АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эталон ответа. 1. Проникающее ранение с разрывом склеры, выпадение внутренних оболочек глаза, травматический гемофтальм правого глаза

Прочитайте:
  1. N в процессе иммунного ответа антигенам 1-го класса принадлежит ведущая роль во взаимодействии между клеткой-эффектором (Т киллеры) и клеткой-«мишенью»
  2. Аллергия, как изменненая форма иммунного ответа.
  3. Б. Тесты для самоконтроля с эталонами ответов.
  4. Беременность и роды в вопросах и ответах
  5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КЛЕТОК ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО И ЭФФЕКТОРНОГО ЗВЕНЬЕВ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ОТВЕТА
  6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИМПУЛЬСНОГО ОТВЕТА НЕЙРОНА
  7. Время выдачи ответа баклабораторией при проведении бактериологического исследования для быстрорастущих микроорганизмов (время генерации 15-20 мин.)
  8. ВЫБЕРИТЕ 3 ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТА
  9. Выберите два правильных ответа
  10. Выберите два правильных ответа

1. Проникающее ранение с разрывом склеры, выпадение внутренних оболочек глаза, травматический гемофтальм правого глаза. ЧМТ.

2. Пальпация краев и стенок орбиты, проверить состояние офтальмотонуса; бифокальный осмотр, исследование в проходящем свете. Рентгенография орбит в двух проекциях. Консультация хирурга, невропатолога.

3. Дифференцировать нужно степень тяжести травмы.

4. Внутривенно ввести гемостатики, антибиотики. Холод на глаз. В/мышечно – анальгин и ПСС. Закапать дезинфицирующие капли, наложить асептическую повязку, срочно направить в офтальмологический стационар.

5. Эндофтальмит, панофтальмит, гибель глаза.

 

10. К Вам во время дежурства по районной больнице доставили мужчину 42 лет. Со слов пострадавшего, когда он ремонтировал в гараже свою автомашину, у него сорвалась монтировка, и тупым концом сильно ударила по правому глазу. Сразу же почувствовал боль в глазу и резкое снижение зрения. Сейчас мешает смотреть густая муть темно-вишневого цвета. При обследовании: острота зрения ОД =0,04 не корр. (при взгляде кверху видит лучше, но все равно, как через грязное стекло); ОS = 1,0. Отмечается кровоподтек в области верхнего века и отечность обоих век правого глаза. Выражена смешанная инъекция глазного яблока. Роговица отечная, в передней камере на дне ее - гифема. Рисунок радужки смазан, зрачок черного цвета, расширен до 5 мм в диаметре, очень вяло реагирует на свет. В проходящем свете рефлекс с глазного дна тусклый, просматривается с трудом из-за пятна темно-вишневого цвета.

1. Что Вы заподозрите у этого пациента?

2. Какие методы обследования необходимо провести дополнительно?

3. С чем необходимо проводить дифференциальную диагностику при данной патологии?

4. Какова тактика Ваших дальнейших действий?

5. Какие осложнения могут быть при данной патологии?

 

Эталон ответа.

1. Контузия тяжелой степени, гифема, посттравматический мидриаз, гемофтальм правого глазного яблока.

2. Бифокальный осмотр, пальпация краев и стенок орбиты, глазного яблока. Рентгенография орбит в двух проекциях.

3. Дифференцировать нужно степень тяжести травмы.

4. Внутривенно ввести гемостатики, антибиотики. Холод на глаз. В/мышечно – анальгин и ПСС. Закапать дезинфицирующие капли, наложить асептическую повязку, срочно направить в офтальмологический стационар.

5. Эндофтальмит, панофтальмит, гибель глаза.

 

11. Вечером в время Вашего дежурства по районной больнице к Вам обратилась женщина 43 лет с жалобами на сильную боль, рези, жжение, значительное снижение зрения в правом глазу. Днем во время побелки квартиры ей попала известь в правый глаз; сразу же промыла его водой, но чувство жжения и рези в глазу не прошли, присоединилось сильное затуманивание зрения. До этого видела вдаль и вблизи хорошо обоими глазами. После попадания извести в глаз прошло 4 часа. На момент осмотра острота зрения ОД = 0,06 (видит нечетко, как через мутное стекло) не корр., Оs = 0,7 не корр. Веки ОД отечны, глазная щель сужена.

