АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические группы

Прочитайте:
  1. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  2. II. КЛИНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ.
  3. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  4. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  5. IX. Клинические задачи и тестовый контроль.
  6. V. Основные клинические симптомы переломов костей конечностей.
  7. V.1.1. Клинические сценарии профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку
  8. VI. Клинические исследования
  9. А) Клинические проявления интоксикации
  10. А. Клинические типы.

Клинические группы отражают в большей степени тактику ведения онкологических больных.

Всех больных разделяют на следующие клинические группы:

группа Iа - больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественные опухоли. Они подлежат углубленному обследованию не позднее 10 дней с момента взятия на учет. После установления окончательного диагноза их переводят в другие группы или снимают с учета;

группа Iб - больные с предопухолевыми заболеваниями, которые подлежат диспансерному наблюдению и лечению;

группа ІІ - больные, которые в результате лечения могут быть полностью излечены или у них может быть достигнута длительная ремиссия. Из указанной группы выделяется подгруппа IIа - подлежащие радикальному (чаще хирургическому) лечению.

группа III - больные, которые после радикального лечения (хирургического, лучевого, комбинированного или комплексного) при отсутствии рецидивов и метастазов могут считаться практически здоровыми. В случае возникновения рецидивов, подлежащих специальному радикальному лечению, больных переводят во II клиническую группу, если специальное радикальное лечение уже не показано, больных переводят в IV клиническую группу;

группа IV - больные с диссеминацией злокачественного процесса, подлежащие паллиативному или симптоматическому лечению.

Из приведенного отчетливо видно, что клиническая группа и стадия заболевания не являются тождественными понятиями.

 

диагностика злокачественных опухолей

 

Залогом успеха в лечении злокачественных опухолей является их ранняя диагностика. Известно, что на стадии развития опухоли рак in situ возможно излечение в 100 % случаев.

При лечении рака в I стадии полное излечение достигается у 80-90 %, в III стадии - лишь у 30 % больных. Актуальность вопроса своевременной диагностики злокачественных опухолей связана с большой распространенностью и большим разнообразием их клинического течения.

Успехи диагностики зависят в основном от врачей общелечебной сети, так как к ним первым обращается онкологический больной. Поэтому у врача любой специальности должна быть онкологическая настороженность, которая предполагает:

1) знание симптомов злокачественных опухолей в ранних стадиях;

2) знание предраковых заболеваний;

3) знание структуры онкологической службы, для правильного направления больного к нужному специалисту онкологу;

4) обследование больных, обратившихся к врачу, в плане исключения онкологического заболевания;

5) в неясных случаях течения любого заболевания оправдана тактика гипердиагностики на злокачественную опухоль.

Перед врачом поликлиники не ставится задача детального уточнения характера онкологического диагноза. Он должен заподозрить опухоль и немедленно организовать консультацию специалиста онколога, предварительно проведя только самые необходимые исследования: клинические, рентгенологические, эндоскопические и т.д.

В ранних стадиях онкологический больной почти никогда не жалуется на боли, не считает себя больным, продолжает вести обычный образ жизни. Следует отметить, что патогномоничных жалоб и симптомов для рака нет.

При сборе анамнеза необходимо обратить внимание на следующие данные:

1) немотивированное изменение самочувствия, повышенную утомляемость, потерю аппетита и веса;

2) изменение привычек, появление отвращения к какому-либо виду пищи или запахам пищи;

3) появление патологических выделений (мокрота с кровью, кровь или слизь в кале);

4) нарушение проходимости полых органов (дисфагия, рвота, стойкие запоры, вздутие живота);

5) появление ранее не существовавших видимых или пальпируемых образований или изъязвлений например, на коже, слизистых губы и полости рта.

При визуальных формах рака (кожа, губа, полость рта, молочная железа, прямая кишка, наружные половые органы) важнейшим симптомом является наличие видимой глазом или пальпируемой опухоли.

При наличии у больного многолетнего хронического заболевания возможно изменение ранее существовавших его симптомов, что должно также насторожить врача.

Необходимо обращать внимание на отсутствие эффекта от лечения хронического заболевания, которое раньше приносило успех. Нужно выяснить у больного о его вредных привычках (курение, жевание табака, употребление горячей пищи).

Большую роль играет онкологический анамнез, в частности, лечение больного в прошлом по поводу опухолей других локализаций или наличие злокачественных опухолей у кровных родственников.

При подозрении на определенную онкологическую патологию, например легких, необходимо вести расспрос больного целенаправленно, задавая наводящие вопросы, так как больные часто не могут выделить основные жалобы и акцентируют внимание на второстепенных, что затрудняет установление истинного диагноза.

Клиническое обследование больного играет большую роль, особенно при наличии визуальных форм рака.

Особое внимание при осмотре и пальпации должно быть обращено на регионарные лимфатические узлы. Обязательным при обследовании онкологических больных является пальпация брюшной полости.

Пальцевое исследование прямой кишки дает много информации о наличии опухоли и ее распространенности. Некоторые метастазы можно обнаружить при исследовании через прямую кишку. При обследовании онкологических больных информацию можно получить также при аускультации и перкуссии, особенно при наличии свободной жидкости в плевральной и брюшной полостях.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1409 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)