АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТРЕНИНГИ

Психопрофилактическая модель

Наша психопрофилактическая модель интегрирует в себе элементы различных направлений психотерапии: когнитивно-поведенческого, психодинамического, экзистенциально-гуманистического. При этом базой для наших профилактических программ является когнитивно-поведенческое направление, теория социального научения Альберта Бандуры, стресса и копинга Ричарда Лазаруса. Поэтому данная психопрофилактическая модель носит название копинг-профилактики. Она постулирует неизбежный факт взаимодействия человека и окружающей среды, в результате чего у индивидуума формируются определенные стратегии поведения, основанные на его личном опыте. Формирование определенных форм поведения является результатом адаптации человека к преодолению проблемных стрессовых ситуаций, возникающих в процессе жизни. При взаимодействии с другими людьми каждый индивидуум привносит в этот контакт свой опыт, стратегии поведения, ресурсы и возможности, приобретенные в процессе жизни. К сожалению, мы не всегда способны осознать особенности своего поведения. Неэффективные дезадаптивные формы поведения мешают индивидууму продуктивно строить свою жизнь, общаться с окружающими, у него могут возникать трудности в преодолении проблемных ситуаций. Из-за неспособности решения проблем у человека возникает ощущение собственной неуспешности, беспомощности, неудовлетворенности собой. В результате чего он начинает искать способы ухода от решения проблем, использует крайние средства: алкоголь, наркотики и т.п. Крайние сред­ства всегда приносят временное облегчение, но потом все может повториться и человек снова употребляет психоактивные вещества. Так происходит формирование зависимого нездорового поведения.

Для того, чтобы избежать этого, быть успешной личностью, эффективно преодолевающей стрессы, человек хорошо должен знать свои возможности, объективно оценивать, что необходимо предпринять в проблемной ситуации и какие из имеющихся ресурсов следует актуализировать.

Поэтому усилия ведущего в процессе тренинга должны быть направлены на помощь участникам в осознании того, что:

1) Эффективное профилактическое воздействие возможно на основе развития стрессоустойчивой личности, способной продуктивно строить свою жизнь, эффективно преодолевать трудности и стрессы без употребления психоактивных веществ;

2) чтобы стать профессионалом в области профилактики, необходимо осознать собственные возможности и формы поведения, иметь мотивацию на дальнейшее личностное развитию и обучение навыкам стресс-преодолевающего поведения;

3) каждый человек способен актуализировать имеющиеся у него ресурсы и эффективно использовать их в профессиональной и личной жизни, мотивируя окружающих людей на здоровый жизненный стиль без злоупотребления наркотиками и алкоголем.

В процессе работы участники группы погружаются в позицию другого человека- ребенка, подростка, родителя, учителя и на собственном опыте проживают, чувства и проблемы других людей. В ходе тренинга ведущий актуализирует возможности участников в понимании себя и окружающих, мотивирует их на личностный рост и продолжение дальнейшей работы в области профилактики, обучает навыкам формирования здорового жизненного стиля, препятствующего злоупотреблению психоактивными веществами, дает знания, необходимые для дальнейшей профилактической деятельности.

Можно выделить следующие стадии психотерапевтической работы с группой:

Мотивация на эффективное участие в работе

А) Заключение контракта

Каждый из участников группы приходит на тренинг с определенными ожиданиями, порой неосознаваемыми желаниями. Часто помимо профессиональных ожиданий – получить знания в области профилактики зависимости от психоактивных веществ, у них имеются еще какие-то задачи личного характера. Поэтому очень важно, чтобы с самого начала каждый участник смог определить для самого себя цели нахождения в данной группе: каких результатов или изменений он хочет достичь, какими возможностями для этого обладает и что ему нужно изменить в своем поведении для достижения эффективного результата. Задача ведущего помочь участникам в этом. Для этой цели он просит членов группы рассказать о том, что для них важно, зачем они здесь находятся. Обычно у участников выявляются сходные запросы, потребности, проблемы. Это помогает снять напряжение в группе. Ведущий дает им возможность почувствовать понимание со стороны окружающих, создает атмосферу взаимопринятия, заключает с группой соглашение (контракт) о плане работы. Более эффективным является заключать соглашения на отдельные этапы работы, когда цели ставятся на короткий период времени (например, на 1 день тренинга). Это дает возможность участникам достичь определенных результатов, почувствовать себя успешными в достижении поставленных краткосрочных целей, позволяет ведущему гибко реагировать на процессы, происходящие в группе.

2. Изучение поведенческих стратегий и ресурсов участников

А) Поиск «внутреннего» ребенка.

