АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭЛЕКТРОТРАВМА

Прочитайте:
  1. Действие электрического тока на организм. Электротравма. Особенности электрического тока как повреждающего фактора.
  2. Термические повреждения и электротравма.
  3. Электротравма.
  4. Электротравма.
  5. ЭЛЕКТРОТРАВМА.
  6. Электротравма. Механизм действия электрического тока на организм. Местные и общие проявления. Первая помощь и лечение.

Электротравма — это повреждение электрическим током.

Электротравма наблюдается в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в быту. Провода телефона, радио, телевидения, случайно соединенные с линиями электросети, также могут быть источником электротравмы. Причиной электротравмы может быть и атмосферное электричество (молния). В военных условиях электротравма может произойти от прикосновения к проволочным заграждениям, находящимся под электрическим током высокого напряжения.

Степень воздействия электрического тока на организм определяется разными факторами, в т.ч. физическими параметрами тока, физиологическим состоянием организма, особенностями окружающей среды и др. Установлено, что при напряжении до 450—500В более опасен переменный ток, а при более высоком напряжении — постоянный. Начальное раздражающее действие электрического тока появляется при токе силой 1 мА.

Электротравма. Рис. 1 — 3.Контактная электротравма при нарушении изоляции электрического утюга (220 в). Знаки тока.Рис. 1.До лечения. Рис. 2.В период лечения.Рис. 3.После заживления.Рис. 4.Контактная электротравма (220 в). Знаки тока на предплечье.Рис. 5.Знаки тока при электротравме от вилки провода (220 в).Рис. 6.Контактная электротравма лица и волосистой части головы с поражением кости.Рис. 7.Ожог электрической дугой лица, шеи и верхней конечности при ремонте электроустановки под напряжением (380 в).

 

При токе силой 15 мА возникает судорожное сокращение мышц, что как бы «приковывает» пострадавшего к источнику электрической энергии. Однако «приковывающий» эффект возможен и при меньших значениях силы тока. Смертельная электротравма происходит при силе тока более 100 мА.

Опасность электротравма повышается при перегревании организма, поэтому в горячих цехах по возможности пользуются током пониженного напряжения. Электротравма менее опасна при повышенном содержании кислорода в окружающей среде и более опасна при гипоксии.

Электрический ток действует как местно, повреждая ткани в местах происхождения (т.е. вдоль возникающей в организме электрической цепи), так и рефлекторно.

Электрический ток, распространяясь по тканям тела человека от места входа к месту выхода, образует так называемую петлю тока. Менее опасной является нижняя петля (от ноги к ноге), более опасной — верхняя петля (от руки к руке) и самая опасная — полная петля (обе руки и обе ноги). В последнем случае электрический ток обязательно проходит через сердце, что сопровождается, как правило, тяжелыми нарушениями сердечной деятельности.

Субъективные ощущения при электротравме весьма разнообразны: легкий толчок, жгучая боль, судорожное сокращение мышц и др. После прекращения действия электрического тока нередко возникают слабость, ощущение тяжести во всем теле, испуг, наблюдается угнетение сознания или возбуждение.

Местное поражение тканей при электротравме проявляется в виде так называемых знаков (меток) тока, главным образом в местах входа и выхода тока, где электрическая энергия переходит в тепловую. Чем выше напряжение электрического тока, тем тяжелее ожоги. Глубокие ожоги возникают при действии тока напряжением от 380В и выше.

По глубине поражения электрические ожоги разделяют на четыре степени:

При I степени образуются электрометки — участки некроза эпидермиса.

При II степени происходит отслойка эпидермиса с образованием пузырей;

При III степени — некроз всей толщи дермы;

При IV степени — поражение не только дермы, но и сухожилий, мышц, сосудов, нервов, кости.

Внешний вид электроожога определяется его локализацией и глубиной (рис. 1—5). Если он протекает по типу влажного некроза, то и при электроожогах III—IV степени ожоговая поверхность может выглядеть, как при электроожогах II степени, и лишь при удалении эпидермиса обнаруживается поражение более глубоких слоев кожи и подлежащей клетчатки. При электроожоге с обугливанием вследствие сморщивания тканей образуется как бы вдавление. Электроожоги головы почти всегда сопровождаются изменением наружной, а иногда и внутренней пластинки костей свода черепа. Глубокий электроожог головы с проникновением в полость черепа может сопровождаться не только воспалительными изменениями в оболочках мозга, но и локальным поражением вещества мозга.



При непосредственном или дуговом контакте с током большой силы и высокого напряжения может наступить частичное или полное обугливание конечности. Вследствие сокращения мышц появляются грубые поражения всех суставов. Местные осложнения зависят главным образом от глубины электрического ожога. При электротравме могут возникнуть ранние осложнения, вызванные действием электрического тока в момент его прохождения через организм, когда в результате резкого сокращения мышц иногда возникают переломы и вывихи. Чаще отмечаются перелом позвонков, шейки лопатки, отрыв большого бугорка плечевой кости и вывих плеча. К поздним местным осложнениям относят грубые рубцовые деформации. В ряде случаев на месте электроожога образуются длительно не наживающие язвы.

Выделяют четыре степени общей реакции организма на электротравму:

I — судорожное сокращение мышц без потери сознания;

II — судорожное сокращение мышц с потерей сознания;

III — судорожное сокращение мышц с потерей сознания и нарушением сердечной деятельности или дыхания;

IV — клиническая смерть.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 248 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)