АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦИНКОКСИДЭВГЕНОЛОВЫЕ ЦЕМЕНТЫ

Прочитайте:
  1. B. Кальций-салицилатные цементы химического отверждения.
  2. Бактерицидные и модифицированные цементы
  3. Стеклоиномерные цементы
  4. СТЕКЛОИОНОМЕРНЫЕ ЦЕМЕНТЫ
  5. Стеклоиономерные цементы
  6. Стеклоиономерные цементы, Состав свойства, техника приготовления и пломбирования.
  7. ХЕЛАТНЫЕ ЦЕМЕНТЫ
  8. Цементы
  9. Цементы для обтурации корневых каналов (силлеры)
  10. ЦЕМЕНТЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕРОВ

 

Применяются как временный материал в качестве подкладки для защиты пульпы зуба в глубоких кариозных полостях и для временной фиксации несъемных ортопедических аппаратов.

Цементы имеют объемную усадку 0,9%. Их тепловое расширение, снижающее краевую проницаемость, составляет 35 х 10-6 оС-1; что наряду с хорошей герметизирующей способностью и отсутствием раздражающего действия на пульпу составляет основные преимущества данной группы материалов.

К недостаткам цементов данной группы относятся низкие прочность и износостойкость, высокая растворимость, быстрое разрушение под действием ротовой жидкости.

Совокупность названных выше свойств в некоторой степени предопределила прикладное использование цинкоксидэвгеноловых оттискных материалов для временной фиксации несъемных зубных протезов.

 

Цинкоксидэвгеноловый цемент (без наполнителя) — простая комбинация оксида цинка и эвгенола — включает порошок и жидкость.

Порошок представляет собой фактически чистый оксид цинка, не содержащий мышьяка. Возможно присутствие в небольших количествах наполнителей, например кремнезема. Для ускорения твердения возможно присутствие примерно 1% ацетата или сульфата цинка.

Жидкость состоит из очищенного эвгенола или гвоздичного масла (85% эвгенола). Возможно присутствие спирта или уксусной кислоты (не выше 1%) для ускорения схватывания, а также небольших количеств воды для реакции твердения.

Между оксидом цинка и эвгенолом в присутствии воды происходит химическая реакция с образованием эвгенолята цинка.

Точный механизм реакции не вполне ясен, но затвердевшая масса содержит частицы непрореагировавшего оксида цинка, связанные в матрице из эвгенолята цинка, и некоторое количество свободного эвгенола. Для реакции необходима вода. Кроме того, реакция идет быстрее в присутствии ионов цинка и имеет обратимый характер, так как эвгенолят цинка легко гидролизуется при наличии влаги с образованием эвгенола и гидроксида цинка. Это обусловливает быстрое разрушение цемента под действием ротовой жидкости.

Для достижения максимальной прочности цемента необходимо соотношение порошка и жидкости 3:1 или 4:1 при достаточно длительном (до 10 мин) и интенсивном замешивании. Так как связующий агент по своей природе слабый, прочность на сжатие низкая (от 7 до 40 МПа), а на растяжение ничтожная, растворимость высокая и составляет около 1,5% по весу в дистиллированной воде через 24 ч.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 112 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)