АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УГЛЕВОДОРОДЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ. кильные производные бензола более токсичны, чем диал-килыгые производные, а производные с разветвленными це­пями более токсичны

Прочитайте:
  1. АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
  2. Ароматические углеводороды.
  3. Другие ароматические травы
  4. Полигалогенированные ароматические углеводороды
  5. ПОЛИКЛИНИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ (ПАУ)
  6. УГЛЕВОДОРОДЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ
  7. УГЛЕВОДОРОДЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ
  8. УГЛЕВОДОРОДЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ
  9. УГЛЕВОДОРОДЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ
  10. УГЛЕВОДОРОДЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ

 


кильные производные бензола более токсичны, чем диал-килыгые производные, а производные с разветвленными це­пями более токсичны, чем с прямыми цепями. Ароматиче­ские углеводороды метаболизируются в организме посредст­вом биоокисления кольца; если имеются боковые цепи, особенно метильной группы, окисляются только они, а само кольцо остается неизменным. Они по большей части преоб­разуются в растворимые в воде соединения, затем соединя­ются с глицином, глюкуроновой или серной кислотой и вы­деляются с мочой.

Ароматические углеводороды способны вызывать острое и хроническое отравление с поражением центральной нерв­ной системы. При остром воздействии они могут вызывать головные боли, тошноту, головокружение, дезориентацию, тревогу и апатию. Большие острые дозы могут даже приво­дить к потере сознания и угнетению дыхания. Известные признаки острого воздействия — раздражение дыхательных путей (кашель и воспаление горла). К сердечно-сосудистым симптомам относятся учащенное сердцебиение и слабость. Нейрологические признаки хронического воздействия могут включать изменение поведения, депрессию, неустойчивость настроения, а также изменение личности и интеллекта. Из­вестно, что хроническое воздействие у некоторых больных вызывало или способствовало развитию дистальной невро­патии. Стойкий синдром мозжечковой атаксии также связан с воздействием толуола. Признакам хронического отравле­ния могут служить сухая, раздраженная и потрескавшаяся кожа и дерматит. Вещества данной группы также обладают гепатотоксичностью, в особенности хлорированные соеди­нения. Бензол является известным человеческим канцероге­ном, способным вызывать любой тип лейкемии, но чаще всего острую нелимфоцитарную лейкемию. Он может также вызывать апластическую анемию и (реверсивную) панцито-пению.

Группа ароматических углеводородов представляет суще­ственную пожарную опасность. NFPA присвоила большин­ству соединений этой группы код воспламеняемости 3 (4 — это серьезная опасность). Следует принимать меры по пред­отвращению накопления паров на рабочем месте и быстро реагировать на утечки. В присутствии паров необходимо из­бегать чрезмерного повышения температуры.

Бензол

Промышленный бензол, который является смесью бензо­ла и его гомологов, не следует путать с бензином; это техни­ческий растворитель, состоящий из смеси алифатических углеводородов.

Механизм действия. Бензол обычно попадает в организм через легкие и желудочно-кишечный тракт. По всей види­мости, он плохо абсорбируется через кожу, если только не присутствует в чрезвычайно высоких концентрациях. Не­большое количество бензола выдыхается в неизменном ви­де. Бензол распределяется по всему телу и метаболизируется в основном в фенол, который после конъюгации выделяется с мочой. После прекращения воздействия содержание бензо­ла в тканях быстро снижается.

