АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация, продолжительность и формы проведения занятий

Прочитайте:
  1. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гисса
  2. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  3. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  4. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  5. I. Формы выявления инфекционных больных
  6. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  7. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга
  8. II.1. Методика проведения сеанса
  9. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  10. III. Классические формы

Комплекс лечебной гимнастики назначают в соответствии с диагнозом, возрастом и функциональными возможностями ребенка; по мере освоения упражнений комплекс расширяется за счет включения новых упражнений специальной направленности и увеличения числа их повторений. В условиях стационара занятия проводятся преимущественно индивидуально, в палате или в кабинете реабилитации (предпочтительно). Продолжительность и место гимнастических упражнений в режиме дня могут сильно варьировать в зависимости от содержания и распорядка других реабилитационных мероприятий. В ряде случаев упражнения специальной направленности выделяют в отдельную процедуру (занятие в кабинете БОС или на тренажерах проводят в соответствии с расписгнием). Обычно занятия с методистом продолжительностью около 40 мин проводят один раз в день, в первой половине дня Рекомендуется проведение второго занятия полной длительности (60—90 мин) в вечернее время с методистом либо родителями пациента и повторение основных упражнений комплекса 4—6 раз в течение дня (по 12—15 мин).

Пациенты с плегиями, как правило, не способны к самостоятельной интенсивной двигательной активности, поэтому увеличение нагрузки обеспечивается увеличением продолжительности при умеренной интенсивности занятия. Психофизические особенности детского возраста (быстрая утомляемость, невозможность продолжительной концентрации внимания, неприятие длительной монотонной деятельности) диктуют необходимость частой перемены деятельности и использования в занятиях игр или элементов игры.

Например, ребенок 3—5 лет выполнит поочередное сгибание ног более эффективно, если при этом будет катать мишку и зайчика (кукол, машинки разных моделей и др.), закрепленных в области коленных или голеностопных суставов, устраивать между ними соревнования и т.д.

Эмоционально более насыщенными являются групповые занятия, на которых 4—6 пациентов объединяют по возрасту либо двигательным возможностям; при этом для каждого ребенка с полной плегией или глубоким парапарезом (либо младшего возраста) и для детей с тетрапарезами необходим сопровождающий (родственники или персонал), обеспечивающий индивидуальную помощь и страховку. Исключительно важными условиями успешности групповых занятий являются наличие в группе положительного лидера, настроенность детей и их родителей на позитивные сдвиги, поощрение любых успехов. Положительный пример, совместные игры, здоровая соревновательность и доброжелательная обстановка позволяют проводить длительные занятия без эмоционального утомления. Хорошим фоном для занятий является музыкальное сопровождение.

Место проведения занятий должно быть оборудовано теплым напольным покрытием (жесткие маты, татами) либо полом с подогревом. Во время занятий детям с нарушениями функций тазовых органов рекомендуется использовать памперсы, а на случай срочного переодевания в кабинете (зале) необходимо иметь ширму.

Ниже представлены комплексы упражнений, предложенные разными авторами для занятий на разных этапах травматической болезни при разных уровнях поражения спинного мозга (табл. 16 - 20).

Таблица 16. Дыхательные упражнения в остром периоде травматической болезни
(по Найдину В.Л., 1972, с изменениями)

№ п/п Исходное положение Характер упражнения Методические приемы
1. Лежа на спине V Пассивное Методист стоит сбоку от пациента, руки на грудной клетке, пассивно следуют за экскурсией грудной клетки в ритме дыхания больного. Во время выдоха методист производит вибрирующее сдавление грудной клетки с постепенным увеличением усилия. При вдохе методист оказывает легкое сопротивление расширению грудной клетки. Место приложения рук изменяют через 2—3 дыхательных цикла (участки грудной клетки, область реберного угла, живота). Форсированне дыхание (6—7 циклов) чередуют с обычным (4—5 циклов), затем упражнение повторяют
2. То же Пассивноактивное То же упражнение, с активной помощью пациента: форсирование выдоха «втягиванием» мышц живота, вдоха — выпячиванием брюшных мышц
3. Лежа на спине, наклон туловища влево либо на левом боку, под нижней частью грудной клетки — валик Активнопассивное. Преимущественная вентиляция нижней доли правого легкого Методист рукой оиксирует верхнюю часть пргвой половины грудной клетки, оказывая на вдохе сопротивление расширению грудной клетки, на вдохе — вибрирующим движением увеличивая его амплитуду. Пациент на вдохе «выпячивает» мышцы живота (диафрагма опускается) и одновременно расширяет грудную клетку, преодолевая сопротивление руки методиста, на выдохе «втягивает» мышцы живота (диафрагма поднимается). После 7—8 упражнений — 1,5 мин произвольного дыхания, затем упражнение повторяют
4. Лежа на спине, наклон туловища вправо либо на правом боку, под нижней частью грудной клетки — валик Активнопассивное Преимущественная вентиляция нижней доли левого легкого Методист рукой фиксирует верхнюю часть правой половины грудной клетки, в остальном методика та же, что в предыдущем упражнении
5. Лежа на левом боку, под нижней частью грудной клетки — валик Активнопассивное. Преимущественная вентиляция верхней доли правого легкого Методист одной рукой сверху фиксирует средненижнюю область половины грудной клетки, в другой рукой оказывает дозированное сопротивление верхней области грудной клетки с этой же стороны во время вдоха
6. Лежа на правом боку, под нижней частью грудной клетки — валик Активнопассивное. Преимущественная вентиляция верхней доли левого легкого Та же, что в предыдущем упражнении
7. Лежа на спине, кисти рук сцеплены «в замок» на животе Активное На вдохе пациент поднимает над головой сцепленные «в замок» руки, на выдохе опускает в исходное положение

