АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ситуационные задачи для самоподготовки студентов

Прочитайте:
  1. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  2. II -А. Задачи СИТУАЦИОННЫЕ по диагностике в
  3. II. Основные задачи
  4. II. Ситуационные (нестандартные) движения
  5. II. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
  6. II. Целевые задачи
  7. II. Целевые задачи
  8. II. Целевые задачи
  9. II. Целевые задачи
  10. II. Целевые задачи

1. Дежурному урологу, которыйтолько что закончил экстренную операцию, в 2 часа 30 минут из приемочного покоя сообщили, что поступил больной с безболезненной тотальной гематурией.

Какая должна быть тактика уролога, экстренность диагностических и лечебных мероприятий?

 

2. У больного 52 лет в правом подреберье пальпируется опухолевидное образование, которые баллотирует, размером 10 х 8 см, с плотной бугристой поверхностью. При перкуссии – над образованием тимпанит. Данные экскреторной урографии не позволяют с уверенностью исключить заболевание правой почки.

Какие методы обследования позволят подтвердить или исключить урологическое заболевание?

 

3. У больного 34 лет, работающего на предприятии анилиновых красителей, в последние 3 месяцы очень частое, иногда мучительное мочеиспускание. Периодически отмечает тупую боль внизу живота. Обращался в кожно-венерический диспансер, где проведенное обследование исключило гонорею и трихомониаз.

При объективном исследовании патологических изменений не выявлено, лейкоциты 3 - 5 в поле зрения, эритроциты свежие 8 -10 в поле зрения.

О каком заболевании следует думать? Что нужно выполнить для установления диагноза?

 

4. У больного 43 лет продолжительно субфебрильная температура, отсутствие аппетита, упорный, не поддающийся лечению сухой кашель. Болеет 1 год. За это время похудел на 15 кг. Неоднократно обследовался у различных специалистов. При многократных рентгенологических исследованиях легких (включая томографию) патологических изменений не выявлено. Отмечается нарастания СОЭ (с 30 с начала заболевания до 60 мм/час в настоящее время). Отмечена также анемия: гемоглобин 68 г/л, эритроциты – 3,2 Т/л.

Какое заболевание следует заподозрить? Что следует предпринять для установления диагноза?

 

5. Больной 62 лет. Жалуется на периодическое появление крови в моче с бесформенными сгустками. Болеет 6 месяцев. На протяжении 3-х месяцев периодически отмечал поллакиурию, рези при мочеиспускании. Сниженного питания. Бледный. Почки не пальпируются, симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. При пальпации над лоном умеренная болезненность. Отток мочи не нарушен. При ректальном пальцевом исследовании простата размерами 3,5 х 4 см, мягко-эластичной консистенции. Назовите предварительный диагноз и план обследования.

 

 

Эталоны ответов к ситуационным задачам

1. Тотальная гематурия наблюдается при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Наиболее частой причиной тотальной гематурии являются опухоли мочевой системы. Гематурия, раз возникнув, может в дальнейшем не повторяться. Поэтому в момент гематурии крайне важно выяснить источник кровотечения, чтобы после, при обследовании, акцентировать внимание на пораженном органе. Для выяснения источника кровотечения в момент гематурии абсолютно показана цистоскопия.

2. Наличие бугристой опухоли, положительный симптом баллотирования и тимпанит над новообразованием указывают на локализацию процесса в забрюшном пространстве. Тимпанит при перкуссии обусловлен наличием кишечных газов в восходящем отделе и печеночном углу толстой кишки. Если бы при перкуссии над новообразованием было притупление, следовало бы думать о локализации процесса в брюшной полости. Необходимо исключить опухоль почки. Для установления диагноза и определения тактики лечения показаны сосудистые исследования почек и ультразвуковое сканирование.

3. Указание на контакт больного с анилиновыми красителями должно насторожить внимание врача в отношении возможности опухоли мочевого пузыря. Наличие дизурии и болей внизу живота может быть проявлением поражения мочевого пузыря. Наиболее достоверную информацию о наличии или отсутствии опухоли в мочевом пузыре можно получить, сделав больному цистоскопию. Этот метод позволит не только установить диагноз опухоли, но и определить ее распространенность, отношение к устьям. Данные цистоскопии будут иметь ведущее значение в определении тактики и объема оперативного вмешательства.

4. Быстро прогрессирующее похудение, анемия, увеличенное СОЭ свидетельствуют о злокачественной опухоли, которая может локализоваться в почке. Упорный кашель обусловлен «сочувствующим» сухим плевритом или прорастанием опухоли в плевру. Необходимо ультразвуковое и рентгенологическое исследование почек.

