АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Колото-резаные раны: механизм образования, морфологические признаки, судебно-медицинская оценка

Прочитайте:
  1. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  2. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  3. L. Механизмы терморегуляции человека
  4. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  5. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  6. Адаптация, её стадии, общие физиологические механизмы. Долговременная адаптация к мышечной деятельности её проявление в состоянии покоя, при стандартных и предельных нагрузках.
  7. Адгезивные системы композитов. Назначение, механизмы взаимодействия с тканями зуба.
  8. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  9. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  10. Алкогольные психозы: определение, классификация. Судебно-психиатрическая оценка. Дипсомания.

В колото-резаном ранении различают входную рану (входное отверстие) и раневой канал. У входной раны имеются края и концы, а у раневого канала - стенки и ребра. При сквозном характере ранения раневой канал оканчивается выходной колото-резаной раной (выходным отверстием).

Колото-резаная рана представляет собой комбинацию повреждений колющего и режущего характера. Механизм её образования в общем виде следующий: первоначально от давления острия на коже появляется воронкообразное углубление, а затем ткани одномоментно и почти на одну длину могут рассекаться не только лезвием, но и одним из рёбер скоса обуха.

Основными признаками колото-резаных повреждений являются:

1. Форма входной (кожной) раны: а) при зиянии - веретенообразная или полулунная; б) при сведении краев - прямолинейная или в форме тупого угла (кинжал).

2. Глубина раневого канала преобладает над шириной и длиной (l < h >> d).

3. Края раны ровные, гладкие, чаще не осаднены.

4. Концы раны либо оба острые, либо один из них закруглён или "М"- образной формы.

5. Отсутствие дефекта ткани.

6. Часто наличие дополнительного разреза.

7. Волосы по краям срезаны, но у конца со стороны лезвия перекрывают рану.

8. Стенки раневого канала гладкие, без кровоизлияний.

9. Повреждения плоских костей в форме щелевидных или щелевидно-дырчатых переломов.

10. Значительное внутреннее и относительно небольшое наружное кровотечение.

Повреждения одежды.

Колюще-режущие предметы: а) сначала протыкают одежду, как и колющие (механизм тот же); б) потом вступает в силу режущее действие лезвия или лезвий.

Особенности повреждений на одежде зависят от:

1. Структуры и материала ткани (влияют на разлохмачивание краев; размеры повреждений; степень выраженности особенностей клинка: лезвия, обушка, выемки и др.).

2. Клинка (острота лезвия, зазубрины, наличие загрязнений).

3. Материала подлежащих тканей (на твердых подложках особенности клинка проявляются лучше и размеры ран больше на 3 -4 мм; коже наиболее соответствует картон).

4. Угла встречи (влияет на форму повреждений, выраженность и соотношение микроследов - трасс).

Признаки повреждений на одежде:

1. Форма повреждений: щелевидная, овальная, веретенообразная. На плотных тканях - вытянуто-клиновидная. Выступающая из раны кровь хорошо фиксирует форму повреждений. Если это мешает дальнейшему исследованию, то кровь надо размочить.

2. Направление повреждения не совпадает с направлением нитей ткани, краевая нить короче длины повреждения. При нанесении повреждения под углом 45о к нитям ткани длина разреза короче чем длина клинка и чем повреждение, проходящее вдоль нитей.

3. При сведении краев форма колото-резаных повреждений одежды прямолинейная или угловатая (в форме тупого угла), дугообразная. Это может происходить: а) в связи с изменением направления движения повреждающего предмета; б) из-за удара в складку одежды; в) при ударе под углом 15о кинжалом или ножом с заточенным скосом обуха.

4. Отсутствие дефекта ткани.

5. Края повреждений состоят из пересеченных нитей. Есть краевые нити, но по длине они всегда короче длины всего повреждения. Краевые нити обычно отклонены в направлении действия лезвия. По краям может выявляться кайма обтирания. В колото-резаном повреждении толстой одежды выделяют раневой канал.

6. Концы повреждения могут быть острые, закругленные, "П"- образные и в случае разрывов от обуха - "М" или "Н" - образные. Концевая нить со стороны действия лезвия обычно имеет надрезчастичное перерезание её волокон. Со стороны действия обушка наблюдается разволокнение концевой нити и краевых нитей вокруг. Обушковый разрез характеризуется большей степенью травматизации. При полном погружении клинка вступает в действие пятка, бородка

клинка и поэтому со стороны действия лезвия на концевых нитях также будут признаки разволокнения нитей. Но такие признаки проявляются лишь на первом слое одежды. На последующих они не образуются. Следовательно, важно исследовать все слои одежды.

