АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Чувствительные (сенсорные) зоны коры:

Прочитайте:
  1. R3: чувствительные
  2. Ассоциативные, афферентные (сенсорные, чувствительные), вставочные, эфферентные (моторные, двигательные) нейроны; униполярные, биполярные, мультиполярные нейроны
  3. Б) Инкапсулированные чувствительные нервные окончания.
  4. Восходящие (чувствительные, афферентные), нисходящие (двигательные, эфферентные) проводящие пути ЦНС
  5. Глубокие термочувствительные структуры
  6. Двигательные чувствительные смешанные
  7. Метициллинчувствительные стафилококки
  8. Нервная система, классификация. Строение и функции нейрона. Серое и белое вещество. Двигательные и чувствительные пути.
  9. ПН ОТ АЭРОЗОЛЕЙ ТОКСИКО-АЛЛЕРГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ (ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ПНЕВМОНИТЫ)
  10. Рецепторные (чувствительные) нервные окончания

Затылочная доля связана со зрением. Височная доля связана со слухом. Обонятельная зона находится в основании мозга. Кожная чувствительность, чувство прикосновения, холода и тепла проецируются в постцентральной извилине, в верхней ее части находится проекция кожной чувствительности ног и туловища, в нежней части проецируется чувствительность рук, и в самой нижней – головы.

 

Немые (ассоциативные) зоны:

Проекционные зоны коры занимают в мозге человека небольшую долю всей поверхности коры. Остальная поверхность занята так называемыми ассоциативными (немыми) зонами. Нейроны этих областей не связаны ни с органами чувств, ни с мышцами, они осуществляют связь между различными областя­ми коры, объединяя все притекающие в кору импульсы в целостные акты научения: чтение, речь, письмо, логическое мыш­ление, память и обеспечивая возможность целесообразной реакции поведения.

 

Оболочки головного и спинного мозга.

Спинной мозг покрыт тремя оболочка­ми: твердой, паутинной и мягкой (сосудистой).

Твердая оболочка спинного мозга (dura mater spinalis) одевает снаружи спинной мозг в форме длинного мешка. Она прилежит к надкостнице позвоночного канала. Между ней и надкостницей находится эпидуральное пространство, в котором располагаются жировая клетчатка и венозное сплетение.

Паутинная оболочка спинного мозга (arachnoidea spinalis) представляет собой тонкий, прозрачный, бессосудистый листок ( заходит во все щели и борозды) и прилежит к твердой оболочке, отделяясь от нее субдуральным пространством.

Мягкая оболочка спинного мозга (pia mater spinalis) непосредственно обтекает спинной мозг и содержит питающие его сосуды и нервы. Между паутинной и мягкой оболочками нахо­дится субарахноидалъное (подпаутинное) пространство, содержащее спинномозговую жидкость – ликвор.

 

Оболочки головного мозга представляют сбой продолжение оболочек спинного мозга: твердой, паутин­ной и мягкой.

Твердая оболочка головного мозга (dura mater encephali): ее наружная поверхность служит надкостницей костей черепа, чем и отличается от твердой оболочки спинного мозга, она пространств не имеет. В некоторых местах она расщепляется на два листка, между которыми образуются пазухи, заполненные венозной кровью, — венозные пазухи (синусы) твердой мозговой оболочки. Твердая оболочка головного мозга образует ряд отростков, которые заходят между частями мозга.

Паутинная оболочка головного мозга (arachnoidea encephali) тонка и прозрачна, не содержит сосудов. Она перекидывается через борозды и углубления на поверхности мозга, образуя участки подпаутинного пространства – цистерны.

Мягкая оболочка головного мозга (pia mater encephali) содержит сосуды и заходит во все щели и борозды голов­ного мозга. Она принимает участие в образовании сосудистых спле­тений желудочков. Ликвор или спинномозговая жид­кость заполняет желудочки, центральный канал спинного мозга и подпаутинное пространство головного и спинного мозга.

Спинномозговая жидкость вместе оболочками выполняет защитную функцию, участвует в обмене веществ, создает постоянное внутричерепное давление.

 

Черепно-мозговые нервы:

 

От головного мозга отходит 12 пар черепных нервов.

 


I Обонятельный нерв

II Зрительный нерв

III Глазодвигательный нерв

IV блоковой нерв

V Тройничный нерв

VI Отводящий нерв

VII Лицевой нерв

VIII Преддверно-улитковый нерв

IX Языкоглоточный нерв

X Блуждающий нерв

XI Добавочный нерв

XII Подъязычный нерв.


