АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДЛЯ ОРДИНАТОРОВ-ХИРУРГОВ

ТЕМА: инструментальные методы исследования хирургических больных с сопутствующей урологической патологией.

 

Продолжительность занятия: 3,6 академического часа (165 минут)

 

Учебная цель занятия: ознакомить ординаторов хирургов с основными урологическими инструментами, обучить технике их использования, стерилизации, знанию показаний и противопоказаний к их применению, профилактике осложнений их использования.

 

Методы обучения: репродуктивные (беседа по изучению), проблемного изложения материала, частично-поисковые (поиск и изучение литературы по изучаемой проблеме), наглядные.

 

Форма проведения занятия: семинар с использованием групповой дискуссии, с элементами семинара конференции, с освоением практических навыков на инструментах и муляжах.

 

Контингент слушателей: ординаторы хирурги.

 

Место проведения: учебная комната, смотровой кабинет, эндоскопический кабинет.

 

Оснащение: таблицы. Схемы, рисунки и муляжи по теме «инструментальные урологические исследования», компьютер, проектор, экран, компьютерная презентация и видеофильм по теме «инструментальное обследование урологических больных»

 

Инструменты: наборы резиновых, эластических, металлических катетеров, катетеры Нелатона, Тимана, Мерсье, Пеццера, Малеко, баллонные катетеры Фоли, детский металлический катетер, мочеточниковые катетеры, бужи нитевидные, головчатые, металлические, Дефора, эластические, игла для надлобковой капиллярной пункции мочевого пузыря.

 

План и основные этапы занятия:

1.Вступительное слово преподавателя.

2.Проверка исходного уровня знаний.

3.Совместная дискуссия по вопросам, вынесенным на обсуждение по теме занятия.

4.Показ наборов урологических инструментов (бужей,катетеров,игл для надлобковой пункции).

5.Разбор устройства каждого урологического инструмента с конкретным показом его деталей, материала, размеров, диаметра. Определение размера интсрумента по шкале Шарьера и Бенике.

6. Изучение стерилизации каждого урологического инструмента (кипячение, автоклавирование, в тарах формалина, химическая стерилизация 6% раствором перекиси водорода и т.д.)

7.Определение показаний и противопоказании к использованию каждого урологического инструмента.

8.Освоение техники катетеризации мочевого пузыря на муляже женской уретры:

-женским металлическим катетером

- резиновым катетером

- одноразовым женским эластическим катетером.

9. Освоение техники катетеризации мочевого пузыря на муляже мужской уретры:

- резиновым катетером Нелатона,

- эластическим катетером Мерсье,

- мужским металлическим катетером,

-эластическим катетером Тимана,

- мужским металлическим катетером,

- мочеточниковым катетером.

10. Освоение техники калибровки уретры и бужирования мужской уретры на муляже мужского мочеиспускательного канала:

· Нитевидным (филиформным) бужом,

· Эластическим бужом,

· Бужом Лефора с навинчивающейся головкой,

· Металлическим бужом,

· Пучком нитевидных бужей

11.Изучение особенностей катетеризации мочевого пузыря у детей.

12.Освоение способов фиксации катетеров:

- баллонного катетера Фоли,

- резиновых и эластических катетеров по Гюйону.

- подшивание к уздечке.

13.Способы безопасного удаления баллонного катетера Фоли.

14. Изучение и освоение надлобковой капиллярной пункции мочевого пузыря на муляже мужского таза.

15.Изучение и освоение методики смены надлобковых мочепузырных дренажей (катетеров Пеццера и Малеко). Разбор сроков смены дренажей.

16.Изучение техники использования головчатого катетера на муляже мужской уретры.

17.Разбор способов анестезии при инструментальных урологических процедурах.

18. Разбор основных осложнений использования урологических инструментов, их профилактика и лечение.

19. Доклад ординатора на тему «Инородные тела мочеиспускательного канала и мочевого пузыря после инструментальных урологических вмешательств: этиология, симптоматика, диагностика, извлечение, профилактика» (по опубликованным материалам доцента М.И.Давидова)

20.Просмотр видеофильма «Инструментальное обследование урологических больных». Его обсуждение за круглым столом.