5. Предварительный диагноз – опухоль мочевого пузыря. План обследования: бимануальная пальпация, анализ мочи на атипичные клетки, цистоскопия, обзорная и экскреторная урография с нисходящей цистографиею. При отсутствии условий для цистоскопии и недостаточной информативности нисходящей цистографии – осадочная перицистография или тазовая флебография.

6.5. Контрольные вопросы. Ориентировочная карта работы студентов с учебной литературой с указанием страниц учебника, где можно найти ответ («Урология» под редакцией Н. А. Лопаткина, М., 1992)

 

1. Классификация опухолей почек (стр.342).

2. Метастазирование паренхиматозных и мисочных опухолей почек (стр. 343).

3. Ренальные и экстраренальные симптомы рака почки (стр. 344 346).

4. Диагностика опухолей почек (стр. 347-356).

5. Дифференционная диагностика опухолей почек (стр.356-357).

6. Лечение опухолей почек (стр. 357-360).

7. Прогноз у больного с аденокарциномой почки (стр. 360).

8. Симптоматология и диагностика опухолей почечной миски (стр. 365-336).

9. Лечение опухолей почечной лоханки (стр. 367-368).

10. Классификация опухолей мочевого пузыря (стр. 377-378).

11. Симптоматология и диагностика опухолей мочевого пузыря (стр. 378 384).

12. Лечение и прогноз при опухоли мочевого пузыря (стр.385-390).

 

 

Литература.

Информацию, необходимую для формирования знаний и умений, можно найти в учебниках:

 

Основная:

1. Возианов А.Ф., Люлько А.В. Атлас-руководство по урологии: В 3т. – К.: Дніпро-VAL, 2001. – Т.3. – С. 15 – 505.

2. Возіанов О.Ф., Люлько О.В. Урологія.-Київ. “Вища школа”,1993.-с.312-341

3. Руководство по урологии под редакцией Н.А.Лопаткина, 1998, т. 3., стр.234-279

Дополнительная:

1. Лопаткин Н.А. Оперативная урология, 1986.

2. Урология. Под ред. Н.А.Лопаткина.-М.,”Медицина”,1992(4).-с.135-164

3. Матвеев Б.П., Фигурин К.М., Карякин О.Б. Рак мочевого пузыря, 2001.

4. Трапезнікова М. Ф. Пухлини нирок. М.," Медицина", 1978.

5. Чухриенко Д.П., Люлько А.В. Атлас операцій на органах сечостатевої системи, М., „Медицина”, 1972. с.52-60; 166-175.

6. Сьюзан М.Кейс, Дэвид Б.Свэнсон. Создание письменных тестовых вопросов.-Филадельфия,1996.-120с.

 

Тема занятия:

Доброкачественная гиперплазия и рак предстательной железы.

Актуальность темы:

Актуальность ДГПЖ обусловлена тем, что это заболевание является самым частым у мужчин пожилого возраста.

Рак предстательной железы (РПЖ) - одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста, занимающее в структуре онкологических заболеваний мужского населения второе, а в ряде стран первое место. Еще 10 лет тому назад эта болезнь вышла в США на первое место как причина смерти от злокачественных опухолей у мужчин старше 50 лет. В возрасте 50 лет риск развития РПЖ составляет около 42%.

Ежегодно во всем мире диагностируется около 300 000 новых случаев рака простаты.

Цель занятия:

Ознакомить студентов с современными данными о частоте возникновения Доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы, основными патофизиологическими моментами, приводящими к ним, клиническими особенностями и современными подходами к лечению.

Студент должен знать:

- Клинические проявления доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы.

- Физиологические и патофизиологические предпосылки возникновения доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы.

- О возможностях ультразвукового, эндоскопического и лабораторного исследований доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы.

- О современных возможностях консервативного и оперативного лечения доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы.

Дать студентам возможность овладения методиками (уметь):

- Осуществлять осмотр. Пальпацию и перкуссию органов мочевой системы.

- Осуществлять катетеризацию мочевого пузыря эластическим и металлическим катетерами.

- Интерпретировать данные клинических, лабораторных и инструментальных исследований больных с целью проведения диагностики и дифференциальной диагностики.

 

Воспитательные цели занятия.

- Подчеркнуть вклад украинских и российских ученых, в решение проблемы острых инфекционно- воспалительных заболеваний почек при беременности. Подчеркнуть работу кафедры в направлении изучения доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы.

- Развивать клиническое мышление относительно быстрой дифференциальной диагностики, выбора оптимального метода лечения при доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы.

- Подчеркнуть быстрый научно - технический прогресс и внедрение эффективных лекарственных препаратов, обладающих минимальными побочными эффектами, эндоскопических малоинвазивных технологий при подходе к лечению доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 4918 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)