АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И ДРУГИХ ПЛОТОЯДНЫХ

Прочитайте:
  1. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  2. VI. Оказание первой помощи при других неотложных состояниях.
  3. АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
  4. АНКИЛОСТОМОЗ ПЛОТОЯДНЫХ
  5. В каких органеллах клеток печени и некоторых других органов происхо- дит детоксикация ядов (и лекарственных препаратов)?
  6. В ситуации отсутствия денег из-за игры перекладывает решение проблем на других людей.
  7. В чем одно из важных отличий антигенпредставляющих клеток иммунной системы от других клеток, обладающих фагоцитарной активностью? (1)
  8. ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ПРИ НАЛИЧИИ РУБЦА НА МАТКЕ ПОСЛЕ РАНЕЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ И ДРУГИХ ОПЕРАЦИЙ НА МАТКЕ
  9. Взаимосвязь обоняния и других органов восприятия.
  10. Взаимосвязь с оценкой других функциональных систем

(эхинохазмоз, метагонимоз и парагонимоз)

Меторхоз, псевдамфистомоз, эхинохазмоз, метагонимоз и парагонимоз -это трематодозы собак и кошек, некоторых пушных зверей, вызываемые возбудителями из семейств Opisthorchidae, Echinostomatidae, Heterophyidae и Prosthognimidae соответственно, подотряда Fasciolata.

Локализация. Меторхисы и псевдамфистомумы паразити­руют в желчных ходах печени, эхинохазмусы и метагонимусы - в тонком отделе кишечника, парагонимусы - в бронхах, на плевре, диафрагме, в поджелудочной железе, кишечнике, мезентериальных лимфатических узлах, предстатель­ной железе, печени, коже, головном мозге, сердце и в дру­гих органах.

Распространение и вредность. Меторхоз и псевдамфистомоз распространены в центральных районах РФ, Астраханской и некоторых других областях.

Возбудители. Возбудитель меторхоза - Methorchis albidus, псевдамфистомоза - Pseudamphistomum truncatum, экинохазмоза - Echinochasmus perfoliatus, метагонимоза - Metagonimus yakogawai и парагонимоза - Paragonimus westermani (рис. 3).

Methorchis albidus длиной 2,5-3,5 мм, шириной 1,6 мм. По­верхностный покров трематоды имеет мелкие шипики. Диаметр ротовой присоски 0,24-0,32 мм, брюшной - 0,30 мм. Заметно выражены два ствола кишечника, расположенные по бокам до заднего конца тела. Семенники в задней части тела располагаются наискосок друг к другу, имеют продолговатую форму и слабо выраженные лопасти. Матка находится в средней части передней половины тела. Впереди переднего правого семенника расположен яичник. Яйца овальные, по форме и строению напоминают яйца описторхисов. Размер яиц 0,027-0,032х0,013-0,015 мм.

Pseudamphistomum truncatum длиной 1,5-2,5 мм, шириной - 0,6-1 мм. Диаметр ротовой присоски 0,14-0,18 мм, брюшной - 0,18-0,21 мм. Характерным признаком является срезанный тупо задний конец, который втя­нут внутрь в виде большой присоски. Два округлой формы семенника расположены в заднем конце тела и как бы охва­тывают два толстых ствола кишечника, заканчивающихся тупо. Матка занимает среднюю часть тела, на ее уровне по бокам тела вдоль кишечных стволов находятся желточники.

Echinochasmus perfoliatus вытянутая в длину трематода длиной 3,0-4,0 мм. Поверхность тела покрыта шипами. Брюшная присоска крупнее ротовой; их диаметр - 0,25-0,26 и 0,12-0,14 мм соответственно. Адоральный диск, рас­положенный между ротовой присоской и глоткой (по бокам тела), вооружен шипами в виде одинарного ряда, идущего в дорсальной направлении от ротовой присоски, всего 24 ши­па, по 12 с каждой стороны. Два довольно крупных семенника округлой формы и с цельными краями расположены один позади другого, ближе к задней части тела. Хорошо выраженные желточники от уровня брюшной присоски простираются по бокам тела до заднего конца паразита. Между округлым яичником и оваль­ным семяприемником, находящимися впереди семенников и брюшной присоски, разбросаны довольно крупные овальные яйца длиной 0,110 мм, шириной 0,05 мм.

Metagonimus yakogawai длиной 1,0-2,5 мм. Это продолгова­тые трематоды, у которых бока слегка втянуты внутрь. Поверхность тела покрыта шипами. Брюшная присоска отсутствует, но на уровне середины тела с правой стороны есть половая присоска. Диаметр ротовой присоски 0,015—0,017 мм. Два круглых семенника расположены в зад­ней части тела наискосок один к другому. Овальный яичник находится впереди семенников. Заполненная яйцами матка занимает заднюю половину паразита, между семенниками и половой присоской, а также толстыми кишечными стволами, идущими по бокам тела. Желточники в виде глыбок локали­зованы сбоку в задней части трематоды.

