АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭТИЛИРОВАННЫМ БЕНЗИНОМ

Прочитайте:
  1. Промышленные отравления бензином и этилированным бензином. Меры профилактики.

Окись углерода (СО) содержится в отработавших газах автомобиля. Она не имеет запаха и цвета. Поэтому появление ее в кабине водители не замечают. Особенно опасно отравление в небольших гаражах, где уже через 5 мин работы двигателя могут возникнуть смертельные концентрации СО. Отравление возможно при движении автомобилей большими плотными колоннами, а также во время сна или продолжительного отдыха в кабине автомобиля с работающим двигателем. Отравление окисью углерода проявляется головными болями, слабостью, головокружением, шумом в ушах, тошнотой, рвотой, побледнением. В тяжелых случаях отравление может привести к смерти.

Пострадавшего нужно вынести на свежий воздух, расстегнуть одежду и начать делать искусственное дыхание. Если состояние пострадавшего не улучшается, следует вызвать скорую помощь или транспортировать его в медицинское учреждение.

Отравление этилированным бензином происходит от содержащегося в нем тетраэтилсвинца (ТЭС). Отравление может произойти в результате поступления этилированного бензина в организм через кожу при мытье рук, желудочно-кишечный тракт при случайном проглатывании или употреблении в пищу соприкасавшихся сним продуктов, а также при вдыхании паров этилированного бензина. При остром отравлении появляются головные боли, потливость, общая слабость, нарушение сна, снижение памяти, ощущение инородного тела во рту. При попадании яда в желудок наступает рвота и возникают боли в подложечной области. В тяжелых случаях отмечаются понижение артериального давления и температуры тела, потеря сознания.

Пострадавшего следует удалить из зоны поражения, водой с мылом смыть бензин с кожи, промыть желудок водой или 2 %-ным раствором столовой соды. Желудок промывают путем обильного многократного питья с после­дующим вызыванием рвоты. При бессознательном состоя­нии пострадавшего немедленно доставляют в лечебное учреждение.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 147 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)