АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фасциолезы

Прочитайте:
  1. Фасциолезы
  2. ФАСЦИОЛЕЗЫ ( FASCIOLOSES).
  3. ФАСЦИОЛЕЗЫ (FASCIOLOSES).

Фасциолезы - трематодозные заболевания крупного и мелкого рогатого скота, других домашних и диких млекопи­тающих, а также человека, вызываемые трематодами двух ви­дов — Fasciola hepatica и Fasciola gigantica из семейства Fascio-lidae, паразитирующими в желчных протоках печени.

Морфология возбудителя. Fasciola hepatica (фасциола обыкновенная) имеет листовидную форму тела, коричневатого цвета, длиной от 2 до 3 см около 1 см шириной. Тело покрыто кутикулой, затем мышечным слоем, образующими вместе кожно-мышечный мешок (тегумент), в котором находятся внутренние органы.

Органы фиксации у трематод представлены ротовой и брюшной присосками, и только у некоторых представителей есть половая. Присоски выполняют фиксаторную функцию.

Пищеварительная система представлена ротовым отвер­стием, находящимся на дне ротовой присоски, глоткой, пище­водом и кишечником, который состоит из двух слепозаканчи-вающихся ветвей. Из-за отсутствия анального отверстия ос­татки неусвоенных пищевых масс удаляются из пищевари­тельного аппарата через ротовое отверстие путем антипери­стальтики. Питаются трематоды готовыми питательными ве­ществами из тканей и органов хозяина.

Экскреторная (выделительная) система представлена сложной сетью каналов, которые, объединяясь, образуют экс­креторный канал, заканчивающийся отверстием в задней части теЛа. Через данную систему выделяются конечные продукты обмена веществ.

Нервная система состоит из нервных узлов, расположен­ных под глоткой, и нервных стволов, относящих в разные уча­стки тела паразита.

Половая система развита хорошо и построена весьма сложно. Почти все трематоды являются гермафродитами.

Мужская половая система состоит из двух се­менников, занимающих среднюю и заднюю части тела. От них

отходит по одному семяпроводу, которые, объединяясь, образуют общий семявыносящий проток, заканчивающийся наружным половым отверстием впереди брюшной присоски. Конечная хитинизированная часть семявыносящего протока называется циррусом, выполняющим функцию совокупи­тельного органа.

Женская половая система состоит из оотипа, яич­ника, желточников, телец Мелиса, матки, семяприемника (у фасциол отсутствует).

В оотипе происходит оплодотворение и формирование яиц.

С оотипом через яйцевод соединяется яичник, выде­ляющий зародышевые яйцевые клетки. Яичник ветвистый, в виде оленьего рога, располагается слева от средней линии те­ла, впереди семенников.

Оотип сообщается сжелточниками, вырабатываю­щими питательный материал для яиц и образования яйцевой оболочки. Желточники в виде парных гроздевидных желез располагаются по бокам и задней части тела фасциолы. Вы­водные протоки желточников сливаются в крупный желточ­ный резервуар, расположенный впереди семенников и соеди­няющийся с оотипом.

Особые железы (тельца Мелиса) выделяют секрет, кото­рый попадает в оотип, омывает его и матку и облегчает сво­бодное скольжение яиц по половым путям. Тельца Мелиса располагаются у переднего края желточного резервуара. Яйца, по мере сформирования, из оотипа поступают в м а т к у,

где они временно хранятся и через наружное женское поло­вое отверстие выделяются в желчные протоки печени. Петли матки собраны в клубок в виде розетки и расположены в пе­редней трети тела позади брюшной присоски. Наружное по­ловое отверстие матки открывается впереди брюшной при­соски рядом с мужским. Конечный участок матки выполняет функцию влагалища.

Оплодотворение у трематод происходит перекрестным пу­тем, когда совокупляются две особи, или же путем самоопло­дотворения, когда циррус выступает наружу и вводится через

женское половое отверстие в полость матки одной и той же трематоды.

Fasciola gigantica (фасциола гигантская) по строению внут­ренних органов аналогична предыдущей. Отличается от нее размерами и формой тела. Длина ее может достигать 7 см, те­ло вытянутой формы, боковые края паразита почти парал­лельные.

Яйца фасциол крупные, длиной до 0,15 мм, шириной до 0,09 мм, овальной формы, золотисто-желтого цвета, на одном из полюсов имеется крышечка, желточные клетки заполняют всю полость яйца.

Биология фасциол. Фасциолы - биогельминты. Развива­ются с участием дефинитивных, или окончательных хозяев (сельскохозяйственных и диких животных, а также человека), в теле которых паразит достигает половозрелой стадии, и промежуточных (пресноводные моллюски различных видов, малый прудовик для Fasciola hepatica и ушковидный прудовик для Fasciola g igantica), в теле которых развиваются и живут личиночные стадии паразита.