 

Каждая пара нервов имеет свой номер и название.

В отличие от спинномозговых нервов, которые все являются смешанными, часть черепных нервов – чисто двигательные (III, IV, VI, XI и XII пары), часть – чувствительные (I, II, VIII пары), а остальные (V, VII, IX и X пары) – смешанные. В черепных нервах содержатся также и парасимпатические волокна для гладких мышц и желез (III, VII, IX и X пары).



 

I пара: обонятельный нерв (nervum olfactorius) (чувствительный) образован отростками нервных обонятельных клеток, заложенных в слизистой оболочке носовой полости в области верхнего носового хода. Отсюда обонятельные импульсы передаются по обоня­тельному тракту и другим образованиям обонятельного мозга к коре полушарий большого мозга и к основанию мозга.

 

II пара: зрительный нерв (n. opticus) (чувствительный) образован отрост­ками нервных клеток сетчатой оболочки глаза. Импульсы от зрительного тракта идут в кору головного мозга, а от нее в затылочные доли.

 

III пара: глазодвигательный нерв (n. oculomotorius) (двигательный). Начинается от ядра, расположенного на дне мозгового водопровода, на уровне верхних холмиков крыши среднего мозга и иннервирует пять мышц глазного яблока.

 

IV пара: блоковой нерв (n. trochleans) (двигательный) Начинается от ядра, расположенного на дне мозгового водопровода на уровне нижних холмиков крыши среднего мозга и иннервирует верхнюю косую мышцу глаза.

 

V пара: тройничный нерв (n. trigeminus) (смешанный).

Главные ядра расположены в мосте заднего мозга.

Чувствительными волокнами иннервирует кожу лица, передней части головы, глаз, слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, при­даточных пазух носа.

Двигатель­ные волокна иннервируют жевательные мышцы, мышцы дна рта, мышцу, натягивающую мяг­кое небо и одну из мышц барабанной полости.

Первая ветвь тройничного нерва – глазной нерв, идет в глаз­ницу через верхнюю глазничную щель и там делится на три основные ветви. Вторая ветвь тройничного нерва – верхнечелюстной нерв, проходит через круглое отверстие в крылонебную ямку. Третья ветвь – нижнечелюстной нерв, выходит из черепа в нижневисочную ямку через овальное отверстие и там делится на ветви.

 

VI пара: отводящий нерв (двигательный), начинается от клеток ядра, расположенного в покрышке моста, иннервирует прямую мышцу глаза.

 

VII пара: лицевой нерв (n. facialis) (смешанный). Начинается от клеток ядра, расположенного в покрышке моста, иннерви­рует мимические мышцы лица и шеи. В его составе волокна вкусовой чувствительности идущие к языку и секреторные идущие к околоушным слюнным железам. Воспаление этого нерва заканчивается параличом мимических мышц.

 

VIII пара: преддверно-улитковый нерв (n. vesti-bulocochlearis) (чувствительный). Проводит ощущения от статического аппарата внутреннего уха к ядрам, расположенным в покрышке моста на гра­нице с продолговатым мозгом.

IX пара: языкоглоточный нерв (n. glossopharyngeus) (смешанный) содержит двигательные, чувствительные и парасимпати­ческие волокна. Его ядра расположены в про­долговатом мозге. Двигательные его волокна участвуют в иннервации мышц глотки; чувствительные иннервируют заднюю треть языка и верхнюю часть глотки, парасимпатические волокна являются секреторными волок­нами околоушной железы.

 

X пара: блуждающий нерв (n. vagus) (смешанный). Это самый длинный из черепных нервов, своими ветвями снабжает органы дыхания, большую часть пищеварительного тракта, печень, под­желудочную железу, почки, дает ветви к сердцу и аорте. Ядра в продолговатом мозге.

 

XI пара: добавочный нерв (n. accessorius) (двигательный). Его ядра лежат в продолговатом мозге и верхних шейных сегментах спинного мозга. Он иннервирует грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы.

 

XII пара: подъязычный нерв (n. hypoglossus) (двига­тельный). Ядро расположено в продолговатом мозге. Иннерви­рует мышцы языка. Вместе с волокнами шейного сплетения участвует в образовании шейной петли (шейного сплетения).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 254 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)