АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА. 1) Найдите одно неверное утверждение

Прочитайте:
  1. V2: Дыхательная система. Носовая полость. Гортань. Трахея.
  2. VII. Половая система.
  3. VII.Эндокринная система.
  4. Антиноцицептивная система.
  5. Артериальная система. Аорта и ее отделы. Дуга аорты и ее ветви. Области кровоснабжения.
  6. Ауторегуляция боли и эндогенная анальгетическая система.
  7. Болевая сенсорная система.
  8. В. Однако вспомним, что постоянный приток кислорода в организм обеспечивает именно сосудистая система...
  9. Вегетативная (автономная) нервная система.
  10. Вегетативная нервная система.

1) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика эндокринных желез:

Структурная организация в виде скоплений клеток, тяжей и фолликулов.

Единый эмбриональный источник происхождения

Наличие фенестрированных гемокапилляров

Большое количество гемокапилляров

Отсутствие выводного протока

2) Найдите одно неверное утверждение. К гипофиз-независимым эндокринным образованиям относятся:

Паращитовидные железы

Мозговое вещество надпочечников

Корковое вещество надпочечников

Панкреатические островки поджелудочной железы

Парафолликулярные клетки щитовидной железы

3) Найдите одно неверное утверждение. К гипофиз-зависимым эндокринным образованиям относятся:

Фолликулярные клетки щитовидной железы

Мозговое вещество надпочечников

Корковое вещество надпочечников

Эндокринные клетки семенников

Эндокринные клетки яичников

4) Найдите одно неверное утверждение. Нейрогемальные органы характеризуются:

Наличием системы аксовазальных контактов

Наличием аксонов нейросекреторных клеток

Способностью накапливать нейрогормоны

Наличием нейросекреторных клеток

Развитой системой гемокапилляров

5) Выберите один правильный ответ. Структуры эндокринной системы, накапливающие нейрогормоны ядер гипоталамуса:

Задняя доля гипофиза

Передняя доля гипофиза

Фолликулы щитовидной железы

Корковое вещество надпочечников

Мозговое вещество надпочечников

 

Выберите один правильный ответ. Структуры эндокринной системы, накапливающие нейрогормоны ядер гипоталамуса:

Передняя доля гипофиза

Медиальное возвышение

Фолликулы щитовидной железы

Мозговое вещество надпочечников

Корковое вещество надпочечников

6) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика APUD- серии клеток:

Наличие в цитоплазме нейроаминов

Наличие в цитоплазме пептидных гормонов

Реагируют на тропные гормоны передней доли гипофиза

Способны накапливать предшественники биогенных аминов

Имеют различные эмбриональные источники происхождения

7) Найдите одно неверное утверждение. К аденогипофиз-зависимым эндокринным образованиям относятся:

Эндокринные клетки половых желез

Эндокриноциты коры надпочечников

Инсулоциты панкреатических островков

Фолликулярные тироциты щитовидной железы

8) Найдите одно неверное утверждение. К аденогипофиз-независимым эндокринным образованиям относятся:

Эндокриноциты коры надпочечников

Паратироциты паращитовидных желез

Инсулоциты панкреатических островков

Парафолликулярные тироциты щитовидной железы

Апудоциты ДЭС (диффузной эндокринной системы)

9) Выберите один правильный ответ. АДГ-вазопрессин синтезируется:

Передней долей гипофиза

Корковым веществом надпочечников

Мозговым веществом надпочечников

Супраоптическими ядрами гипаталамуса

Фолликулярными тироцитами щитовидной железы

10) Выберите один правильный ответ. Окситоцин синтезируется:

Задней долей гипофиза

Передней долей гипофиза

Фолликулами щитовидной железы

Мелкоклеточными ядрами гипоталамуса

Крупноклеточной частью паравентрикулярных ядер гипаталамуса

11) Выберите один правильный ответ. Тропные гормоны синтезируются:

Паратироцитами

Эндокриноцитами аденогипофиза

Парафолликулярными тироцитами

Мелкоклеточными ядрами гипоталамуса

Крупноклеточными ядрами гипоталамуса

12) Выберите один правильный ответ. Либерины и статины синтезируются:

Паратироцитами

Эндокриноцитами аденогипофиза

Эндокриноцитами коры надпочечника

Крупноклеточными ядрами гипоталамуса

Мелкоклеточными ядрами гипоталамуса

11) Выберите один правильный ответ. Мелатонин и серотонин синтезируются:

Паратироцитами

Клетками эпифиза

Эндокриноцитами аденогипофиза

Эндокриноцитами коры надпочечника

Крупноклеточными ядрами гипоталамуса



12) Выберите один правильный ответ. Тироксин синтезируется:

