АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. Аскарида один из самых крупных круглых червей, длина самки достигает от 25 до 40 см, конец тела прямой

Прочитайте:
  1. Агранулоцитозы. Этиология. Патогенез. Значение для организма.
  2. Анемии вследствие кровопотерь. Виды. Этиология. Патогенез. Гематологическая характеристика.
  3. Арбовирусные инфекции. Этиология. Патогенез. Эпидемиология. Классификация. Диагностика. Лечение.
  4. Ботулизм. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Клиническая диагностика. Лечение. Интенсивная терапия. Профилактика.
  5. Ветряная оспа. Этиология. Эпидемиология Клинические формы и их характеристика. Осложнения. Лечение. Профилактика.
  6. Ветряная оспа. Этиология. Эпидемиология. Клинические формы и их характеристика. Осложнения. Лечение. Профилактика.
  7. Ветряная оспа. Этиология. Эпидемиология. Клинические формы. Осложнения. Лечение. Профилактика.
  8. Вирусный гепатит В. Этиология. Эпидемиология. Классификация. Клиника. Лабораторная диагностика.
  9. ВИЧ - инфекция. Этиология. Патогенез. Клиническая классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  10. Водянистые диареи у детей. Этиология. Патогенез. Клинические особенности. Диагностика. Лечение.

Аскарида один из самых крупных круглых червей, длина самки достигает от 25 до 40 см, конец тела прямой, заостренный. Самец длиной 15 -20 см, конец тела крючкообразно загнут на брюшную сторону. Головной конец снабжен тремя выступающими губами, окружающими ротовое отверстие. Аскарида бледно-розовой окраски, веретенообразной формы. Самка откладывает в просвет кишечника в сутки до 245 тыс. яиц. С фекалиями яйца попадают во внешнюю среду, так как нуждаются в дозревании, но без участия промежуточного хозяина.

 

Источник аскаридоза:

Больной человек, выделяющий с фекалиями яйца аскарид во

внешнюю среду.

Яйца попадают в организм человека с загрязненными овощами и фруктами, водой.

 

Факторы, способствующие распространению аскаридоза:

· плохо вымытые руки, фрукты, овощи;

· предметы домашнего обихода, игрушки, загрязненные фекалиями;

· использование фекалий человека в качестве удобрений;

  • сезонный фактор (летнее-осенний период), особенно в сочетании с влажными климатическими условиями.

 

Цикл развития аскариды:

Аскарида паразитирует в тонком кишечнике. Питается содержимым и поверхностными слоями слизистой оболочки кишечника. Незрелые яйца аскарид дозревают в почве до стадии подвижной инвазионной личинки. Оптимальные условия для дозревания яиц: температура 24-26º С, доступ кислорода, влажные условия на протяжении 10-12 дней. Во влажной почве аскариды могут сохранять свою жизнеспособность до 6 лет.

Человек заражается, когда в его организм попадают созревшие яйца аскариды. В кишечнике из яйца выходят личинки, которые пенетрируют его стенку и совершают фазу миграции, проникая в венозные сосуды. С током крови личинки попадают в капилляры легких, проходят через стенку альвеол в бронхи, а оттуда со слизью поступают в ротоглотку и вновь заглатываются.

Миграция личинок в организме продолжается 2-3 недели. Одновременно в кишечнике могут паразитировать от единиц до сотен аскарид. Фиксируется аскарида в кишечнике, свернувшись кольцом и, упираясь в его стенки, в результате чего может возникнуть механическая кишечная непроходимость.

Аскарида живет в кишечнике около года, затем самостоятельно выделяется.

 

Механизм развития заболевания:

I период: миграция личинок и пребывание их в легких.

II период: паразитирование аскарид в кишечнике.

 

В первом периоде происходит сенсибилизация организма продуктами жизнедеятельности аскарид и распада погибших личинок. Аллергены аскарид являются самыми сильными из аллергенов паразитарного типа, вследствие чего в организме часто возникают аллергические реакции: сыпь типа крапивницы, зуд кожи, эозинофильные инфильтраты в легких, печени, эозинофилия в крови.

Во втором периоде происходит токсическое и механическое воздействие аскарид на организм. Аскариды выделяют продукт жизнедеятельности – аскарон, наряду с аллергическим воздействием на организм он оказывает еще и токсическое влияние на ЦНС. Аскариды также нарушают пищеварительную и секреторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозы, нарушение обмена веществ.

Аскариды часто мигрируют за пределы кишечника (в желчные пути, выводной проток поджелудочной железы, червеобразный отросток). В кишечнике аскариды сворачиваются в клубки и могут вызвать кишечную непроходимость.

 

Клиническая картина зависит от цикла развития аскариды и условно делится на периоды, связанные с миграцией аскарид через легкие и паразитированием их в кишечнике.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 279 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)