АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мониторинг заболеваемости населения

Прочитайте:
  1. E.Мониторинг давления в легочной артерии
  2. IV. Показатели физического развития населения.
  3. IX. Гигиеническое воспитание населения
  4. V1:Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения
  5. XVII. Гигиеническое воспитание населения по вопросам профилактики паразитарных болезней
  6. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения населения
  7. Алгоритм описания внутригодовой (помесячной) динамики заболеваемости
  8. Алгоритм описания многолетней динамики заболеваемости (распределение годовых показателей заболеваемости)
  9. Алгоритм описания проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по индивидуальным признакам
  10. Анализ показателей деятельности городской поликлиники для взрослого населения

6.1. Клиническая диагностика ротавирусной инфекции

6.1.1. Диагноз РВИ при спорадической заболеваемости устанавливается на основании клинических, эпидемиологических данных и обязательного лабораторного подтверждения (обнаружение маркеров ротавирусов методом ИФА, ПЦР или другими методами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке).

6.1.2. В групповых очагах ОКИ (при регистрации 5 и более взаимосвязанных случаев заболеваний) исследования на РВ проводятся по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Больным из очагов групповых заболеваний ОКИ, в которых имеются лабораторно подтвержденные случаи РВИ, диагноз «ротавирусная инфекция» может быть установлен на основании клинико-эпидемиологического анамнеза.

6.1.3. Окончательный диагноз должен включать: клиническую форму заболевания, тяжесть течения, осложнение и результаты лабораторного обследования на РВ (при спорадической заболеваемости). У лиц с бессимптомной инфекцией диагноз устанавливается на основании результатов проведенного лабораторного исследования и эпидемиологических данных.

6.1.4. Госпитализация лиц, заболевших РВИ, проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. При легких формах клинического течения заболевания лечение может осуществляться в амбулаторных условиях.

6.2. Лабораторная диагностика

6.2.1. Лабораторные исследования проводятся в соответствии с действующими нормативными правовыми документами с применением диагностических препаратов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

6.2.2. Лабораторные исследования на РВ осуществляют лаборатории, организации, структурные подразделения, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на выполнение работ с микроорганизмами III – IV групп патогенности.

6.2.3. Лабораторным подтверждением диагноза РВИ является обнаружение антигенов или РНК ротавирусов в образцах биоматериала, как правило, фекалий.

При возникновении групповых заболеваний (в организованных коллективах) постановка диагноза РВИ возможна на основании сходства клинических проявлений заболевания при наличии четких эпидемиологических критериев отнесения случая заболевания к одному очагу (единый фактор передачи, возникновение заболевания в пределах одного инкубационного периода и др.).

6.2.4. Экспресс-тесты (латексные, иммунохроматографические и др.), разрешенные к применению в Российской Федерации, могут быть использованы для диагностики РВИ в отношении лиц, находящихся в острой фазе заболевания, при отсутствии возможности проведения ИФА или ПЦР, или как экспресс-диагностика с последующим исследованием проб с отрицательным результатом в ИФА или ПЦР.

6.2.5. Детекция РВ в ООС проводится с применением молекулярно-генетических методов исследований или диагностических препаратов на основе МАНК, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке, и регламентированных производителем для использования в этой области. Диагностические препараты на основе ИФА, латекс-агглютинации и иммунохроматографии для выявления антигенов РВ пока не обладают необходимой чувствительностью для применения в данной области.

6.3. Показания для проведения лабораторного исследования

6.3.1. Клиническими показаниями к обследованию на РВ являются:

- для детей в возрасте до 5 лет - любой случай ОКИ, протекающий с диарейным синдромом (по типу ОГЭ, ОГЭК, ОЭ, ОЭК) или по типу ОГ;

- для пациентов старшего возраста - случай ОКИ, протекающий с выраженными симптомами ОГЭ или ОЭ.

6.3.2. Показания к лабораторному обследованию контактных лиц в очагах острых кишечных инфекций или при эпидемическом подъеме заболеваемости острыми кишечными инфекциями определяются лицами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор.

