АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение болезни

Прочитайте:
  1. A- Определение индекса гигиены полости рта
  2. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  3. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  4. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  5. I. Аборты. Определение понятия.
  6. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  7. I. Инфекционные болезни
  8. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  9. I. Определение, классификация, этиология и
  10. II. Болезни эндокринной части поджелудочной железы (ЭЧПЖ).

Опухоль (от лат. tumor – опухоль; бластома от греч. blastos – вырост, росток; oma – опухоль; неоплазма от греч. neos – новый; plasma – образование).

Под опухолью понимают патологическое разрастание тканей, характеризующееся морфологической и функциональной атипичностью.

Опухоль – местное проявление общего заболевания организма. Изучением причин, механизмов возникновения, диагностики, профилактики и лечения опухолей занимается онкология (от греч. onkos – опухоль, logos – учение). Впервые ветеринарный врач М.А. Новинский в 1873 году перепривил опухоль от одного животного другому (от собаки собаке, от лошади лошади), чем положил начало экспериментальной онкологии. Онкология активно развивается благодаря усилиям врачей и представителей многих других специальностей – биологов, генетиков, химиков, физиков, математиков. Однако, несмотря на огромное внимание ученых и практиков к проблеме опухолей ввиду ее большой социальной значимости, до сих пор остается недостаточно ясными механизм превращения нормальной клетки в опухолевую. Вместе с тем накоплен большой экспериментальный и клинический материал, позволяющий судить о современном состоянии учения об опухолях.

Название опухоли складывается из названия ткани или органа, вовлеченных в опухолевый процесс, с прибавлением окончания «ома». Например, эпителиома – опухоль из эпителиальной ткани, миома – из мышечной, липома – из жировой, фиброма – из соединительной и неврома – из нервной ткани. Для злокачественных опухолей существуют и специальные названия: из эпителиальной ткани – рак (cancer, carcinoma), из соединительной ткани – саркома (sarcoma).

Опухолевой рост отличается от нормального и от других разновидностей патологического разрастания тканей (гипертрофия, гипоплазия, регенерация) прежде всего автономностью. Рост опухоли не регулируется гомеостатическими системами организма. Вместе с тем она снабжается через сосуды пластическими и энергетическими элементами, а продукты обмена выводятся и поступают в общий ток крови. Поэтому автономия опухолевой ткани относительна. Для опухоли характерна беспредельность роста. Начиная с одной единственной клетки или клона клеток опухоли растут из «самих себя». Клетки первичного зачатка размножаются до тех пор, пока организм не погибнет.

Опухоли характеризуются атипичностью, т.е. совокупностью биологических свойств, отличающих их от нормальных тканей, таких как эпителиальная, соединительная, мышечная, нервная. Отличия касаются морфологии опухолевой ткани и составляющих ее клеток, биохимических, физиологических, энергетических и иных свойств. Опухолевые клетки мало дифференцированы, по структуре и метаболическим особенностям они приближаются к эмбриональным, что получило название анаплазии (от греч. anaplasis - обратное развитие). Атипизм морфологический касается тканей и клеток. Тканевой атипизм характерен тем, что опухолевые клетки не формируют нормальные тканевые структуры, хаотично расположены, в опухолевых клетках нарушено соотношение стромы и паренхимы. Так, пораженная ткань печени теряет блочную структуру, и желчь не поступает в желчные протоки, а всасывается в кровь.

Атипизм опухолевых клеток выражается в полиморфизме, полихромазии, укрупнении ядер, изменении хромосомного аппарата, что подтверждает влияние онкогенных факторов на генетический аппарат и нерегулируемость роста опухолей.

Атипизм проявляется и в состоянии субклеточных структур: свободное, не связанное с эндоплазматической сетью расположение рибосом, малое число митохондрий, их аномальное строение. Ядро опухолевой клетки крупное, с необычным расположением хроматина. Электронной микроскопией обнаруживаются клетки-гибриды.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)