АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взаимосвязь опухоли и организма

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  3. A) повышенную ответную реакцию организма на раздражитель
  4. A. нейроэпителиальные опухоли
  5. I. Костеобразующие опухоли.
  6. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  7. I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).
  8. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  9. I. Симптомы, вызванные внутриторакальным распространением опухоли
  10. I. Эпителиальные опухоли и опухолеподобньш поражения

Далеко не всякий возникший в организме клон опухолевых клеток превращается в злокачественную опухоль. Организм располагает определенными, хотя и ограниченными, средствами защиты. На первых этапах действует система естественной неспецифической защиты (резистентности). К этой системе относят естественные убийцы «киллеры». Они могут лизировать не только опухолевые клетки, но и нормальные поврежденные и эмбриональные клетки. К первому противоопухолевому барьеру в системе естественной резистентности относятся макрофаги. Возможность преодоления опухолевыми клетками первого барьера естественной резистентности определяется их способностью продуцировать факторы (простогландины Е) подавляющие эту систему. Вторая линия защиты – специфический противоопухолевой иммунитет, но он развивается слишком поздно и недолго сохраняет свою активность в процессе роста опухоли вызванной вирусом или канцерогенами.

Спонтанные же опухоли животных и человека весьма слабо антигенны (антител образуется очень мало) и опухолевые клетки легко преодолевают этот второй барьер.

Организм поставляет опухолевому очагу через кровь кислород, необходимые ему питательные вещества. Когда опухолевой очаг очень мал, то питание его осуществляется путем диффузии. Для дальнейшего роста ему необходима строма и ее васкуляризация. Обнаружена группа соединений белковой природы, которые обуславливают врастание сосудов в опухолевой очаг из прилегающей соединительной ткани.

Следует отметить, что сосуды опухоли отличаются от таковых нормальных тканей. Они не содержат сократительных элементов, величина их просвета не регулируется организмом. Кроме того, пролиферация эндотелиальных клеток сильно отстает от пролиферации раковых клеток, поэтому в большинстве случаев по мере роста опухоли уменьшается капиллярная сеть, особенно в центре опухоли, который становится некротизированным.

Рост опухоли путем грубого вмешательства в обмен веществ организма вызывает расстройство гомеостаза, нарушает работу его физиологических систем. Последствия такой дезинтеграции проявляются в многообразных признаках на первый взгляд не имеющих отношения к опухолевому росту. К ним можно отнести состояние иммунодепрессии, повышенная подверженность инфекционным заболеваниям, тенденция к повышению свертываемости крови, сердечно-сосудистая недостаточность, мышечная дистрофия, дерматозы, острая гипогликемия и др. Особенно глубокие сдвиги происходят в обмене углеводов. Суть в том, что резкое возрастание глюконеогенеза (образование глюкозы из белков и жиров) в мышцах, паренхиматозных органах, как компенсация усиленного потребления глюкозы опухолевой тканью ограничивает возможность нормальных клеток синтезировать собственные белки, липиды. Опухолевая ткань, кроме того, сама является активным потребителем аминокислот, жиров, витаминов, особенно токоферола, других биологически активных веществ. В результате извращается функция не только пораженного органа, но и координированное функционирование органов и систем всего больного организма. Возникают сопутствующие опухолевому процессу сердечная, почечная недостаточность, снижается резистентность к инфекциям.

Основными регуляторами, определяющими реакцию организма на бластоматозное поражение, являются нервная, эндокринная и иммунная системы. Их функциональное состояние может ограничить или способствовать развитию опухолевой болезни.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 500 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)