6.3.3. Обязательному лабораторному исследованию должен подвергаться аутопсийный материал при регистрации летального исхода от ОКИ у ребенка в возрасте до 5 лет (при отсутствии установленного диагноза с указанием возбудителя).

6.4 Лабораторным исследованиям подлежат следующие материалы:

6.4.1. Клинический материал от пациентов, полученный в первые 72 часа от начала заболевания и не позднее 1 дня госпитализации (пробы фекалии, взятые в объеме 1 - 2,0 г (Приложение №1), по согласованию – другие типы клинического материала (рвотные массы, ректальные мазки, мазки из ротоглотки);

· аутопсийный материал (содержимое кишечника, фрагменты стенки различных отделов ЖКТ);

· Во всех случаях сбор ректальных мазков следует проводить только при невозможности получения фекалий после естественной дефекации;

6.4.2. По эпидемиологическим показаниям:

- клинический материал от лиц - предполагаемых вирусовыделителей (фекалии, взятые в объеме 2-5 мл, или ректальные мазки, по согласованию – образцы крови и другие типы клинического материала);

- образцы ООС, как предполагаемых факторов передачи заболевания. Объем выборки ООС (продукты питания, концентраты образцов воды) определяется специалистами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

6.4.3. При исследовании продуктов питания, поставляемых в упаковках, обязательным является исследование смывов с их упаковок, поэтому продукты питания для исследования необходимо предоставлять в целой упаковке.

6.4.5. Для решения эпидемиологических задач могут применяться методы генетической характеристики (генотипирования) РВ группы А. Для мониторинга циркулирующих штаммов РВ применяются методики определения [P]G серотипа изолята с применением генотипоспецифичной ПЦР. При необходимости оценки идентичности изолятов РВ, выделенных в очаге групповой заболеваемости, используется метод прямого секвенирования VP4 и/или VP7 участков генома.

6.4.6. Образцы материала направляются для исследования в референс-центр по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций в следующих случаях:

- при регистрации у ребенка в возрасте до 5 лет летального исхода от ОКИ (в т.ч. установленной не ротавирусной этиологии)

- при необходимости оценки идентичности изолятов РВ, выявленных в очагах групповой заболеваемости от пострадавших и предполагаемых источников инфицирования (при одновременном предоставлении образцов, содержащих РВ, от пострадавших и источников или факторов передачи возбудителя).

6.5. Регистрация, учет и отчетность о случаях РВИ

6.5.1. Выявление больных РВИ осуществляют специалисты ЛПУ независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности при всех видах оказания медицинской помощи.

6.5.2. Все случаи заболевания подлежат регистрации и учету по месту их выявления в ЛПУ, детских, подростковых, оздоровительных и других учреждениях в журнале учета инфекционных заболеваний (форма №060/у). На каждый случай РВИ представляется экстренное извещение по форме №058/у (по телефону, электронной почте) в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации или в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации. Ответственным за полноту и своевременность представления экстренного извещения является руководитель учреждения. ЛПУ, уточнившее, изменившее или отменившее диагноз, представляет новое извещение.

6.5.3. Сведения из экстренных извещений вносятся в журнал учета инфекционных заболеваний в учреждениях, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. На каждого больного оформляется карта эпидемиологического расследования случая инфекционного заболевания в установленной форме.

6.5.4. При возникновении групповых очагов инфекционных заболеваний, в том числе РВИ, информация передается в соответствии с действующими нормативными методическими документами.

6.5.5. Лицами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводится эпидемиологическое расследование, которое в очагах с групповой заболеваемостью завершается составлением «Акт эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи», утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.10.2010 г. №133.

6.5.6. Случаи заболеваний РВИ включаются в отчеты по формам федерального государственного статистического наблюдения №1 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» (месячная), №2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях (месячная и годовая) в соответствии с инструкциями по их заполнению.

Сведения об очагах РВИ от 5 и более случаев в каждом, включаются в годовую форму отраслевого статистического наблюдения №23-09 «Сведения о вспышках инфекционных заболеваний», утвержденную приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 02.12.2009 г. №718.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 884 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)