АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эффективность иммунопрофилактики

Прочитайте:
  1. XVII. Показания к десенсибилизации и ее эффективность
  2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ПОВЫШАЮШИЕ СПОРТИВНУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ.(МНОГО ЛИШНЕГО, ОТРЕДАКТИРОВАТЬ)
  3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ПОВЫШАЮШИЕ СПОРТИВНУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ.(МНОГО ЛИШНЕГО, ОТРЕДАКТИРОВАТЬ) (???)
  4. ГКС–«пролекарства» обеспечивают терапевтическую эффективность и минимизируют риск развития осложнений
  5. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  6. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  7. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  8. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  9. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  10. Долгосрочная и краткосрочная эффективность убеждений.

На эффективность вакцинации влияет ряд факторов. Вакцинация наиболее эффективна, если она применяется для профилактики острых инфекций, и менее эффективна для профилактики хронических и затяжных заболеваний. Вакцинация недостаточно эффективна при тех инфекциях, при которых иммунитет, развивающийся после перенесенного заболевания, недостаточно напряженный и кратковременный. Генетическая изменчивость возбудителя и дрейф его антигенного состава также препятствуют достижению стойкого иммунитета. Ярким примером эффективности вакцин и вакцинации является ликвидация оспы. Широкое применение вакцин привело к падению уровня инфекционной заболеваемости в 70-е годы во многих европейских странах, а также в бывшем СССР. Однако, начиная с 80х годов, снижение заболеваемости прекратилось, а по отдельным инфекциям заболеваемость стала повышаться. Это было связано прежде всего с ослаблением внимания к проведению мероприятий по вакцинации и недостатками в практической системе вакцинопрофилактики. Массовая вакцинация против управляемых инфекций является наиболее эффективным средством профилактики этих инфекций. Смысл массовой вакцинации заключается не только в достижении коллективного иммунитета и снижении циркуляции возбудителя, но и в защите конкретного человека от инфекции. Вакцинация слабо влияет на циркуляцию возбудителя инфекции, если хозяином для возбудителя является не человек или существует природный резервуар для возбудителя. Эффект вакцинации зависит также от свойств вакцин. Например, дифтерийный анатоксин подавляет передачу возбудителя, но не предотвращает бактерионосительство.

Вопрос о внедрении вакцины в практику решается с учетом всех ее особенностей: реактогенности, безопасности, профилактической и противоэпидемической эффективности. Профилактическая эффективность вакцины может быть установлена опытным путем двумя способами: по иммунологическим показателям или по снижению числа заболевших данной инфекцией в группе привитых по сравнению с контрольной группой лиц, получавших плацебо. Иммунологическая активность вакцин может отражать ее профилактическую эффективность, если известен защитный уровень иммунологических показателей при данной инфекции. Для каждой инфекции определяется свой защитный титр антител: для кори, эпидемического паротита и гриппа – 1:10, столбняка – 1:20, дифтерии – 1:40 по РПГА, для вирусного гепатита В 0,01 МЕ/мл по ИФА и т.д. Однако для инфекций, в основе которых лежит клеточный иммунитет, защитные уровни клеточных реакций не установлены. При инфекциях с неустановленным защитным уровнем антител профилактическая эффективность анализируется по показателям заболеваемости данной инфекцией. Иммунологические сдвиги, возникающие при вакцинации, оцениваются также по проценту сероконверсии. Вакцина считается высоко эффективной, если процент сероконверсии 90 и выше.

Иммунопрофилактика направлена на создание активного иммунитета с помощью вакцин или пассивного иммунитета при введении иммуноглобулина или иммунной сыворотки. Лишь в редких случаях, например, для профилактики бешенства, вводят одновременно вакцину и иммуноглобулин. Эффективность пассивной защиты от введения готовых антител показана при ряде инфекций – дифтерии, столбняке, стафилококковых инфекциях, клещевом энцефалите, гангрене, ботулизме. Пассивный иммунитет является кратковременным, он исчезает после метаболизма введенных антител.

