АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Распространенность опухолей среди животных

Прочитайте:
  1. III. Распространенность
  2. IV. Выявление случаев сальмонеллеза среди людей
  3. V. МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  4. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  5. V2: Эмбриология человека и животных
  6. V2: Эмбриология человека и животных
  7. VIII. ДИАГНОСТИКА РАКА И ДИАГНОСТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  8. Агрессия у животных
  9. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных.
  10. Аллергия на домашних животных

Спонтанно возникающие опухоли наблюдаются у разных представителей животного мира. Ими поражаются пойкилотермные (рыбы, рептилии, моллюски, лягушки) и теплокровные (млекопитающие, птицы) животные.

Особенно большое внимание в последние 10-15 лет стали уделять опухолевым заболеваниям после того, как окончательно выявилась вирусная природа гемобластозов (лейкоза, лимфосаркомы) крупного рогатого скота. Острый и хронический лимфолейкоз крупного рогатого скота представляет собой системное заболевание лимфоидной ткани. Лейкозные изменения регистрируют в красном костном мозге, наружных и внутренних лимфоузлах, селезенке, печени. Лимфосаркома – злокачественная опухоль, локально поражающая лимфоузлы без системного вовлечения лимфоидных органов. Из общего количества животных, спонтанно пораженных гемобластами, на лейкозы приходится 80-85%, на гематосаркомы – 15-19%. Особая опасность этой формы злокачественных новообразований заключается в возможности перезаражения здоровых животных от вирусоносителей. Зарегистрирована даже вероятность перезаражения животных при манипуляции инъекционной иглой, контаминированной кровью от больной лейкозом коровы.

На гемобластозы у крупного рогатого скота приходится около 67%; на опухоли кожи, в основном папилломы – 14%; легкие, печень, половые органы поражаются в 4-5% случаев.

У свиней гемобластозы составляют около 80% общего количества опухолевых заболеваний с преобладанием лейкозов. В остальных случаях спонтанные опухоли представляют собой различные типы сарком, аденом, фибром с локализацией в легких, молочной железе, печени, репродуктивных органах.

У овец обнаруживают спонтанные случаи лейкоза, его лимфоидную форму. Доказана вирусная этиология заболевания. Оно протекает бессимптомно, течение хроническое, наиболее часто выявляется у животных в 5-6 летнем возрасте. Другие формы гемобластозов – лимфосаркома, лимфогранулематоз, миелоидный лейкоз встречаются редко. Аденокарцинома легких овец принимает иногда характер энзоотии.

У лошадей опухоли встречаются реже, чем у животных других видов. В 80% случаев у них регистрируется гемобластозы (миелолейкоз и лимфолейкоз) и ретикулезы (ретикулосаркома). Среди опухолей другого генеза у лошадей выявляют папилломы, фибросаркомы, гемангиомы.

У собак наиболее часто опухоли выявляют у овчарок и боксеров в возрасте около восьми лет. Поражена преимущественно кожа и подкожная клетчатка (32%), причем в двух из трех случаев приходится на рак и саркому. На втором месте молочные железы (20%) с преобладанием раковых поражений, на третьем половые органы (14%). Согласно статистическим данным, поражаемость собак опухолевой болезнью с годами существенно возрастает. Учащаются случаи рака щитовидной железы, лейкозов, лимфосарком.

У птиц преобладают гемобластозы. РНК-содержащие вирусы являются этиологическим фактором развития лейкоза у птиц. По преимущественному поражению рассматривают такие виды лейкоза, как лимфолейкоз. На долю которого приходится до 80% болеющей лейкозом птицы, миелоидный лейкоз (миелоз), эритролейкоз, с преимущественным поражением красного костного мозга и появлением в крови недифференцированных эритробластов и резко выраженной анемией.

Лейкоз кур регистрируют во всех странах с развитым промышленным птицеводством, которому он наносит существенный экономический ущерб. Чаще наблюдают у кур; однако диагностируют и у других видов домашних (индейки, гуси, утки) и значительно реже диких (голуби, чайки, лебеди, страусы) птиц.

Опухоли рыб наблюдают у свободноживущих особей, а также разводимых в прудах и аквариумах. Среди прудовых рыб особенно часто наблюдают новообразования у форелей. Описаны также опухоли у рыб свободноживущих в пресной и соленой воде: щук, окуней, карпов, угрей, сельди, трески, камбалы, акул и др. У рыб, так же как и у млекопитающих, выявляют злокачественные и доброкачественные опухоли с преимущественной локализацией в печени, щитовидной железе, коже; хотя возможны поражения всех групп тканей, имеющихся в организме.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 911 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)