После неоднократного закапывания анестетика удалось раскрыть глазную щель. Отмечается резко выраженный отек конъюнктивы век и глазного яблока, смешанная инъекция, кровоизлияния под конъюнктиву. На поверхности конъюнктивы и роговицы видны множественные мелкие комочки извести. Роговица резко отечная, местами эпителий ее слущен, в этих местах роговица матового цвета, радужка отечная, рисунок ее хорошо не просматривается; зрачок сужен до 2 мм в диаметре.

1. Что Вы заподозрите у этой пациентки?

2. Какие методы обследования необходимо провести дополнительно?

3. С чем необходимо проводить дифференциальную диагностику при данной патологии?

4. Какова тактика Ваших дальнейших действий?



5. Какие осложнения могут быть при данной патологии?

 

Эталон ответа.

1. Химический ожог конъюнктивы век и глазного яблока, роговицы правого глаза тяжелой степени.

2. Тщательный бифокальный осмотр конъюнктивы век, глазного яблока, роговицы, передней камеры, радужки; исследование в проходящем свете.

3. Дифференцировать данный ожог следует по степени тяжести.

4. После неоднократного закапывания анестетика тщательно промыть конъюнктивальную полость холодным раствором марганцовки или физиологическим раствором, осторожно самым маленьким пинцетом убрать комочки извести со слизистой оболочки век и глазного яблока, после этого вновь промыть конъюнктивальную полость; закапать 1% раствор атропина, 20% раствор альбуцида, гемодез или реополиглюкин, заложить за веки мазь, наложить асептическую повязку на пораженный глаз. Внутримышечно ввести антибиотики (или антибиотик в комбинации с кортикостероидом), ПСС по Безредке; срочно направить больную в офтальмологический стационар.

5. Кератоувеит, помутнение стекловидного тела, осложненная катаракта, вторичная глаукома, тотальное бельмо роговицы, субатрофия и атрофия глазного яблока.

 

12. К Вам обратился механизатор 26 лет с жалобами на сильные боли в левом глазу, в левой половине головы, снижение зрения левого глаза. Четыре дня назад молотком выбивал подшипник на тракторе и что-то отлетело в левый глаз. Промыл глаз водой и продолжал работать, глаз не беспокоил. Накануне обращения появились умеренные боли в левом глазу, окружающие заметили, что глаз покраснел. К вечеру того же дня боли в глазу усилились, появилась светобоязнь, слезотечение, густая дымка перед глазом. Ночью боли в глазу были настолько сильными, что пришлось дважды принимать анальгин. Утром, умываясь, закрыл правый глаз и отметил, что левым глазом видит плохо (раньше зрение было нормальное на оба глаза) При обследовании: острота зрения правого глаза = 1,0, левого = 0,2 (видит как через грязное стекло) не корр. Правый глаз здоров. Отмечается сужение левой глазной щели, светобоязнь, слезотечение, перикорнеальная инъекция. Роговица умеренно отечная, передняя камера мелковата, заполнена серозным содержимым. Радужка грязно-серого цвета, рисунок ее “смазан”, сосуды радужки инъецированы. Зрачок около 2 мм в диаметре, темно-серого цвета, слегка вытянут кверху и кнаружи, вяло реагирует на свет. Пальпаторно тонус левого глаза не изменен, но отмечает резкое усиление болезненности.

1. Что Вы заподозрите у этого пациента?

2. Какие методы обследования необходимо провести дополнительно?

3. С чем необходимо проводить дифференциальную диагностику при данной патологии?

4. Какова тактика Ваших дальнейших действий?

5. Какие осложнения могут быть при данной патологии?

 

Эталон ответа.

1. Проникающее ранение глазного яблока, посттравматический иридоциклит и катаракта, инородное тело левого глаза.

2. Тщательный осмотр глаз бифокальным методом и в проходящем свете, обзорная рентгенография орбит.

3. Дифференцировать нужно с непроникающим ранением глазного яблока и по степени тяжести.

4. Несколько раз закапать в поврежденный глаз 1% раствор атропина с 0,1% раствором адреналина, внутримышечно ввести антибиотик или антибиотик с кортикостероидом, ПСС по Безредке. В конъюнктивальную полость OS закапать 20% раствор альбуцида и антибиотик, на глаз наложить асептическую повязку и срочно направить в офтальмологический стационар.

5. Эндофтальмит, кровоизлияние в стекловидное тело и в сетчатку, токсический неврит зрительного нерва, симпатическая офтальмия.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 215 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)