Конечно, стойкий иммунитет при вакцинации развивается не во всех случаях. Это зависит, прежде всего, от индивидуальной генетической способности организма. Кроме генетических особенностей на результат иммунизации влияют такие факторы, как свойства самой вакцины, ее дозы и интервалы между инъекциями вакцины. Живые вакцины создают более стойкий иммунитет даже при однократном применении, убитые вакцины менее иммуногенны и вводятся, как правило, многократно. Напряженный и длительный иммунитет создают вакцины против желтой лихорадки, туляремии, кори, паротита, полиомиелита, столбняка, дифтерии; другие вакцины индуцируют иммунитет длительностью до одного года (чума, сибирская язва, бруцеллез, сыпной тиф, холера).



Целесообразность вакцинации теми или вакцинами на какой-либо территории должна сопоставляться с затратами и полученными результатами. Вся программа ликвидации натуральной оспы с 1967 по 1980 гг. обошлась ВОЗ в 98 млн. долларов США. Столько же тратили все страны мира на лечение оспы за 30 дней в довакцинальном периоде, т.е. в течение этого срока были возмещены все расходы на ликвидацию оспы (D.Henderson, 1990). В то же время, необходимо учитывать, что если повсеместно распространенные инфекционные заболевания (дифтерия, столбняк, полиомиелит и др.) с высокими показателями смертности требуют проведения плановой вакцинации, то вакцинация против спорадических или завозных случаев некоторых инфекционных заболеваний (холера, брюшной тиф, лептоспироз, клещевой энцефалит и др.) вне эпидемических очагов является экономически нерентабельной. Требуется значительно меньше затрат на лечение нескольких больных по сравнению с расходами на массовую иммунизацию. С экономической точки зрения наиболее эффективным считается местное производство вакцин или закупка полуфабрикатов в сравнении с импортом готовой продукции. Но в настоящее время организация производства вакцин с нуля зачастую обходится дороже, чем приобретение зарубежных вакцин.

Вакцинопрофилактика может быть экономически эффективной при соблюдении следующих условий:

1) использование вакцин только высокого качества, находящихся под постоянным надзором контролирующих организаций;

2) своевременная поставка вакцин для программ массовой иммунизации;

3) своевременное финансирование закупок за счет федерального или местного бюджета.

 

ВАРИАНТЫ ТЕСТОВЫХ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ

Вариант № 1

I. Абсолютным противопоказанием для проведения прививок является:

1) гипертоническая болезнь второй степени;

2) лейкоз;

3) перенесенный месяц назад острый вирусный гепатит В;

4) врожденный порок сердца.

II. Критерием степени выраженности местных вакцинальных реакций являются:

1) размер инфильтрата;

2) размер инфильтрата и уровень температуры;

3) размер инфильтрата, уровень температуры, наличие нагноения;

4) размер инфильтрата, уровень температуры, наличие нагноения, развитие лимфаденита.

III. Оптимальный температурный режим хранения вакцин:

1) комнатная температура;

2) + 6-8°С;

3) - 20°С;

4) + 10-12°С.

Вариант № 2

1) Целью иммунопрофилактики против дифтерии является:

1) снижение заболеваемости до единичных случаев;

2) снижение летальности;

3) создание иммунной прослойки;

4) снижение частоты формирования тяжелых токсических форм заболевания;

5) ликвидация возбудителя как вида.

2) Комбинированный курс прививок против бешенства показан при:

1) любых ранениях, нанесенных дикими плотоядными животными;

2) любых укусах или царапинах лица, кисти, головы, шеи домашними животными, погибшими в течение 10-дневного наблюдения;

3) любых укусах или царапинах лица, кисти, шеи, головы домашними животными, здоровыми в момент контакта;

4) поверхностных одиночных укусах или царапинах кисти, глубоких единичных повреждениях плеча, предплечья, туловища, нижних конечностей, нанесенных домашними животными, здоровыми в момент контакта.