21. Решение ситуационных задач.

22. Подведение итогов занятия.

 

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНОГО МАТЕРИАЛА ЗАНЯТИЯ

«Катетеризация есть дело ловкости и терпения,

но никоим образом не силы»

писал великий французский уролог Феликс Гюйон.

 

В урологической практике инструментальное исследование занимает одно из основных мест. Для этой цели используют различные катетеры, бужи и эндоскопы.

Катетеризация мочевого пузыря применяется для определения остаточной мочи, выполнения ретроградной цистографии, цистометрии и других исследований. Бужирование, произведенное с диагностической целью, называют еще калибровкой уретры. Введением бужа можно определить сужения, камни, инородные тела и клапаны уретры.

Урологические инструменты состоят из клюва (передняя часть), тела (передняя) и павильона (задняя часть). Калибр катетеров и бужей принято определять по шкале Шарьера, которую именуют еще французской шкалой. Номер инструмента соответствует длине окружности (в мм) и обозначен на павильоне. Существует 30 номеров Шарьера (Ch или Fr), от 1 до 30. Каждый последующий по номеру инструмент в диаметре больше предыдущего на 1/3 мм: №1 Fr равен в диаметре 1/3 мм, а окружность его равна 1мм, №18 в диаметре составляет 6мм, а окружность 18мм, № 30 имеет диаметр 10мм, окружность 30мм. Для взрослых оптимальными являются катетеры № 16-18Fr.

Самые тонкие бужи № 1-3 именуются нитевидными (филиформными) бужами.

Катетеры подразделяются на резиновые (мягкие), эластические (полутвердые) и металлические (твердые). Эластические катетеры изготавливают из полимерных материалов (поливинилхлорида, полиамида, полиэтилена).

Чаще всего применяют резиновые катетеры Нелатона (с прямым клювом), Тимана(с изогнутым суженным клювом) и эластические катетеры Мерсье (с изогнутым клювом). Катетеры Тимана и Мерсье удобны для катетеризации мочевого пузыря у мужчин пожилого возраста, имеющих деформированную заднюю уретру в результате сдавления ее узлами доброкачественной гиперплазии или карциномы простаты.

Головчатые резиновые катетеры Пеццера и Малеко используют для постоянного дренирования мочевого пузыря через уретру (только у женщин) или через надлобковый свищ мочевого пузыря. Головчатые катетеры вводят в мочевой пузырь, растянув головку на металлическом зонде. Через 3-4 недели они должны быть сменены, иначе, в результате инкрустации солей на головке и формирования камня, извлечь катетер без отрыва головки не удастся. Через нашу клинику за 20 лет прошло 6 мужчин, которым амбулаторные урологи при смене катетера Пеццера оторвали инкрустированную головку, превратившуюся в инородное тело мочевого пузыря.

Широкое применение получили резиновые баллонные катетеры Фоли (Foley). На их пузырном конце имеется баллончик, раздуваемый воздухом или жидкостью. Этот баллончик препятствует выскальзыванию катетера из мочевого пузыря наружу. Баллон больших размеров катетера Фоли можно использовать для гемостаза, установив в ложе энуклеированных узлов доброкачественной гиперплазии простаты.

Металлические катетеры подразделяют на мужские, детские (для мальчиков) и женские. Кривизна двух первых соответствует кривизне мужской уретры. Женские катетеры короче и не имеют большой кривизны клюва.

Катетеры рассчитаны на однократное и многократное использование. Катетеры однократного использования хранятся стерильными в специальной фабричной упаковке.

При назначении инструментального метода исследования, особенно цистоскопии, больные нередко приходят в настоящий ужас. Мудро поступают те врачи, которые разъясняют значение предстоящей процедуры, ее необходимость, то есть проводят психологическую подготовку к ней больного. Инструментальные методы противопоказаны при острых воспалительных процессах в нижних мочевых путях и половых органах (острые уретрит, цистит, простатит, везикулит, эпидидимоорхит).

Показания к инструментальным методам исследования должны быть строго взвешены. Как замечательно высказался на эту тему И.А.Кассирский: «Если болезнь не опасна и ее последствия ничем не угрожают больному, лучше не производить опасного инструментального исследования».

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 664 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)