АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Применение жгутов и закрутки для остановки кровотечения

Прочитайте:
  1. I этап лечения — остановка кровотечения.
  2. I этап. Остановка кровотечения
  3. I. Кровотечения, не связанные с патологией плодного яйца.
  4. I. Первый (и главным) принцип оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях верхней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  6. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  7. I. По причинам, приводящим к акушерским кровотечениям
  8. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  9. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  10. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.

а—наложение резинового жгута, б —наложение матерчатого жгута, в — наложение закрутки

 

       
   
 

 


в

 

Примеры остановки кровотечения максимальным фиксированным сгибанием конечности

 

При отсутствии жгута можно использовать подручные средства (веревку, платок, бинт и т. п.), с помощью которых накладывается закрутка. Она должна кольцом охватывать конечность лак, чтобы под нее свободно приходили четыре паль­ца; после этого, подсунув палочку под закрутку, ее закручивают до остановки кровотечения.

Важно правильно накладывать жгут и закрутку. При правиль­ном их наложении конечность ниже жгута (закрутки) белеет, пульс исчезает и останавливается кровотечение. Недостаточно ту­го наложенный жгут (закрутка) не прекращает кровотечения; от сдавливания только вен образуется застой крови, отчего конеч­ность синеет и отекает, а кровотечение усиливается. Однако нель­зя жгут (закрутку) накладывать излишне туго: слишком сильное перетягивание конечности может вызвать стойкое нарушение чув­ствительности и движений конечности вскоре после наложения и привести к омертвению конечности. Следует особо подчеркнуть, что жгут (закрутка) накладывает­ся не более чем на 1,5—2 ч, а в холодное время и при лучевых (радиационных) поражениях—не более чем на 1 ч, иначе может произойти омертвение тканей. Время наложе­ния жгута (закрутки) обязательно должно быть отмечено: делают это простым карандашом на бумажке, которую подсо­вывают под жгут (за­крутку), или на самой повязке.

Если с момента нало­жения жгута (закрутки) прошло более 1—2 ч, то нужно ослабить его (ее)—до порозовения ко­нечности и восстановле­ния чувствительности. Делают это медленно, с тем чтобы в случае во­зобновления кровотечения ток крови не вытолкнул кровяной сгусток, обра­зовавшийся в ране. Спу­стя 5—10 мин после полного расслабления жгута (закрутки) и невозобновленного кровотечения можно считать его оста­новленным. При этом, однако, расслабленный жгут (закрутку) не снимают. При возобновлении кровотечения прибегают к паль­цевому прижатию сосуда или поднятию конечности; можно также применить снова жгут (закрутку), но накладывать его следует на новое место.

Транспортировать больных с остановленным кровотечением следует осторожно, без толчков и резких движений, чтобы не вы­звать повторное кровотечение.

Другим надежным способом остановки кровотечения из ран конечности является максимальное сгибание конечности в суста­вах с фиксацией ее в таком положении. В область сус­тавного сгиба предварительно кладут валик из марли или ваты. Для защиты раны от возможного заражения бактериями, от­равляющими или радиоактивными веществами на нее накладыва­ют повязку; повязка также способствует остановке кровотечения и удержанию поврежденного органа в удобном спокойном поло­жении. На рану обычно кладут кусок стерильной марли или бинта, за­тем слой ваты и закрепляют повязку с помощью бинта. Бинт, как правило, раскатывают слева направо так, чтобы ходы (туры) бинта плотно ложились один на другой и прикрывали половину ширины предыдущего хода. Чтобы бинт не сползал и не разматывался, в начале и в конце бинтования дела­ют закрепляющие ходы, бинтование производят от более узкой части тела к более широкой, т. е. снизу вверх; чтобы не было кар­манов, при бинтовании конечностей делают перегибы бинта после одного или нескольких ходов.

Для наложения повязки удобно пользоваться индивидуальным перевязочным пакетом, который состоит из бинта, двух ватно-марлевых подушечек, чехла и булавки. Вскрыв пакет, вынимают бинт и стерильные подушечки так, чтобы не касаться их внутренней стороны руками; подушечки накладывают внутренней стороной на раневую поверхность, при сквозных ранениях — на входное и выходное отверстия и прибинтовывают, конец бинта закрепляют булавкой.Для наложения повязок, закруток и создания покоя повреж­денной конечности может быть использована также косынка.

 

 

       
 
   
 

 

 
 

 

 


Применение повязок: а — марлевой; б — с использованием индивидуального перевязочного пакета. Вверху справа – подготовка перевязочного пакета к исполь­зованию

 

Если отсутствует наружное кровотечение, а пострадавший ощу­щает резкую слабость, головокружение, меряет сознание, кожные покровы его бледны, то это должно напоминать о возможности внутреннего кровотечения, т. е. изливания крови в полости тела. При таком кровотечении необходима немедленная врачебная по­мощь, для обеспечения ее необходимо срочно доставить постра­давшего в медицинское формирование (учреждение). Чтобы уменьшить или не допустить при этом обескровливания мозга по­страдавшего, рекомендуется уложить его на носилки с приподня­тыми вверх конечностями.

3. Заключительная часть: 2 мин.

- Напоминаю тему, учебные вопросы.

- Провожу краткий разбор занятия.

- Объявляю оценки.

- Указываю на основные недостатки и пути их устранения.

- Даю задание на самостоятельную подготовку.

- Заканчиваю занятие

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1162 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)