АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что делать, если вы обнаружили на коже собаки клеща?

Прочитайте:
  1. Анатомия верхних дыхательных путей обычной собаки.
  2. Анатомия верхних дыхательных путей собаки с брахиоцефалическим синдромом. Розовым отмечены места сужения дыхательных путей.
  3. Белые собаки
  4. Глава 17. О ПИТАНИИ СОБАКИ
  5. Если к действию условного сигнала (свет лампы) прибавить звук звонка и не подкреплять эту комбинацию сигналов пищей, у собаки возникнет
  6. Здоровье вашей собаки
  7. Как вытащить клеща у собаки?
  8. КОРМЛЕНИЕ СОБАКИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ
  9. Кормление собаки при чуме
  10. Лечение больной собаки

Клещи у собаки: профилактика и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

 

Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Клещи рода Dermacentor

Клещи рода Rhipicephalus

 

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.

Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

 

Что делать, если вы обнаружили на коже собаки клеща?


Важное правило:
После каждой прогулки: тщательный осмотр внешних покровов животного с вычесыванием шерсти. На теле собаки клещ может находиться до десяти дней. Особое внимание на область головы, за ушами, локтевую зону, шею и пах. Это позволит своевременно обнаружить эктопаразита и предотвратить заражение.

Клещи у собаки с короткой или средней шерстью хорошо заметны, длинношерстных собак нужно прочесывать частым гребнем против роста волос.

В случае если клещ уже присосался, его следует удалить, стараясь вытянуть из кожи целиком. Тело клещей слитное, поэтому надо соблюдать большую осторожность. При удалении только тела, в ранке может остаться комплекс ротовых органов (в виде «головки»), что приводит к развитию абсцесса.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 159 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)