АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экстренная реанимационная помощь

Прочитайте:
  1. Hеотложная медицинская помощь и врачебная тактика в амбулаторных условиях при «остром животе» и абдоминальной боли.
  2. I помощь при эпилепсии.
  3. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  4. III. Первая помощь при переломах.
  5. III. Помощь
  6. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  7. V. Первая помощь при ожогах.
  8. XV. Экстренная профилактика
  9. Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим
  10. Активация ирригационного раствора с помощью ультразвука

Процесс умирания человека имеет некоторую продолжительность, которая ограничивается 5-7 мин. Это время так называемой клинической смерти когда процессы, про исходящие в организме, обратимы и человеку можно помочь.

Врачи выделяют четыре признака клинической смерти, которые очень просто определяются, причем для этого не нужно иметь каких-либо специальных знаний:

 


  • Отсутствие сознания;

  • Отсутствие дыхания;.

  • Отсутствие реакции зрачка на свет;


- Отсутствие пульса на сонной артерии

Делать это надо очень быстро, затратив не более 10-15 с.

При наличии признаков клинической смерти, отсутствии дыхания и прекращении сердечной деятельности проводится реанимация, т.е. восстановление жизненно важных функций организма. Если реанимация начата в первую минуту, вероятность оживления составляет более 90 %, через 3 мин - не более 50 %. реанимационные мероприятия проводятся на месте происшествия, сразу же после травмы.

Внuмание! Перед тем, как приступить к непрямому массажу сердца, необходимо убедиться в отсутствии повреждения позвоночника.


В качестве ровной и твердой поверхности могут быть использованы стол, стулья, пол или какие-либо другие подходящие предметы (доски, дверь, снятая с петель, и т.д.). Выполнение этого условия обязательно, так как непрямой массаж сердца заключается в том, чтобы через грудную клетку сдавить сердце, расположенное между грудиной (центральная часть грудной клетки) и позвоночником. При этом кровь из желудочков сердца выдавливается в аорту и артерии, а после прекращения давления вновь заполняет сердце через вены, ритмичные надавливания на грудную клетку с частотой, соответствующей нормальной работе сердца, есть необходимое условие реанимации.

^ Непрямой массаж сердца. Непрямой массаж сердца (прямой массаж делают хирурги, оперирующие на открытом сердце) начинают сразу же после определения признаков клинической смерти или остановки сердца. Эффективность данного метода во многом зависит от неукоснительного соблюдения следующих правил:

 


  • ладони должны располагаться в строго определенном месте - в середине нижней трети грудины, руки в локтях быть прямыми;

  • толчкообразные надавливания на грудную клетку необходимо про­изводить с такой силой, чтобы грудная клетка сдавливалась у взрослого человека на 5 см, у подростка - на 3, у годовалого ребенка - на 1 см;

  • ритм надавливаний на грудную клеткудолжен соответствовать частоте сердечных сокращений в состоянии покоя, примерно 1 раз в с;

  • каждое правильно выполненное надавливание на грудину отвечает одному сердечному сокращению;

  • минимальное время проведения непрямого массажа сердца даже при отсутствии признаков его эффективности - не менее 15-20 мин.


Эффективность непрямого массажа сердца в сочетании с искусственной вентиляцией легких может наблюдаться уже через 1-2 мин: кожа лица постепенно приобретает нормальную окраску, появляется реакция зрачков на свет, (они сужаются) и отмечается пульсация на сонной артерии.

^ Техника непрямого массажа сердца. При непрямом массаже сердца (рис. 68) необходимо выполнять следующие действия:

 


  • положить человека на твердую поверхность, затем встать на колени и находиться с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси;

  • в точку проекции сердца на грудине положить ладонь одной руки, а сверху другую ладонь (ладони одна на другой), пальцы держать при­поднятыми, большие пальцы должны смотреть в разные стороны;

  • давить на грудину необходимо толькопрямым и руками, при этом, используя массу тела (плечевого пояса, спины и верхней половины туловища); при проведении непрямого массажа у ребенка можно использовать одну руку, а у новорожденного - один большой палец;

  • ладони не должны отрываться от грудины пострадавшего, и каждое следующее движение необходимо производить только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение.


^ Искусственная вентиляция легких. Искусственная вентиляция легких проводится в двух случаях: когда отсутствует сердцебиение и дыхание, т. е. человек находится в состоянии клинической смерти, а также тогда, когда сохранено сердцебиение, а самостоятельное дыхание отсутствует, или частота дыхательных движений не превышает 10 раз в минуту.