Основная задача данного этапа создать для участников группы обстановку, в которой они могут раскрыться, проявить свои естественные состояния. Ведущий предлагает участникам группы отправиться в путешествие на поиски своего «внутреннего ребенка». Для этого ими используются техники эмоциональной регрессии из взрослого состояния «здесь и теперь» в детское состояние «там и тогда». Данные техники позволяют перенестись из одного возраста в другой и вызвать из глубин бессознательного ранние детские воспоминания, вновь ощутить себя ребенком, понять, что чувствуют дети в этом возрасте. Данный этап очень важен. Он является ключевым для дальнейшей работы группы. Регрессия на раннюю стадию развития дает возможность ослабить защитные механизмы участников группы. Вновь ожившие детские переживания помогают отыскать в себе «ребенка» и открыть возможности, которые дает это состояние личности. Участники становятся более открытыми, начинают вести себя более естественно, спонтанно, раскрепощенно. Одновременно с этим, у участников начинают оживать наиболее сильные переживания, присущие детскому возрасту, в котором они оказались. На данной психотерапевтической стадии могут проявляться детские страхи и проблемы, спрятанные глубоко в бессознательное, демонстрироваться защитные механизмы. Основная задача ведущего прояснить чувства и проблемы участников, поощрить их на рассказ о своих ощущениях. На данном этапе, участники начинают обсуждать свои детские переживания, но не готовы, еще сопоставить их с реальными проблемами «сегодняшнего дня» и принять интерпретации ведущего. Его вмешательство должно быть очень осторожным, дающим членам группы возможность самораскрытия и помогающим ощутить чувство безопасности и доверия к группе.

Используемые на данном этапе работы техники регрессии, позволяют участникам на собственном опыте пережить проблемы и трудности, возникающие у детей, подумать, как эти проблемы могут повлиять на формирование зависимости от психоактивных веществ и как можно этого избежать.

Б) Оценка поведенческих стратегий и ресурсов участников.

Ведущий сосредотачивает внимание на взаимоотношениях участников с другими членами группы, выявляет их личностные ресурсы и формы поведения. Он делает наблюдения для дальнейшей работы, проясняет какие проблемы существуют у участников, какие способы поведения могут помочь или помешать разрешению проблем и какие из имеющихся возможностей можно для этого актуализировать. Это осуществляется при помощи специальных психопрофилактических технологий, которые дают возможность участникам оказаться в позиции другого человека: педагога, родителя, подростка, употребляющего наркотики и т.п. При проигрывании этих ролей, ведущий задает участникам уточняющие вопросы о возникающих у них чувствах и ощущениях. Предпринимаемые действия направлены на то, чтобы приблизить участников к осознанию форм собственного поведения, а также показать им связь между неэффективными стратегиями разрешения проблем и неумением получать радость от жизни без использования наркотиков.

В) Воссоединение с внутренним ребенком.

На данном этапе психотерапевт должен особенно внимательно следить за процессами происходящими в группе. Участники начинают открыто обсуждать реальные проблемы и трудности, делиться чувствами по поводу происходящего. Детские ощущения и переживания снова переживаются ими, но уже из состояния взрослого «здесь и теперь». Переживания могут вызывать у участников очень бурные реакции: слезы, агрессию на ведущего и других членов группы, признание собственной беспомощности или наоборот смех, отрицание собственных проблем, заявление о своей непогрешимости.

Ведущий проводит интервенцию. Его основная задача помочь участникам интериоризировать опыт «детских» переживаний, объединить его со своим «взрослым» опытом и научиться использовать свои вновь обретенные возможности для разрешения проблем. Психотерапевт помогает участникам «увидеть себя со стороны», получить обратную связь со стороны окружающих. Помогает осознать возможности выхода из кризиса.

3. Осознание собственных стратегий поведения и ресурсов

А) Осознание

Начало осознания участниками собственных проблем, трудностей и возможностей их разрешения. Участники вплотную подходят к пониманию себя, начинают оценивать свое поведение с разных позиций: «я могу», «я не могу», способны пережить свою состоятельность и несостоятельность. Происходит переосмысление системы взаимоотношений с окружающими, начинается поиск новых паттернов поведения.

3. Модификация стратегий поведения и ресурсов

Б) Переосмысление

Участники переосмысливают свои поведенческие стратегии, ищут новые более адаптивные формы поведения. Составляют планы на будущие изменения. Данные изменения закрепляются при помощи проведения ролевых игр. Задача ведущего на этом этапе – поддержать у участников мотивацию на изменения, сделать акцент на возможном использовании в жизни и профессиональной деятельности имеющихся у них ресурсов. Чтобы добиться этого ведущий активизирует социально-поддерживающую атмосферу в группе, чтобы участники могли получить позитивную обратную связь – «поглаживания» со стороны друг друга. В результате участники начинают использовать позитивные аспекты своей личности, имеющиеся у них ресуры. Выявляется группа лидеров, желающих организовать профилактическую сеть в своем регионе.

В) Систематизация

В конце тренинга ведущий помогает участникам обобщить весь опыт, полученный на занятиях, привести все в систему. Он еще раз проводит параллели между проблемами, возникающими в жизни, неэффективными стратегиями их разрешения и возникновением зависимости от психоактивных веществ. Он мотивирует участников тренинга на использование имеющихся у них ресурсов в профилактической активности, на создание у себя в семье и коллективе системы социально-поддерживающих отношений.

Ведущий выясняет у участников планы на будущее. Закрепляет тенденции к изменениям. Помогает смоделировать жизненные ситуации в которых группа смогла бы использовать и закрепить полученные знания и применить новые формы поведения. Выясняет удовлетворенность работой. Работа заканчивается ритуалом прощания.

Данная модель используется нами в работе с детьми, учителями, родителями и специалистами. Однако работа со специалистами имеет свои отличительные особенности. Помимо тренинговой формы занятий используются также лекционные и семинарские занятия. Сценарий работы со специалистами приведен в следующей главе.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 617 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)