АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УЗ-исследование

 

В связи с безвредностью и высокой информативностью ультразвукового исследования, в большинстве случаев с этого метода начинают обследование больных в урологической практике.

Для исследования почек, надпочечников и тазовых органов используют трансабдоминальные датчики, для исследования предстательной железы трансректальный датчик.

Специальной подготовки к эхографическому исследованию почек не требуется. Исследование проводится полипозизионно в фазе вдоха и выдоха. Используются продольные, поперечные и косые срезы со стороны живота, спины (срезы в сагиттальной плоскости), коронарные срезы в положении пациента на боку (срезы во фронтальной плоскости).

При УЗ-иследовании по периферии ультразвукового среза почки определяется фиброзная капсула в виде гиперэхогенной структуры толщиной 2-3 мм, далее определяется слой паренхимы. Ворота почки определяются в виде «разрыва» медиального контура паренхимы почки, при сканировании со стороны передней брюшной стенки вверху визуализируется расположенная кпереди анэхогенная трубчатая структура - почечная вена, ниже расположенная кзади гипоэхогенная почечная артерия. Паренхима неоднородна и состоит из двух слоев: коркового и мозгового (медуллярного) вещества. Морфологическим субстратом коркового вещества почки является преимущественно клубочковый аппарат, извитые канальца, интерстициальная ткань, содержащая кровеносные, лимфатические сосуды, нервы. Медуллярное вещество содержит петли Генле, собирательные трубочки, протоки Беллини, интерстициальную ткань. Корковое вещество расположено по периферии ультразвукового среза почки толщиной 5-7 мм, образуют инвагинации в виде колонок Бертини. Эхогенность коркового вещества обычно ниже или сопоставимо с эхогенностью паренхимы нормальной печени, пирамидки почки определяются в виде структур треугольной формы с пониженной эхогенностью, по - сравнению с корой. При этом вершины пирамидки обращены к почечному синусу - в центральную часть среза почки, а основание прилежит к корковому веществу паренхимы.

В норме выражена эхографическая дифференциация коры и пирамидок: эхогенность коркового вещества значительно выше эхогенности пирамидок почки.

Подготовка к исследованию мочевого пузыря состоит в наполнении мочевого пузыря до объема 250 мл и более.

При трансабдоминальной эхографии при адекватном наполнении мочевого пузыря в поперечном срезе нормальный мочевой пузырь имеет вид анэхогенного прямоугольника или овала, в продольном срезе - вытянутого овала, отграниченного от окружающей перивезикальной клетчатки тонкой гиперэхогенной стенкой, толщина стенки мочевого пузыря при нормальном наполнении не должна превышать 5 мм. В поперечном срезе производят измерение передне-заднего размера, поперечного размера, на продольном срезе – верхне-нижнего размера.

 


Дата добавления: 2014-09-03 | Просмотры: 230 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)