^ Техника искусственной вентиляции легких. При искусственной вентиляции легких необходимо:

 


  • обеспечить проходимость верхних дыхательных путей; осуществляется указательным и средним пальцами, которые нужно обернуть чистым носовым платком или марлей; быстро очистить ротовую полость от инородных тел- крови, слизи; затем немного запрокинуть голову пострадавшего назад, подложив под его плечи небольшой плотный валик, сделанный из любого подручного материала;

  • убедиться в том, что грудная клетка совершает движение (приподнимается) при вашем выдохе в легкие пострадавшего; если этого не происходит - дыхательные пути непроходимы и воздух в легкие не посту­пает, следовательно, все усилия будут бесполезны; в этом случае требуется повторная очистка дыхательных путей и изменение положения головы пострадавшего.


^ Эффективность реанимации. Все зависит не только от точности выполнения техники непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких, но и от их соотношения в процессе действий. Если вы проводите реанимацию один, то надо делать примерно 60 нажатий в минуту. На каждые 10 надавливаний на грудину проводят два выдоха (для детей дошкольного возраста интенсивность нажатий при искусственной должна быть 100 раз в мин; на каждые пять надавливаний делать выдох). Конечно, лучше проводить реанимацию вдвоем или втроем. При этом на пять надавливаний производят один вдох, а один из участников создает достаточно сильное давление на живот пострадавшего, так как при этом из кровообращения исключается значительный объем крови (малый таз и нижние конечности) и создаются хорошие условия для полноценного кровоснабжения головного мозга. Если ваши действия увенчались успехом (у пострадавшего восстановились самостоятельная деятельность сердца и легких, к нему вернулось сознание), необходимо срочно переправить его в больницу для оказания квалифици­рованной медицинской помощи.

Внимание! Не привязывайте шину слишком туго - это может нарушить кровообращение и вызвать боль. Ослабьте повязки, если пальцы пострадавшего отекли и посинели, ими невозможно пошевелить, участок под шиной онемел и в нем чувствуется покалывание, под шиной не прощупывается пульс, ногти не приобретают нормальный цвет через 2 с после нажатия

Оказывая помощь при переломах, ни в коем случае не следует самим пытаться соединить отломки кости - устранить искривление конечности при закрытом переломе или вправить вышедшую наружу кость при открытом Пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.


^ Способы транспортировки пострадавших.

Выбор способов и средств транспортировки зависит от конкретных условий состояния пострадавшего, характера травмы или заболевания, наличия специальных и подручных средств эвакуации и расстояния транспортировки Транспортировку пострадавшего могут осуществить один или несколько человек вручную или с использованием специальных приспособлений и подручных средств. Когда нет подручных средств и времени для их изготовления, один человек может нести пострадавшего на руках, спине и плече.

Способы "друг за другом", "на руках" и "на плече" применяются в случаях, когда пострадавший без сознания или очень слаб. Значительно облегчает переноску пострадавшего на руках и на носилках использование носилочных лямок.

В ряде случаев, при отсутствии помощников, как правило, на короткие расстояния применяется транспортировка волоком.

Переноска пострадавшего в лечебное учреждение или к транспортному средству может быть осуществлена на медицинских или импровизированных носилках. Во время транспортировки пострадавший должен находиться в положении, которое соответствует его травме:

- Сотрясение головного мозга - на спине;

- Травмы передней части головы и лица - то же;

- Повреждение позвоночника - то же;

- Переломы костей таза и нижних конечностей - то же;

- Шоковое состояние - то же;

- Травмы органов брюшной полости - то же;

- Травмы груди - то же;

- Ампутация нижних конечностей - на спине с валиком под травмированной ногой;

- Острые хирургические заболевания (аппендицит, прободная язва, ущемленная грыжа) - на спине;

- Кровопотеря - на животе с валиком под грудью и головой;

- Травмы спины - на животе или правом боку;

- Травмы затылочной части головы - на животе;

- Травмы шеи - полусидячее положение со склоненной на грудь головой;

- Ампутированная верхняя конечность - сидя с поднятой вверх рукой;

- Травмы глаза, груди, дыхательных путей - сидя;

- Травмы верхних конечностей - то же;

- Ушибы, порезы, ссадины - то же;

- Травмы спины, ягодиц, тыльной поверхности ног - на животе;

- Травмы плечевого пояса - сидя.

В холодное время года следует принять меры для предупреждения охлаждения пострадавшего. Особенно это касается находящихся в бес­сознательном состоянии, с наложенными кровоостанавливающими жгутами с отморожениями. При транспортировке надо постоянно следить задыханием, пульсом и поведением пострадавшего и при необходимости оказывать ему медицинскую помощь.

 

 

Материальная часть автомата и ручных гранат


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1344 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)