Paragonimus westermani имеет красновато-коричневый цвет, яйцевидную форму, длину 7,5-13 мм, ширину 4-8 мм, тол­щину 3,5-5 мм. Вся поверхность тегумента покрыта шипа­ми. Ротовая присоска хорошо выражена, брюшная - нахо­дится в центральной части тела. Два дольчатых семенника расположены параллельно в задней половине тела, дольча­тый яичник находится позади брюшной присоски. Ветви ки­шечника, извиваясь, достигают заднего конца тела, как бы покрываясь хорошо развитыми желточниками. Яйца золотис­то-коричневые, овальные, с крышечкой, длина их 0,080-0,118 мм, ширина - 0,048-0,060 мм.

Биология развития. Меторхисы и псевдамфистомумы раз­виваются одинаково с участием промежуточных хозяев - пресноводных моллюсков и дополнительных хозяев - рыб семейства карповых (лещ, вобла, язь, красноперка, линь, уклейка и др.). Дефинитивные хозяева - собаки, кош­ки, пушные звери, уссурийский енот, выдра, норка, хорек, росомаха, а также человек.

Яйца трематод, продуцируемые гельминтами в желчных ходах печени, с желчью попадают в кишечник, а затем с фекалиями выбрасываются наружу и попадают в воду. В воде из яиц вылупляются мирацидии, внедряются в печень моллюска, где развиваются партеногенетическим путем (спороциста, редии, церкарии). Церкарии при попадании в воду внедряются в подкожную клетчатку и мышцы рыб, где по истечении 35 суток они превращаются в метацеркариев - инвазионные личинки. Собаки, кошки и другие дефинитив­ные хозяева заражаются возбудителями меторхоза и псевдамфистомоза при поедании сырой рыбы, инвазированной метацеркариями трематод. Гельминты в организме собак достигают половой зрелости через 28-35 суток. Хотя в литературе отсутствуют сведения о продолжительности жизни этих гельминтов в организме дефинитивных хозяев, все же можно предположить с высокой достоверностью, что она составляет более 5 лет.

Эхинохазмусы, метагонимусы и парагонимусы развиваются с участием промежуточных хозяев - пресноводных моллюсков, и дополнительных хозяев, которыми являются для эхинохазмусов - караси, для метагонимусов - лососевые рыбы и для парагонимусов - пресноводные крабы и раки.

Эпизоотологические данные. Возбудители заболеваний распространены довольно широко и зарегистрированы в Смо­ленской, Московской, Астраханской, Воронежской, Ленинградской и некоторых других областях. Очаг метагонимоза существует в бассейне реки Амур. Широкому рас­пространению гельминтов способствуют большое число видов дефинитивных и дополнительных хозяев, а также обилие рек и речушек, где обитают пресноводные моллюски. Кроме того, слабая изученность трематодозов и, следовательно, недоста­точная организация лечебно-профилактических мероприятий создают благоприятные условия вероятности встречи их в самых разных регионах страны.

Патогенез и симптомы болезней. Зависят от вида гельминта и интенсивности инвазии. Основной патологический процесс при меторхозе и псевдамфистомозе развивается в желчных ходах и строме печени. Гельминты, передвигаясь в местах локализации, шипами повреждают слизистую желчных про­токов, в результате чего возникает воспаление, приводящее к утолщению стенки ходов. Под влиянием метаболитов тре­матод в печени возникают аллерго-токсические явления, ор­ган увеличивается и уплотняется, желчные протоки выступа­ют над капсулой в виде беловатых тяжей, желчный пузырь тоже увеличивается, в нем находятся тягучая слизь и густая желчь. У больных животных отмечают желтушность види­мых слизистых оболочек, расстройство функции пищевари­тельного канала, поносы и запоры. Животные худеют, от­стают в росте и развитии.

При эхинохазмозе и метагонимозе развивается острое катаральное воспаление тонкого отдела кишечника.

Парагонимусы, локализуясь в различных органах и тканях, могут вызывать неожиданные симптомы болезни. При локализации в легких наблюдается лихорадка, одышка, кашель с мокротой, которая имеет характерный ржавый цвет, иногда с примесью крови, плеврит. Тяжело протекает заболевание при поражении центральной нервной системы. При интенсивной инвазии нередко отмечают гибель больных животных.

Диагностика. Для диагностики меторхоза, псевдамфистомоза и др. пользуются теми же методами, что и при описторхозе.

Лечение и профилактические меры борьбы. Лечение и профилактика при меторхозе и псевдамфистомозе такие же, как и при описторхозе.

При эхинохазмозе собак высокую эффективность показал фенбендазол (панакур), примененный в дозе 33 мг/кг живой массы (по АДВ) индивидуально с кор­мом в течение двух дней подряд.

Чтобы предотвратить заражение животных возбудителями указан­ных заболеваний, необходимо запретить скармливание сырой рыбы, крабов и раков из водоемов, неблагополучных по этим гельминтозам. Сильно по­раженную рыбу исключают из рациона, а зараженную метацеркариями в слабой степени обезвреживают путем варки в течение 30 мин и более или замораживания в течение 10-12 суток при температуре минус 12° С. После заморажива­ния определяют жизнеспособность метацеркариев, и в случае их гибели рыбу можно скармливать животным. В целях профилактики распространения инвазии необхо­димо фекалии плотоядных животных обезвреживать, а помещения для содержания животных строить вдали от водоемов.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 673 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)