3) Источником инфекции при бешенстве может являться:

1) собака с признаками бешенства;

2) собака за 6 дней заболевания бешенством;

3) собака за 13 дней заболевания бешенством;

4) человек, привитый антирабической вакциной, при возникновении у него
осложнений.

 

Вариант № 3

I. Укажите возможные источники инфекции при бешенстве:

1) летучие мыши;

2) клещи;

3) собаки;

4) хищные птицы.

II. Плановым прививкам против бешенства подлежат:

1) все население территорий, энзоотичных по бешенству;

2) охотники;

3) работники лабораторий по производству антирабической вакцины;

4) члены семей охотников.

III. В приказе МЗ РФ № 673 от 30.10. 2007 г. “О Национальном календаре профилактических прививок” включены следующие приложения:

1) календарь профилактических прививок;

2) календарь профилактических прививок против гепатита В;

3) календарь профилактических прививок против инфекционных заболеваний,
проведение которых необходимо на эндемичных или энзоотичных территориях и по эпидемическим показаниям;

4) перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических
прививок;

5) основные положения об организации и проведении профилактических
прививок.

 

Вариант № 4

I. Тотальная иммунизация всех здоровых детей в соответствии с календарем профилактических прививок (приказ МЗ РФ № 673) предусматривает защиту от 8 инфекций:

1) туберкулеза, полиомиелита, кори, коклюша, столбняка, дифтерии,
эпидемического паротита, брюшного тифа;

2) туберкулеза, полиомиелита, кори, коклюша, столбняка, дифтерии,
эпидемического паротита, туляремии;

3) туберкулеза, полиомиелита, кори, коклюша, столбняка, дифтерии,
эпидемического паротита, лептоспироза;

4) туберкулеза, полиомиелита, кори, коклюша, столбняка, дифтерии,
эпидемического паротита, краснухи.

II. Приобретенный естественный иммунитет вырабатывается в результате:

1) иммунизации;

2) перенесения инфекционного заболевания в типичной форме;

3) бактерионосительства;

4) передачи от матери ребенку активный иммунитет организма.

III. Установите способ введения анатоксинов (АДС, АДС-м, АД-м):

1) накожно;

2) подкожно;

3) внутрикожно;

4) внутримышечно;

5) перорально.

Вариант № 5

I. При появлении поствакцинального осложнения врачу следует:

1) поставить в известность руководителя медицинского учреждения;

2) направить экстренное извещение (ф58) в территориальный центр госсанэпиднадзора;

3) выяснить причины возникновения поствакцинального осложнения;

4) направить рекламацию в национальный орган контроля
иммунобиологических препаратов.

II. Поствакцинальная реакция – это:

1) осложнение после прививки, обусловленное введением некачественного
вакцинного препарата;

2) нормальная физиологическая реакция после иммунизации;

3) осложнение после прививки, связанное с нарушением правил отбора на прививку;

4) осложнение после прививки, обусловленное нарушением техники
иммунизации.

III. “Холодовая цепь” (cold chain) – система, включающая:

1) холодильное оборудование и расположенные в нем вакцины;

2) специально подготовленный персонал, холодильное оборудование и расположенные в нем вакцины;

3) специально подготовленный персонал, холодильное оборудование и
систему контроля за соблюдением температурного режима;

4) холодильное оборудование и систему контроля за соблюдением температурного режима.

 

Вариант № 6

I. Положительный результат реакции Манту свидетельствует:

1) о наличии постинфекционной аллергии;

2) о наличии поствакциональной аллергии;

3) об инфицировании возбудителем туберкулёза;

4) о предрасположенности к туберкулёзу.

II. Противопоказаниями к вакцинации против туберкулёза у новорождённых являются:

1) гнойно-септическое заболевание;

2) родовая травма с неврологической симптоматикой;

3) резус-конфликт;

4) недоношенность (при массе тела 1800 г).

