АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Часть 2. Изменения, происходящие в организме женщины во время беременности

Прочитайте:
  1. A- Вкладочная часть ретенционного элемента
  2. D)при беременности быстро подвергается обратному развитию
  3. FUTURE CONTINUOUS ACTIVE (БУДУЩЕЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ)
  4. I ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  5. I Паспортная часть
  6. I часть
  7. I часть
  8. I часть
  9. I часть
  10. I часть

Гормоны, выделяемые плацентой во время беременности, вызывают в организме матери многочисленные физиологические изменения, которые обеспечивают правильное развитие плода, подготавливают организм к предстоящим родам и кормлению.

Нервная система беременно перестраивается так, что подчиняет весь организм одной цели — вынашиванию плода. В соответствии с этим происходят физиологические изменения в основных его системах.

Сердечно-сосудистая система выполняет более напряженную работу, так как в организме фактически добавляется плацентарный круг кровообращения. Здесь поток крови достигает 500 мл в минуту. Вместо 4000 мл крови циркулирует 5300-5500 мл. Здоровое сердце легко справляется с этой работой.

Артериальное давление практически не меняется, иногда имеется тенденция к некоторому его повышению.

Деятельность легких — возрастает объем легких, несмотря на затруднение дыхания из-за поднятой вверх диафрагмы.

При появлении одышки или другом нарушении дыхания беременная должна обратиться к врачу.

Почки функционируют с большим напряжением. Матка затрудняет отток из правой почки, застой мочи может привести к инфекции мочевыводящих путей. Поэтому женщина во время беременности должна несколько раз сдать анализ мочи для своевременного выявления и санации инфекции.

Пищеварение. Появляются вкусовые изменения, тяга к необычным веществам (глина, мел). Может быть тошнота и рвота. Под влиянием гормонов плаценты снижается тонус кишечника, что часто приводит к запорам. Кишечник и желудок смещаются вверх, может быть заброс пищи из желудка в пищевод, вызывая изжогу. Лечение — щелочная минеральная вода и легкие слабительные.

Молочные железы подготавливаются к предстоящему кормлению. У них увеличивается количество молочных железок, жировой ткани, возрастает кровоснабжение. Сами молочные железы увеличиваются в размерах, нагрубают. Уже в начале беременности можно выдавить из них капельки молозива.

Наибольшие изменения во время беременности происходят в половых органах, главным образом в матке. Матка в процессе беременности увеличивается в размерах. Матка удерживается в правильном положении связками, которые утолщаются и растягиваются во время беременности. Боли, возникающие по сторонам живота, особенно при изменении положения тела, зачастую вызваны натягиванием связок. Кровоснабжение половых органов усиливается. (За счет затруднения оттока крови на ногах могут появляться варикозные вены).

 

 

Таблица. Изменения матки при беременности

  Месяц размеры
  До 3-х месяцев в полости таза
  Третий месяц по размеру — примерно головка новорожденного
  Четвертый месяц матку можно прощупать через живот
  Пятый месяц середина между лоном и пупком
  Шестой месяц на уровне пупка
  Седьмой месяц на 3 пальца выше пупка
  Восьмой месяц между пупком и мечевидным отростком грудины
  Девятый месяц на уровне мечевидного отростка грудины
  Десятый месяц на уровне 8-го месяца

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 139 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.014 сек.)