АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тройничный нерв (V пара)

Прочитайте:
  1. V пара ЧМН -тройничный нерв
  2. V пара – тройничный нерв
  3. VI) Тройничный нерв
  4. Y пара – ТРОЙНИЧНЫЙ НЕРВ
  5. Блуждающий нерв (X пара).
  6. Где расположен тройничный узел?
  7. Лицевой нерв (VII пара).
  8. Обонятельный нерв (I пара).
  9. Отводящий нерв (VI пара).
  10. Подъязычный нерв (XII пара).

N. trigeminus является смешанным нервом и состоит из эфферентных (двигательных) волокон и афферентных (чувствительных). Число последних в ветвях нерва значительно больше, чем двигательных волокон. Афферентные волокна являются отростками одноименных нейронов, тела которых находятся в ганглии тройничного нерва, ganglion trigeminale (Гассеров узел). Аксоны этих нейронов (центральные отростки) образуют чувствительный корешок нерва, вступают в пределы ромбовидной ямки и заканчиваются в трех чувствительных ядрах нерва: спинномозговом, мостовом и среднемозговом. Дендриты (периферические отростки) описываемых нейронов в составе многочисленных ветвей нерва достигают рецепторов иннервируемых структур головы: кожи, слизистых оболочек, костей, мышц.

Двигательные волокна нерва являются аксонами эфферентных нейронов, тела которых находятся в единственном двигательном ядре нерва, которое располагается также в ромбовидной ямке. Отрезок аксонов от этого ядра до тройничного узла называется двигательным корешком нерва. Эти аксоны достигают определенных поперечно-полосатых мышц головы и шеи, обеспечивая их иннервацию.

 
 
Рис. 13 Тройничный нерв  
1. Тройничный нерв 2. Тройничный узел 3. Глазной нерв 4. Лобный нерв 5. Носоресничный нерв 6. Задний решетчатый нерв 7. Передний решетчатый нерв 8. Ветви верхнего века 9. Верхнечелюстной нерв 10. Соединительная ветвь с ресничным узлом 11. Длинные ресничные нервы 12. Скуловой нерв 13. Скуловисочная ветвь 14. Скулолицевая ветвь 15. Подглазничный нерв 16. Задние верхние альвеолярные нервы 17. Узловые ветви, идущие к крылонебному узлу 18. Менингеальная ветвь 19. Нижнечелюстной нерв

 


 

Нерв имеет следующую структуру. От его тройничного узла отходит три крупные ветви:

1. Первая ветвь – глазной нерв, n.ophtalmicus

2. Вторая ветвь – верхнечелюстной нерв, n. maxillaris

3. Третья ветвь – нижнечелюстной нерв, n. mandibularis

Первые две ветви содержат только чувствительные волокна, а третья чувствительные и двигательные.

Глазной нерв через верхнюю глазничную щель проникает в полость глазницы, где делится на слезный, лобный и носоресничный нервы.

1) Слезный нерв, n.lacrimalis, иннервирует слезную железу, кожу и конъюнктиву верхнего века и латерального угла глаза. С ветвью нерва, идущей к слезной железе, подходят и парасимпатические (постганглионарные) волокна, отошедшие от крылонебного узла.

2) Лобный нерв, n.frontalis, делится на надглазничный и надблоковый нервы. Надглазничный нерв иннервирует кожу лба, а надблоковый нерв – кожу корня носа, медиального угла глаза, верхнего века и конъюнктиву в его пределах.

3) Носоресничный нерв, n.nasociliaris, отдает больше всех ветвей:

- передний решетчатые нервы, иннервируют слизистую оболочку

- задний ячеек решетчатой кости и передней части полости носа.

- длинные ресничные нервы иннервируют склеру глазного яблока и его сосудистую оболочку.

- подблоковый нерв иннервирует кожу медиального угла глаза и корня носа.

- соединительная ветвь подходит к парасимпатическому ресничному узлу. Чувствительные волокна проходят через узел транзитом и отходят от него уже под названием коротких ресничных нервов в количестве до 20 веточек, которые обеспечивают чувствительную иннервацию глазного яблока. В составе коротких ресничных нервов вместе с его чувствительными волокнами к глазному яблоку подходят парасимпатические (постганглионарные) волокна от ресничного узла.

Верхнечелюстной нерв через круглое отверстие основания черепа проходит в крыловидно-небную ямку, в которой делится на подглазничный нерв, скуловой нерв и узловые ветви.

1) Подглазничный нерв, n.infraorbitalis, проникает в глазницу через нижнеглазничную щель, проходит в подглазничной борозде, а затем в одноименном канале. В борозде и канале от нерва отходят:

- верхние альвеолярные нервы, распадающиеся на переднюю, среднюю и заднюю ветви, образующие в толще верхней челюсти верхнее зубное сплетение с его верхними зубными и десневыми ветвями. Все упомянутые структуры в целом иннервируют зубы, альвеолы и десну верхней челюсти,

- внутренние носовые ветви иннервируют слизистую оболочку передних отделов полости носа.

Из подглазничного канала подглазничный нерв попадает на переднюю поверхность верхней челюсти, где распадается на следующие ветви:

- нижние ветви век, иннервируют кожу нижнего века,

- наружные носовые ветви, иннервируют кожу наружного носа,

- верхние губные ветви, иннервируют кожу и слизистую оболочку верхней губы.