7. В колото-резаных повреждениях одежды различают: основной разрез, дополнительный и побочные. Признаки этих разрезов:

а) основной: концы пересеченных нитей обращены вовнутрь; по краям основного разреза с наружной стороны имеется кайма обтирания; конец разреза чаще тупой; в месте перехода в дополнительный наблюдается неравномерное выступание концов нитей и более выраженное их разволокнение;

б) дополнительный: концы пересеченных нитей вывернуты кнаружи; кайма обтирания по краям повреждения располагается на внутренней поверхности одежды, состоит преимущественно из крови и частиц подкожной клетчатки и органов; края более разволокнены (извлечение клинка медленнее); конец разреза острый; дополнительный разрез может отходить на некотором расстоянии от конца основного разреза.

в) побочный разрез (разрывы) - образование их наблюдается всегда у одного конца основного разреза - только со стороны действия лезвия. Он чаще один, но может наблюдаться возникновение двух или трёх. На коже их никогда не бывает. Образование побочного разреза (разрезов) наблюдается когда кончик ножа сломан или тупой. Проткнуть одежду сразу такой нож не может, образуются складки и одну из них (или несколько) нож разрезает. Образовавшиеся разрезы обычно не соединяются с основным разрезом, а их локализация указывает на расположение лезвия. Такие разрезы бывают чаще только на верхнем слое одежды.

8. От одного удара ножом в складки одежды количество повреждений может быть 2,3,4 и более.

Свойства клинка колюще - режущего предмета особенно хорошо отображаются на предметах, находящихся в карманах пострадавшего: записной книжке, документах, открытках, фотографиях, бумажных деньгах. Наличие повреждений на этих предметах может указывать и на силу удара. Не следует упускать возможности исследования таких предметов.

Судебно-медицинское значение колото-резаных повреждений заключается в возможности установить:

1. Данный вид травмирующего воздействия.

2. Длину погружённой части клинка колюще-режущего предмета.

3. Ширину погружённой части клинка (определяется как и у колотых повреждений, но здесь надо учитывать): угол погружения клинка; возможность усилия на лезвие; длину основного разреза.

Признаки основного разреза: форма прямолинейная (при сведении краев); края более травматизированы; один из них более скошен, другой подрыт; наличие каймы обтирания (ржавчина, нити одежды); один конец чаще всего тупой, с надрывами и полулунным осаднением; на другом конце м.б. участок надреза эпидермиса; наличие осаднения и кровоподтека от действия пятки клинка и ограничителя рукоятки; волосы по краям раны срезаны.

Признаки дополнительного разреза: края менее травматизированы, отвесные, кайма обтирания отсутствует, конец повреждения острый, волосы по краям не пересечены, определяется извилистость линии разреза.

4. Наличие обушка (по наличию тупого конца).

5. Толщину клинка - ширина обушка (разрывающее действие клинка обнаруживается при микроскопическом исследовании начиная с ширины обушка 1-2 мм).

6. Число лезвий у клинка.

7. Форму концевой части клинка,

8. Степень остроты клинка (определется по: прореживанию ткани; наличию побочных разрезов; сокращению на 1-2 мм длины раны).

9. Место приложения силы (по локализации входной раны).

10. Направление удара (по направлению раневого канала).

11. Число ударов (по количеству повреждений).

12. Последовательность ударов (по особенностям: смещения органов; пояска загрязнения; направлений потёков крови и др.).

13. Ориентация клинка (по соотношению признаков действия лезвия и обушка).

14. Индивидуальных свойств предмета - установление (идентификация) конкретного экземпляра предмета (по следам скольжения (трассам); форме ссадин или кровоподтеков по краям раны от ограничителя и других частей оружия; по отломку концевой части клинка, иногда обнаруживаемому в раневом канале).

15. Наличие или отсутствие факта взаимного перемещения нападавшего и пострадавшего в процессе нанесения множественных ударов. Если в процессе нанесения нескольких колото-резаных ран положение нападавшего и его жертвы не менялось, либо повреждения наносились самим пострадавшим, раны располагаются односторонне, на ограниченном участке одной части тела. Направление их раневых каналов, положение концов и длинников кожных ран, а также плоскостей раневых каналов - совпадают. Если же положение нападавшего и его жертвы менялось, то повреждения будут:

1) локализоваться на различных участках тела, в т.ч. и взаимно противоположных;

2) иметь разную ориентацию острых и тупых концов, а также длинников ран;

3) иметь раневые каналы с пересекающимися или расходящимися направлениями;

4) иметь разное направление потеков крови.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 3341 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)