Эндокриноцитами аденогипофиза

Эндокриноцитами коры надпочечника

Паратироцитами паращитовидных желез

Фолликулярными тироцитами щитовидной железы

Парафолликулярными тироцитами щитовидной железы

13) Выберите один правильный ответ. Адреналин и норадреналин синтезируются:

Клетками эпифиза

Эндокриноцитами аденогипофиза

Эндокриноцитами коры надпочечника

Паратироцитами паращитовидных желез

Клетками мозгового вещества надпочечников

14) Выберите один правильный ответ. Глюкокортикоиды синтезируются:

Эндокриноцитами клубочковой зоны коры надпочечников

Эндокриноцитами пучковой зоны коры надпочечников

Клетками мозгового вещества надпочечников

Эндокриноцитами аденогипофиза

Клетками эпифиза

15) ) Выберите один правильный ответ. Минералокортикоиды синтезируются:

Эндокриноцитами клубочковой зоны коры надпочечников

Эндокриноцитами пучковой зоны коры надпочечников

Клетками мозгового вещества надпочечников

Эндокриноцитами аденогипофиза

Пинеалоцитами эпифиза

16) Выберите один правильный ответ. Аденогипофиз развивается:

Как выпячивание III желудочка промежуточного мозга

Из эпителиального кармана Ратке

Из целомического эпителия

Из нервного гребня

Из мезодермы

17) Выберите один правильный ответ. Задняя доля гипофиза развивается:

Как выпячивание промежуточного пузыря зачатка головного мозга

Из эпителиального выпячивания стенки глотки

Из эктодермального эпителия ротовой ямки

Из целомического эпителия

Из мезенхимы

18) Выберите один правильный ответ. Корковое вещество надпочечников развивается:

Выпячивание промежуточного пузыря зачатка головного мозга

Из эпителиального выпячивания стенки глотки

Из эктодермального эпителия ротовой ямки

Из целомического эпителия

Из мезенхимы

19) Выберите один правильный ответ. Мозговое вещество надпочечников развивается:

Из эпителиального кармана Ратке

Из целомического эпителия

Из нервного гребня

Из мезодермы

Из энтодермы

20) Выберите один правильный ответ. К парным крупноклеточным ядрам гипоталамуса относятся:

Супраоптическое и паравентрикулярное

Аркуатное (инфундибулярное)

Вентромедиальное

Дорсомедиальное

21) ) ) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика крупноклеточных ядер гипоталамуса:

Имеют протяженные аксоны, по которым транспортируются гормоны

Активируют и тормозят деятельность аденоцитов гипофиза

Располагаются в переднем отделе гипоталамуса

Образованы секреторными нейроцитами

Синтезируют окситоцит

Синтезируют АДГ-вазопрессин

Найдите одно неверное утверждение. Характеристика крупноклеточных ядер гипоталамуса:

Аксоны клеток образуют синапсы с гемокапиллярами задней доли гипофиза

Образованы парными:супраоптическим и паравентрикулярным ядрами

Имеют протяженные аксоны, по которым транспортируются гормоны

Синтезируют аденогипофизотропные гормоны

Образованы секреторными нейроцитами

22) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика мелкоклеточных ядер гипоталамуса:

Аксоны клеток образуют синапсы с гемокапиллярами задней доли гипофиза

Синтезируемые гормоны поступают в портальную систему гипофиза

Размещаются в среднем и заднем отделах гипоталамуса

Образованы мелкими нейросекреторными клеткми

Вырабатывают либерины и статины

23) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика передней доли гипофиза:

Содержит клетки питуициты

Образована эпителиальными трабекулами

Имеет хорошо выраженную капиллярную сеть

Эндокриноциты представлены несколькими видами

Железистые клетки находятся под контролем мелкоклеточных ядер

24) Выберите один правильный ответ. Клеточный состав передней доли гипофиза:

Пинеалоциты

Аденоциты

Питуициты

Танициты

Глиоциты

25) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика задней доли гипофиза:

Накапливает гормоны крупноклеточных ядер гипоталамуса

Образована секреторными эндокриноцитами

Является нейрогемальным органом

Содержит Тельца Херринга

26) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика телец Херринга:

Контактируют с эндокриноцитами

Расположены в задней доле гипофиза

Являются нейрогемальными синапсами

Представляют собой терминальные утолщения аксонов

Накапливают гормоны крупноклеточных ядер гипоталамуса

27) 42) Выберите один правильный ответ. Клеточный состав эпифиза:

Пинеалоциты

Питуициты

Соматотропоциты

Пролактиноциты

Кортикотропоциты

28) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика пинеалоцитов:

Локализуются в эпифизе

Синтезируют нейроамины

Относятся к APUD- серии клеток

Синтезируют пептидные гормоны

Контактируют с клетками астроцитарной глии

Булавовидные расширения отростков образуют тельца Херринга

29) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика эпифиза:

Содержит светлые и темные пинеалоциты

Синтезируют нейроамины и пептидные гормоны

Развивается как выпячивание крыши III желудочка мозга

Отвечает за регуляцию процессов, протекающих в организме циклически

Синтезируемые гормоны не оказывают влияние на деятельность гипофиза

 

Найдите одно неверное утверждение. Характеристика эпифиза:

Содержит мозговой «песок»

Содержит клетки астроцитарной глии

Тормозит гонадотропную функцию гипофиза

Имеет нейральный источник происхождения

Образован светлыми и темными пинеалоцитами

Содержит аксоны нейросекреторных клеток ядер гипоталамуса

30) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика щитовидной железы:

Имеет дольчатое строение

Содержит фолликулярные тироциты

Содержит парафолликулярные тироциты

Относится к брахиогенной группе желез

Структурно-функциональными компонентами являются фолликулы

Все секреторные клетки развиваются из одного эмбрионального зачатка

31) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика фолликула щитовидной железы при гиперфункции:

Фолликул имеет крупные размеры

Фолликулярные тироциты высокие

Интрафолликулярный коллоид жидкий

Коллоид содержит резорбционные вакуоли

Возрастает количества микроворсинок на поверхности тироцитов

32) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика фолликула щитовидной железы при гипофункции:

Фолликул имеет крупные размеры

Фолликулярные тироциты уплощены

Интрафолликулярный коллоид густой

Коллоид не содержит резорбционные вакуоли

Базальная поверхности тироцита становится складчатой

33) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика парафолликулярных тироцитов щитовидной железы:

Выделяют гормоны в просвет фолликула

Верхушка клеток не соприкасается с просветом фолликула

Могут располагаться в межфолликулярных прослойках

Крупнее фолликулярных тироцитов

Относятся к APUD- серии клеток

) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика парафолликулярных тироцитов щитовидной железы:

Способны поглощать йод

Относятся к APUD- серии клеток

Являются гипофиз-независимыми клетками

Выделяемый гормон снижает уровень кальция в крови

34) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика паращитовидных желез:

Регулируют метаболизм кальция

Являются гипофиз-независимыми

Относятся к группе брахиогенных желез

Паренхима представлена эпителиальными трабекулами

Выделяемый гормон снижает уровень кальция в крови

35) Найдите одно неверное утверждение. Гипофункция околощитовидных желез вызывает:

Повышение нервно-мышечной возбудимости

Ухудшение сократительной способности миокарда

Появление судорог в связи с недостатком кальция в крови

Резорбцию костной ткани, в связи с выведением кальция в кровь

36) Найдите одно неверное утверждение. Гормон паратирин, синтезируемый в паращитовидной железе :

Угнетает функцию остеокластов костной ткани

Уменьшает экскрецию кальция почками

Повышает содержание кальция в крови

Является гомоном белковой природы

Вырабатывается паратироцитами

37) Найдите одно неверное утверждение. В корковом веществе надпочечников синтезируются:

Минералкортикоиды

Глюкокортикоиды

Половые гормоны

Адреналин

38) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика коркового вещества надпочечников:

Развивается из целомического эпителия

Образовано эпителиальными тяжами

Является аденогипофиз-зависимой

Состоит из хромаффинных клеток

Синтезирует стероидные гормоны

39) Выберите один правильный ответ. Функция суданофобного слоя ( промежуточной зоны) коры надпочечника:

Источник регенерации пучковой и сетчатой зон

Разграничение коркового и мозгового вещества

Источник регенерации мозгового вещества

Накопление гормонов

Синтез гормонов

40) Выберите один правильный ответ. Х-зона коры надпочечника это:

Остаточные образования фетальной коры

Малодифференцированные клетки

Стероидпродуцирующая зона

Клетки хромаффинной ткани

Сеть гемокапилляров

41) Найдите одно неверное утверждение. Характеристика мозгового вещества надпочечников:

Образовано хромаффинными клетками

Секретирует адреналин и норадреналин

Является аденогипофиз-зависимым

Относятся к APUD- серии клеток

Развивается из нервного гребня

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 307 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.097 сек.)