По всей видимости, с биологической точки зрения пора­жение костного мозга и крови при хроническом отравлении может быть связано с превращением бензола в эпоксид бен­зола. Высказывалось предположение, что бензол окисляется до эпоксида непосредственно в клетках костного мозга, на­пример в эритрооласгах. Что касается механизма, то метабо­литы бензола, скорее всего, взаимодействуют с нуклеиновы­ми кислотами. У людей и животных, подвергшихся воздей­ствию бензола, отмечалось повышенное число аберрации хромосом. Любые условия, препятствующие дальнейшей мстаболизации эпоксида бензола и конъюгационным реак­циям, осооенно заоолеваниА печени, усиливают токсиче-


Опасность пожара и взрыва. Бензол — горючая жидкость, пары который в широком диапазоне концентраций образу­ют с воздухом огнеопасные или взрывчатые смеси; жидкость выделяет опасные концентрации паров даже при такой низ­кой температуре, как -11 °С. Следовательно, если не при­нять меры предосторожности, то при хранении транспорти­ровке и использовании жидкости в воздухе при обычной температуре могут присутствовать огнеопасные концентра­ции паров. Риск становится еще более сильным в случае пролива или утечки жидкости.

Толуол и его производные

Метаболизм. Толуол попадает в организм главным обра­зом через дыхательные пути и, в меньшей степени, через кожу. Он проникает через альвеолярный барьер при смеси кровь/воздух в соотношении от 11,2 до 15,6 в 37 °С, а затем распределяется по различным тканям в количествах, завися­щих от их перфузии и растворимости.

Соотношение содержания толуола в тканях и крови со­ставляет 1:3, за исключением богатых жиром тканей, где пропорция имеет вид 80:100. Затем в микросомах печени происходит окисление боковых цепочек толуола (микросом-ная монооксигенация). Наиболее важным продуктом этого преобразования, которому подвергается приблизительно 68% поглощенного толуола, является гиппуровая кислота (ГК), которая выделяется почками в мочу главным образом в проксимальных канальцах. Небольшие количества о-кре-зола (0,1%) и л-крезола (1%), которые являются результатом окисления ароматических ядер, могут также быть обнаруже­ны в моче, на что указано в главе «Биологический монито­ринг» данной Энциююпедии.

Период полувыделения из организма ГК очень короток и составляет от 1 до 2 часов. Уровень толуола в выдыхаемом воздухе имеет порядок 18 млн"1 при воздействии концентра­ции 100 млн"1, и он очень быстро падает после прекращения воздействия. Количество оставшегося в организме толуола зависит от количества жира. У тучных людей сохраняется большее количество этого соединения.

В печени одна и та же ферментативная система окисляет толуол, стирол и бензол. Поэтому эти три вещества замедля­ют метаболизацию друг друга, конкурируя между собой. Так, например, если крысы получают большие дозы толуола и бензола, в их тканях и моче отмечается сокращение концен­трации метаболитов бензола, и, соответственно, увеличива­ется содержание бензола в выдыхаемом воздухе. В случае трихлорэтилена замедления не происходит, поскольку эти два вещества окисляются разными ферментами. Одновре­менное воздействие приведет к уменьшению содержания ГК и появлению трихлорсоединений в моче. Абсорбция толуола будет выше при нагрузке, чем в спокойном состоянии. При нагрузке 50 ватт концентрация в артериальной крови и в альвеолярном воздухе оказалась в два раза выше, чем в со­стоянии покоя.

Острое и хроническое отравление. Непосредственная ток­сичность толуола несколько выше, чем у бензола. При кон­центрации около 200—240 млн"1 через 3-7 часов появляются головокружение, слабость, нарушение чувства равновесия и головные боли. Более высокие концентрации могут вызвать наркотическую кому.

Признаки хронического отравления обычно связаны с воздействием распространенных растворителей и вклю" в себя раздражение слизистой оболочки, эйфорию вные боли, юловокружение, тошноту, ногерю аииетик. непереносимость алкоголя. Эти симптомы появляют обычно в конце дня, становятся более интенсивными к кон цу недели и ослабевают или исчезают совсем после выход­ных или праздников.

Толуол не оказывает никакого воздействия на костт

Р ПТТТГГ'ЛТТТТТЛ'


 


-)ти фяхтояы имеют «тольшое чняче- мозг. В описанных в ЛИТ.


vMajfv имен


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 809 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)