки и хранения медицинских иммунобиологических препаратов”.

Уровни “холодовой цепи”

1. Уровеньорганизуется от изготовителей медицинских имму­нобиологических препаратов до аптечных складов и складов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации.

2. Уровеньорганизуется от аптечных складов и складов центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации до городских и районных (городских и сельских) аптечных складов и складов центров Госсанэпиднадзора, а также складов организаций здравоохранения.

3. Уровеньорганизуется от городских и районных (городских и сельских) аптечных складов и складов центров Госсанэпиднадзора до лечебно-профилактических организаций (участковых больниц, амбулаторий, поликлиник, родильных домов, фельдшерско-акушерских пунктов и др.).

4. Уровеньорганизуется лечебно-профилактическими организациями (участковыми больницами, амбулаториями, поликлиниками, родильными домами, фельдшерско-акушерскими пунктами и др.).

Требования к температурному режиму транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов

1. При транспортировании и хранении медицинских иммунобиологических препаратов соблюдаются условия, обеспечивающие
сохранность их исходного качества, обеспечивается защита препарата от воздействия температуры окружающей среды, повреждения упаковок, расплескивания и т.д.

2. Транспортирование и хранение медицинских иммунобиологических препаратов в системе “холодовой цепи” осуществляют
при следующих температурных условиях:

- транспортирование и хранение медицинских иммунобиологических препаратов – при температуре в пределах от 0 до
8°С;

- хранение вакцины против полиомиелита – при температуре
-20°С, при транспортировании указанной вакцины в
температурном режиме от 0 до 8°С допускается последующее
повторное ее замораживание до -20 °С;

- хранение вакцины желтой лихорадки – при температуре
-12 – -20°С, транспортирование производят при температуре от 0 до 8 °С.



3. Не допускается замораживание адсорбированных препаратов (коклюшно-дифтерийно-столбнячного анатоксина, дифтерийно-столбнячного анатоксина и др.) при транспортировании и хранении.

4. При определении режима транспортирования и хранения
каждого отдельного медицинского иммунобиологического препарата руководствуются документами на данный препарат.

Требования к оборудованию для “холодовой цепи”

1. Холодильное оборудование, предназначенное для транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов, должно обеспечивать:

- установленный температурный режим в течение всего времени транспортирования и хранения;

- достаточный объем для размещения максимального запаса медицинских иммунобиологических препаратов, который может поступить на данный уровень “холодовой цепи”;

- замораживание достаточного количества хладоэлементов, используемых в комплекте с термоконтейнерами.

2. В системе “холодовой цепи” используют следующее оборудование:

- холодильные комнаты (камеры) или большие холодильники-прилавки (открывающиеся сверху);

- морозильные камеры или морозильные прилавки (фризеры);

- морозильники;

- бытовые холодильники;

- термоконтейнеры;

- медицинские сумки-холодильники;

- хладоэлементы;

- термоиндикаторы;

- терморегистраторы;

- термографы;

- термометры;

- специальные авторефрижераторы и др.

3. Холодильные комнаты (камеры) используют на всех уровнях “холодовой цепи” для хранения и упаковки медицинских иммунобиологических препаратов. Холодильные комнаты (камеры) оборудуют стеллажами, маркированными для каждого вида медицинских иммунобиологических препаратов. Загрузка холодильных камер
должна обеспечивать свободную циркуляцию воздуха по всему объему. Контроль температурного режима холодильных комнат (камер)
осуществляют с помощью термографов или терморегистраторов.

4. Морозильные камеры используют для медицинских иммунобиологических препаратов, которые, согласно инструкции по их
применению, должны храниться в замороженном состоянии, а так же для замораживания и хранения хладоэлементов, используемых
в термоконтейнерах. Непрерывный контроль температурного режима морозильных камер осуществляют с помощью термографов
или терморегистраторов.

5. Морозильники используют для замораживания хладоэлементов в соответствии с инструкцией по применению термоконтейнеров и хладоэлементов.

6. Бытовые холодильники используют для хранения медицинских иммунобиологических препаратов и для замораживания хладоэлементов преимущественно на 3 и 4 уровнях “холодовой цепи”.

7. Термоконтейнеры, являющиеся изделиями медицинского
назначения, разрешается применять для хранения и транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов после проведения государственной регистрации в установленном порядке.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 5744 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)