АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Состояние утонувших и извлеченных из воды во многом определяется:

Прочитайте:
  1. II. Клиническая картина
  2. II. Клиническая картина
  3. III. Клиническая картина
  4. III. Субклиническая стадия.
  5. IV клиническая стадия
  6. IV. Клиническая диагностика случаев легионеллеза.
  7. IV. Клиническая картина
  8. TNM клиническая классификация
  9. TNM клиническая классификация (коды МКБ-0-С11.0.1, С11.2, С11.3).
  10. TNM клиническая классификация (коды МКБ-0-С12,С13)

Состояние утонувших и извлеченных из воды во многом определяется:

- длительностью пребывания под водой,

- видом утопления,

- наличием психической травмы

- степенью переохлаждения.

 

При первом и втором видах умирания (рефлекторная остановка сердца и ларингоспазм) у пострадавших кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные и холодные («бледные утонувшие»). В желудке и дыхательных путях воды нет. «Бледное» утопление очень редко сопровождается выделением «сухой» пены, т.е. после её удаления на салфетке не окажется влажных следов. Выделение подобной пены объясняется тем, что то небольшое количество воды, которое попадает в ротовую полость и гортань до уровня голосовой щели, при контакте с муцином слюны образует пушистую массу. Эти выделения легко снимаются салфеткой и не препятствуют прохождению воздуха.

 

При третьем виде умирания (гипоксии) пострадавший цианотичный («синий утонувший»). Наличие воды в желудке и дыхательных путях. У пострадавших цианоз кожных покровов и видимых слизистых оболочек, отмечаются набухшие сосуды шеи, отмечается клиника отёка.

 

 

Нередко спасенные люди умирают на берегу, когда, казалось бы, опасность миновала.

 

 

Причины смерти в первые минуты после спасения:

§ внезапная остановка сердца,

§ отёк легких,

§ отёк головного мозга,

§ острая почечная недостаточность.

 

Внезапная остановка сердца

 

Поступление в кровь большого количества воды значительно снижает её вязкость и изменяет электролитный состав, что провоцирует грубые нарушения сердечного ритма и внезапную остановку сердца.

 

Отёк головного мозга

Гипоксия мозга и резкое увеличение ОЦК вызывает отёк головного мозга. Коматозное состояние, частые рвотные движения и судороги подтверждают опасения развития отёка головного мозга.

 

Отёк лёгких

 

В результате утопления резко увеличивается ОЦК, что это ведёт к резкому возрастанию гидродинамического давления в малом круге кровообращения и системе легочных вен. Из кровеносного русла плазма проникает в альвеолы, где моментально вспенивается. Большое количество розовой пены заполняет просвет альвеол и воздухоносных путей и прекращает газообмен.

 

Острая почечная недостаточность

ОПН возникает в ближайшие сутки после спасения вследствие гемолиза эритроцитов. Чрезмерное разжижение крови и грубое нарушение равновесия между давлением внутри эритроцита и окружающей плазмой буквально взрывает его изнутри. В кровь выбрасывается свободный Hb. Наличие свободного Hb в крови приводит к нарушениям функции почек. Нежные мембраны почечных канальцев легко повреждаются молекулами Hb. Развивается почечная недостаточность.

Случаи, когда шансы на выживание малы:

  • при нахождении человека под водой более 5 минут,
  • если появились судороги и частая рвота,
  • при длительном пребывании человека в коме,
  • при выделении розовой пены из дыхательных путей.

 

Последовательность действий при спасении тонущего человека:

 

! Следует помнить, что для утопающего типичны нескоординированные, судорожные и не всегда осознанные движения и поэтому неумелая попытка извлечь его из воды может поставить под угрозу жизнь спасателя.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)