АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГИПОФИЗ. Гипофиз, или нижний придаток мозга представляет собой железу массой 0,5 г

Прочитайте:
  1. A) гипофизе
  2. II. Вторичный (центральный, гипофизарный) гиперкортизолизм.
  3. II. Вторичный (центральный, гипофизарный) гиперкортизолизм.
  4. III Центральная форма аменореи с преимущественным поражением гипофиза.
  5. III. Гипофизэктомированной лягушке ввели меланофорный гормон. Через 30мин началось поступление пигмента в отростки, через 2,5 ч кожа лягушки потемнела.
  6. А) Аденоциты средней доли аденогипофиза.
  7. А. Болезни аденогипофиза
  8. А. Оценка состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы
  9. Аденома гипофиза.
  10. Аденомы гипофиза

Гипофиз, или нижний придаток мозга представляет собой железу массой 0,5 г. Он состоит из передней, средней задней долей.

Гипофиз - важнейшая железа эндокринного аппарата, так как в нем вырабатываются гормоны, стимулирующие функции других желез внутренней секреции. Передняя доля гипофиза вырабатывает гормоны:

1)тиротролин, регулирующий функцию щитовидной железы,

2) кортикотропин регулирующий функции коры надпочечников

3) гонадотропины, ускоряющие развитие половых желез,

4) пролактин, возбуждающий секрецию молока.

Здесь же вырабатывается гормон роста - соматотропин. При его недостаточной выработке в раннем возрасте рост ребенка тормозится и развивается заболевание гипофизарная карликовость (рост не превышает 130 см). Гипофизарный карлик отличается от карлика-кретина (при заболевании щитовидной железы) правильными пропорциями тела и нормальным умственным развитием. Наоборот, избыточная продукция гормона у ребенка может привести к гигантизму: рост таких людей достигает 2,5 м и более и превышает в 1,5 раза рост нормального человека. Если выработка гормона роста возрастает у взрослого человека, когда рост и формирование организма уже закончено, то развивается заболевание акромегалия, при котором увеличиваются размеры рук, ног, лица. Одновременно растут и мягкие ткани: удлиняется нос, утолщаются губы и щеки, язык становится настолько большим, что не помещается во рту.

Средняя доля выделяет гормон, влияющий на окраску тела (меланотропин). Эта доля хорошо выражена в гипофизе рыб, амфибий и рептилий. У млекопитающих, в том числе и у человека она недоразвита.

Гормоны задней доли гипофиза вырабатываются не в гипофизе, а в нервных ядрах гипоталамуса и из них поступают в заднюю долю гипофиза. Один гормон - вазопрессин уменьшает мочевыделение, а также суживает капилляры, что обусловливает повышение кровяного давления. Другой, окситоцин, вызывает сокращение мускулатуры матки.

Понижение функции задней доли гипофиза вызывает несахарное мочеизнурение, больной выделяет до 20 и более литров мочи в сутки. Такая большая потеря воды требует ее восполнения, поэтому больные страдают от жажды и выпивают огромное количество воды.

Деятельность гипофиза находится под контролем гипоталамуса.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)