III. Первичную вакцинацию от дифтерии детей старше 6 лет и взрослых в соответствии с календарем прививок проводят:

1) АКДС- вакциной;

2) АДС-анатоксином;

3) АДС-м-анатоксином;

4) АД-м-анатоксином.

Вариант № 7

I. В очаге дифтерии вакцинопрофилактике подлежат:

1) полностью вакцинированные лица, находившиеся в контакте с больным и получившие последнюю дозу анатоксина менее 5 лет назад;

2) вакцинированные лица, находившиеся в контакте с больным и получившие последнюю дозу анатоксина более 5 лет назад;

3) непривитые лица, находившиеся в контакте с больным;

4) взрослые с неизвестным прививочным анамнезом, находившиеся в контакте с больным.

II. Полиомиелитная вакцина применяется:

1) в плановом порядке;

2) для туровой иммунизации детей до 3-5 лет;

3) у переболевшего одноименной инфекцией;

4) для экстренной профилактики.

III. В очаге полиомиелита экстренной вакцинации подлежат:

1) ребенок в возрасте 3 лет, привитой против полиомиелита;

2) ребенок 3 лет, страдающий врожденным пороком сердца, не вакцинированный ОПВ;

3) ребенок 4 лет с неизвестным прививочным анамнезом;

4) взрослые, не вакцинированные ОПВ.

Вариант № 8

I. Способ введения вакцины против паротита:

1) накожно;

2) подкожно;

3) внутрикожно;

4) внутримышечно;

5) перорально.

II. Прививочная реакция на вакцину ЖКВ протекает в виде:

1) катаральных явлений;

2) повышения температуры до 37,5°С;

3) увеличения околоушных слюнных желез;

4) серозного орхита.

III. К факторам, влияющим на выработку искусственного активного иммунитета на организменном уровне, относятся:

1) фено- и генотипические особенности организма;

2) качество препарата для иммунизации;

3) соблюдение схемы иммунизации;

4) соблюдение техники иммунизации.

 

Вариант № 9

I. Целью проведения профилактических прививок от кори является:

1) снижение заболеваемости среди детей;

2) снижение заболеваемости среди подростков и взрослых;

3) элиминация кори (разрыв механизма передачи);

4) ликвидация заболеваемости корью;

5) создание специфического иммунитета.

II. Способ введения ЖКВ:

1) накожно;

2) подкожно;

3) внутрикожно;

4) внутримышечно;

5) перорально.

III. Прививке против кори подлежат дети в возрасте:

1) 6 месяцев, не болевшие корью;

2) 12 месяцев, не болевшие корью;

3) 12 месяцев, переболевшие корью;

4) 6 лет, привитые ЖКВ в 15 месяцев;

5) 6 лет, привитые ЖКВ в 12 месяцев, 2 дня назад получившие АДС-м-анатоксин и ОПВ.

 

Вариант № 10

I. В очаге кори экстренной вакцинации ЖКВ подлежат:

1) взрослый 22 лет, не болевший и не привитой, 2 дня назад имевший
контакт с больным;

2) ребенок в возрасте 3 лет, не болевший и не привитой, 10 дней назад
имевший контакт с больным;

3) здоровый ребенок в возрасте 12 месяцев, не болевший и не привитой, 2 дня
назад имевший контакт с больным;

4) ребенок в возрасте 12 месяцев, страдающий экссудативным диатезом в стадии
обострения, 2 дня назад имевший контакт с больным.

II. При появлении поствакцинального осложнения врачу следует:

1) поставить в известность руководителя медицинского учреждения;

2) направить экстренное извещение (ф58) в территориальный центр Госсанэпиднадзора;

3) выяснить причины возникновения поствакцинального осложнения;

4) направить рекламацию в национальный орган контроля иммунобиологических препаратов.

III. Наиболее часто из термоизмерительных средств применяют:

1) термографы;

2) термометры жидкостные;

3) термометры электронные;

4) индикатор замораживания.

Эталоны ответов на вопросы вариантов тестовых контрольных заданий


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.095 сек.)