 

Таблица 17. Комплекс упражнений при травме шейного отдела позвоночника, ранний период
(по Епифанову В А, 1987, с изменениями)

Исходное положение Упражнения Методические указания
Лежа на спине Диафрагмальное дыхание. Тыльное и подошвенное сгибание стоп. Сжимание и разжимание пальцев кисти. Круговые движения стопами. Сгибание и разгибание рук в локтевых суставах. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стопы от плоскости постели. Диафрагмальное дыхание. Сгибание и разгибание в лучезапястных суставах. Попеременное отведение и приведение ног. Круговые движения в лучезапястных суставах. Диафрагмальное дыхание. Все упражнения выполняются по 4-5 раз в медленном темпе Не отрывать пятку от горизонтальной поверхности

 

Таблица 18. Комплекс упражнений при травме нижнегрудного и
поясничного отделов позвоночника, ранний период

(по Т.Н.Кукушкиной и соавт., 1981, с изменениями))

 

Исходное положение - лежа на спине
1. Руки вдоль туловища ладонями вверх, тыльное сгибание в голеностопных суставах и рук в локтевых суставах, пальцы сжаты в кулак (10-12 раз).
2. Руки вдоль туловища, согнуть одну ногу, скользя ступней по постели, возвратиться в исходное положение (по 6-7 раз каждой ногой).
3. Руки вдоль туловища, поднимание и опускание прямых рук - вдох, выдох (по 4-5 раз каждой рукой).
4. Отвести прямую ногу, слегка отрывая ее от постели, возвратиться в исходное положение. Голеностопный сустав во время движения ногой находится в положении тыльного сгибания (по 4-6 раз каждой ногой).
5. Руки согнуты в локтях, ступни стоят на постели, поднимать и опускать таз - вдох, выдох (4-5 раз).
6. Руки вдоль туловища ладонями вниз, ноги согнуты, ступни стоят на постели (одна нога на носке, другая на - пятке). Одновременное опускание одной пятки и поднимание другой, и наооборот (12-16 раз).
7. Руки согнуты в локтях, ноги вытянуты, прогнуться в грудной части позвоночника, не поднимая таза, опираясь на локти, голову и плечи, и удержаться в этом положении, затем опуститься (6-7 раз).
8. Руки к плечам, развести локти, соединив лопатки, - вдох, опустить - выдох (6-8 раз).
9. Руки вдоль туловища, ладонями вниз. Поднять прямую ногу до угла 45° к плоскости постели (стопа в положении тыльного сгибания), "написать" в воздухе пяткой цифры от 1 до 3-5, вернуться в исходное положение, дыхание равномерное (2-3 раза каждой ногой).
10. Глубокое дыхание (30 сек).
11. Поворот вниз лицом.

Исходное положение - лежа на животе
12. Руки вдоль туловища. Поочередное сгибание ног в коленных суставах с одновременным тыльным сгибанием стоп (по 10-12 раз каждой ногой).
13. Руки согнуты в локтевых суставах. Опираясь на кисти и предплечья, поднять голову и плечи, удержаться в этом положении, затем опуститься (6-8 раз).
14. Руки вдоль туловища. Согнуть ногу в коленном суставе (стопа в положении тыльного сгибания), поднять ее, выпрямляя коленный сустав, и поставить на носок, расслабить все мышцы ноги (по 6-8 раз каждой ногой).
15. Руки к плечам. Приподнять плечи, голову и верхнюю часть туловища, соединив лопатки, удержаться в этом положении, расслабив мышцы (5-6 раз).
16. Руки вдоль туловища. Приподнять прямую ногу назад, отвести в сторону. Вернуться в исходное положение (по 6-7 раз каждой ногой).
17. Поворот на спину.

Исходное положение - лежа на спине
18. Глубокое дыхание (30 сек).
19. Руки вдоль туловища. Поочередное сгибание рук в локтевом суставе с одновременным тыльным сгибанием разноименной стопы, упражнение делать с усилием (12-16 раз).
20. Поднимать прямые руки вверх - вдох, опускание с расслаблением мышц в конце движения - выдох (6-7 раз).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)