Половозрелые фасциолы, паразитируя в желчных протоках печени дефинитивных хозяев, выделяют огромное количество яиц. Вместе с желчью яйца фасциол попадают в кишечник, а затем с фекалиями животных выделяются во внешнюю среду. Для дальнейшего развития яйца фасциол должны попасть в мелкие пресноводные водоемы (лужицы, канавы, пруды, бо­лотца, медленно текущие ручьи и речки). При оптимальной температуре (15...30 °С) в яйце через 2-3 недели развивается и выходит зародыш -мирацидий. Тело его покрыто рес­ничками, при помощи которых он активно плавает, сохраняя жизнеспособность до 3 суток.

За этот период мирацидий должен отыскать промежуточ­ного хозяина - пресноводного моллюска и проникнуть в его тело. Здесь мирацидий сбрасывает реснички, мигрирует в пе­чень моллюска и вскоре превращается в личиночную стадию мешковидной формы -спороцисту. Полость тела споро-цисты заполнена зародышевыми клетками, из которых путем бесполого (партеногения) размножения образуются от 5 до 15

р е д и й (вторая личиночная стадия). Редии разрывают споро-цисту и остаются свободными в печени моллюска.

В дальнейшем внутри каждой редии также путем бесполо­го размножения образуются 15-20 церкариев (третья ли­чиночная стадия фасциол), которые уже покидают тело мол­люска. Так как в моллюске происходит бесполое размножение личиночных стадий паразита, то из одного моллюска обычно выходят сотни церкариев. Церкарии с помощью хвостового придатка некоторое время плавают в воде, а затем прикрепля­ются к растениям, другим предметам или остаются на поверх­ности воды. Хвостовой придаток у церкария отпадает, цисто-генные железы выделяют особый секрет, который обволакива­ет тело личинки, образуя плотную оболочку - цисту. Церка­рии, покрытый цистой, называется адолескарием. Адо-лескарии довольно устойчивы к высыханию. Их можно уви­деть на листьях растений в виде беловатых крупинок величи­ной 0,5 мм.

Заражение дефинитивных хозяев (жвачных и других жи­вотных) фасциолами происходит алиментарным путем - при заглатывании адолескариев вместе с травой, сеном или водой. У животных отмечены случаи внутриутробного заражения.

В кишечнике дефинитивных хозяев адолескарии сбрасыва­ют оболочку, через стенку кишечника проникают в брюшную полость, а из нее в печень. Иногда фасциолы могут проникать в печень гематогенным путем. В печени фасциолы достигают по­ловозрелой стадии через 3-4 месяца и живут там до 3-5 лет.

Парамфистоматозы - тр ематодозные заболевания круп­ного и мелкого рогатого скота, других жвачных животных, вызываемые паразитирующими в двенадцатиперсной кишке (молодые формы) и в ворсистой части рубца (взрослые фор­мы) трематодами нескольких видов следующих родов: Paramphistomum, Liorchis, Gastrothylax.

Морфология возбудителя. Тело трематод толстое, кону­совидной формы, суженное к переднему концу и расширен­ное к заднему, при жизни бледно-розового цвета. Длина тре­матод - 0,5-1,0 см, на поперечных срезах имеют форму круга. Ротовая присоска отсутствует, брюшная - хорошо развита и располагается в задней части тела трематоды.

В отличие от фасциол, семенники имеют поперечно-овальную форму и находятся один позади другого в задней половине тела.

Расположение других органов и их строение примерно та­кое же, как у фасциол.

Яйца парамфистом крупные, длиной до 0,17 мм, шириной до 0,09 мм, овальной формы, бледно-серого цвета, желточные клетки не полностью заполняют полость яйца. На одном из полюсов яйца имеется крышечка.

Биология парамфистом. Парамфистомы - биогельминты. Развитие их происходит при участии дефинитивных хозяев (жвачные) и промежуточных (пресноводные моллюски). В от­личие от других моллюсков они плоской формы (катушки).

Цикл развития парамфистом такой же, как и у фасциол. Половозрелые парамфистомы, паразитируя в рубце, выделяют яйца, которые с фекалиями животных попадают во внешнюю среду. При наличии влаги и оптимальной температуры из них через 2-3 недели выходят мирацидии, которые затем активно внедряются в тело пресноводных моллюсков и превращаются в спороцисту. Путем бесполого размножения в спороцисте об­разуются несколько редий, а в них - но нескольку церкариев. Последние покидают тело моллюсков, некоторое время пла­вают в воде, инцистируются. и превращаются в адолескариев. Заражение дефинитивных хозяев происходит при заглатыва­нии адолескариев с травой и водой. В организме животных молодые парамфистомы, освободившись от цисты, проникают в подслизистый слой двенадцатиперстной кишки, где прохо­дят тканевую фазу развития (в это время часто проявляется клиническая картина болезни), а затем мигрируют в рубец, где и достигают половозрелой стадии. Срок с момента заражения до половозрелой стадии равен 3-4 месяцам. Продолжитель­ность жизни составляет 2—3 года.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1539 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)