2) Скуловой нерв, n.zygomaticus,как и подглазничный, через нижнюю глазничную щель попадает в полость глазницы. Вместе с этим нервом от крылонебного узла идут парасимпатические (постганглионарные) волокна, часть которых отделяется и присоединяется к слезному нерву. Эти парасимпатические волокна подходят к слезной железе, обеспечивая ее секреторную иннервацию. В толще скуловой кости одноименный нерв делится на две ветви – скуловисочную и скулолицевую.

- скуловисочная ветвь проникает в височную ямку, обеспечивая иннервацию кости височной области и латерального угла глаза.

- скулолицевая ветвь иннервирует кожу скуловой и щечной областей.

3) Узловые нервы, nn.ganglionares, направляются к крылонебному узлу. Чувствительные волокна этих ветвей транзитно проходят через узел, присоединяются к его ветвям, состоящим из парасимпатических (постганглионарных) волокон вместе которыми достигают иннервируемых структур. К ветвям крылонебного узла относятся:

- латеральные и медиальные верхние, задние носовые ветви, которые через клиновидно-небное отверстие проникают в полость носа, иннервируя ее слизистую оболочку. От медиальной носовой ветви отходит носонебный нерв, который сначала локализуется на перегородке носа, а затем через резцовый канал достигает слизистой оболочки твердого неба, которую и иннервируют.

- большой и малые небные нервы через одноименные каналы подходят к слизистой оболочке твердого и мягкого неба, обеспечивая их иннервацию.

- нижние задние носовые нервы, отходят от большого небного нерва и через небный канал достигают слизистой оболочки нижних отделов полости носа, которую и иннервируют.

Нижнечелюстной нерв – смешанный и помимо чувствительных волокон содержит и двигательные. Ветвь выходит из полости черепа через овальное отверстие, после чего отдает пять чувствительных и шесть двигательных ветвей.

Чувствительные ветви:

1) Менингеальная ветвь, r.meningeus. Волокна ветви возвращаются в полость черепа через остистое отверстие, и иннервируют твердую мозговую оболочку в пределах средней черепной ямки.

2) Щечный нерв, n.buccalis. Сначала располагается в пределах латеральной крыловидной и жевательной мышц, затем прободает щечную мышцу, разветвляясь в слизистой оболочке щеки, которую и иннервирует.

3) Ушно-височный нерв, n.auriculotemporalis, огибает сзади шейку нижней челюсти и направляется к хрящу наружного слухового прохода, сопровождая поверхностную височную артерию. От этого нерва отходят:

- передние ушные нервы, иннервирующие переднюю часть ушной раковины.

- поверхностные височные ветви иннервируют кожу височной области.

- нервы наружного слухового прохода иннервируют одноименные

- ветви барабанной перепонки структуры

- поверхностные височные ветви иннервируют кожу височной области.

- околоушные ветви, которые вместе с чувствительными волокнами содержат и парасимпатические (постганглионарные) волокна. Оба вида волокон подходят к околоушной слюнной железе, обеспечивая ее чувствительную и секреторную иннервацию.

4) Язычный нерв, n.lingualis. Идет между крыловидными мышцами по внутренней поверхности нижней челюсти и в пределах дна полости рта внедряется в нижнюю часть языка. После этого нерв отдает язычные, подъязычные ветви, ветви перешейка зева. Эти ветви обеспечивают общую чувствительность структур передних 2/3 языка, слизистой оболочки части полости рта и передних отделов нижней десны, небноязычной дужки и небной миндалины. От язычного нерва отходят узловые ветви, содержащие чувствительные и парасимпатические (преганглионарные) волокна из барабанной струны. Барабанная струна (ветвь лицевого нерва (VII пара)) присоединяются к язычному нерву в пределах крыловидных мышц. В этой струне содержатся специфические (вкусовые) волокна и парасимпатические (преганглионарные) волокна. Эти парасимпатические волокна вступают в состав вышеупомянутых узловых ветвей язычного нерва, в пределах которых вместе чувствительными волокнами доходят до подъязычного и поднижнечелюстного ганглиев. Чувствительные волокна транзиторно проходят эти ганглии, достигают одноименных желез и иннервируют их.

5) Нижний альвеолярный нерв, n.alveolaris inferior, содержит чувствительные и двигательные волокна. Нерв входит в нижнечелюстной канал, но перед этим от него отходит двигательная ветвь – челюстно-подъязычный нерв, который обеспечивает иннервацию челюстно-подъязычной мышцы и переднего брюшка двубрюшной мышцы. Волокна нижнего альвеолярного нерва, расположенные в нижнечелюстном канале, образуют нижнее зубное сплетение, ветви которого обеспечивают иннервацию нижних зубов, десен и альвеол. Часть волокон, пройдя через канал, выходит через подбородочное отверстие и становится подбородочным нервом, который иннервирует кожу и слизистую оболочку нижней губы и кожу подбородка.

Двигательные ветви, обеспечивающие иннервацию одноименных мышц:

- жевательный нерв, n.massetericus

- глубокие височные нервы, nn.temporales profundi

- латеральный крыловидный нерв, n.pterygoideus lateralis

- медиальный крыловидный нерв, n.pterygoideus medialis

- нерв мышцы, напрягающей небную занавеску, n.musculi tensoris veli palatini

- нерв мышцы, напрягающий барабанную перепонку, n.musculi tensoris tympani


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1777 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)