АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мускулатуры личинками паразита

Прочитайте:
  1. Вегетативная иннервация скелетной мускулатуры
  2. Вызывают спазм гладкой мускулатуры бронхов. 'Эта реакция, иногда рассматриваемая как ранняя
  3. ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА.
  4. Дерева (фибробластами, миофибробластами, эпителиальными клетками и клетками гладкой мускулатуры).
  5. Дерматомиозит – системное прогрессирующее аутоиммунное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением поперечнополосатой и гладкой мускулатуры и кожи.
  6. Заражение личинками
  7. Морфология, биология и жизненный цикл паразита.
  8. Объективные методы исследования жевательных движений нижней челюсти, жевательной мускулатуры (мастикациография, миотонометрия, электромиография, фагодинамометрия).
  9. Особенности иннервации мимической мускулатуры центральными и периферическими двигательными нейронами. Периферический паралич мимических мышц

Заболевание известно с древности: обнаружено в мумии 3000 летней давности. Иудеи, жившие в египетском плену, догадались, что заболевание связано с употреблением свинины, на которую был позже введен запрет (в 5-й книге Моисеевой, затем – в Коране).Вспышки трихинеллеза отмечаются во многих Европейских странах. Во Франции (15 лет назад) заболели 500 человек, когда к бульону на официальном приеме подали конский фарш. От сервелатов, содержащих конское и ослиное мясо, мяса вяленой пумы, также возможно заражение. В России (Подмосковье) 100% волков, 90% медведей, 100 % кабанов поражено трихинеллезом. В США проводится 100% проверка туш свиней, каждая 1000-я поражена.

 

 

Этиология. Возбудители - четыре вида трихинелл: Т. spiralis, Т. nativa, Т. nelsoni и Т. pseudospiralis, относящиеся к классу нематод (круглых червей). Две из них - Trichinella spiralis (наиболее часто) и Trichinella nativa (редко), обычно выявляются при заболеваниях людей на территории России. В половозрелой стадии трихинеллы паразитируют в стенке тонкой кишки и начальных отделах толстой. В личиночной стадии гельминты находятся в поперечно-полосатой мускулатуре, за исключением миокарда. Весь цикл развития трихинелл проходит в одном хозяине, который является и окончательным, и промежуточным.

 

Эпидемиология. Трихинеллез - природно-очаговая зоонозная инвазия. Существуют два типа очагов: природные, в которых источниками заражения являются хищные (плотоядные) млекопитающие, реже - ластоногие и грызуны, и антропоургические очаги, где инвазированы свиньи, собаки, кошки, крысы,поедающие продукты убоя, пищевые отбросы, падаль, содержащие личинки трихинелл. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса инвазированных животных (свиней, кабанов, медведей, барсуков, тюленей) и таких продуктов питания, как сала с прожилками мяса, колбас.

 

Патогенез. Заглатываемые с пищевыми продуктами личинки трихинелл в желудке и тонкой кишке освобождаются от капсулы и внедряются в слизистую, затем подслизистую оболочку тонкой кишки и превращаются в половозрелые особи. После оплодотворения каждая самка за короткое время производит до 2000 личинок. Из кишечной стенки хозяина личинки лимфогенным и гематогенным путем мигрируют в поперечно-полосатую мускулатуру, при этом, чем лучше кровоснабжение мышц, тем большее количество личинок в них попадает. Инвазия более 100 паразитов на 1 г мышечной ткани обусловливает развитие симптомов заболевания, наличие 1000-5000 паразитов в 1 г мышечной ткани приводит к тяжелому течению трихинеллеза. В мышцах личинки продолжают эволюцию и через 17-18 дней становятся инвазионными. Вокруг личинок формируется капсула, служащая биологической мембраной, через которую происходит поступление питательных веществ к гельминту и удаление продуктов его метаболизма. Инкапсулированные личинки могут жить в организме хозяина до 40 лет. Постепенно капсула кальцифицируется и личинки погибают. Ведущее значение в патогенезе острого трихинеллеза имеют аллергические реакции на антигены гельминта. При интенсивной инвазии и хроническом трихинеллезе могут развиваться системные васкулиты с поражением различных органов.

 

Клиника. Инкубационный период - 5-30 дней. Течение болезни зависит от интенсивности инвазии и варьирует от бессимптомных форм до тяжелых, протекающих с поражением многих органов, развитием инфекционно-токсического шока и летальным исходом.

Обычно заболевание начинается с плохого самочувствия, головной боли, повышения температуры тела, отека век, лица, а при тяжелом течении и отеков рук и ног («одутловатка» - название болезни в просторечии). У части больных в начале заболевания отмечаются симптомы энтерита. Одним из типичных проявлений трихинеллеза, который наряду с отеками позволяет заподозрить инвазию, являются мышечные боли, возникающие с 1-3-го дня болезни. Сначала возникают боли в мышцах нижних конечностей, затем ягодичных, спины, живота, рук. Многие пациенты жалуются на боли при жевании, глотании, движении глазных яблок. Иногда отмечают кровоизлияния в конъюнктивы, полиморфную сыпь. В периферической крови - лейкоцитоз и большая (60% и более) эозинофилия. Все клинические проявления становятся выраженными к концу первой недели болезни и

держатся 1-4 нед. В ряде случаев возникают рецидивы. Осложнениями трихинеллеза являются миокардит, пневмония, менингоэнцефалит.

 

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпидемиологических

данных, типичной клинической картины и изменений в периферической крови: большая эозинофилия, достигающая 60%. Следует отметить, что при массивной инвазии и тяжелом течении болезни увеличение количества эозинофилов может не наблюдаться. Для подтверждения диагноза используют иммунохимические методы - ИФА, реакция кольцепреципитации, преципитации, РСК, исследование биоптатов мышц человека и исследование (трихинеллоскопия) оставшихся не съеденными

мяса и мясных продуктов (колбаса).

 

Лечение. Больных среднетяжелыми и тяжелыми формами инвазии госпитализируют. Проводят терапию одним из антигельминтиков: мебендазолом (вермоксом) - взрослым - 300 мг в сутки, детям - 5 мг/кг массы тела в течение 7-12 дней, тиабендазолом (минтезолом) - 25 мг/кг массы тела в сутки, 5-10 дней. Может быть использован альбендазол по 200 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Проводят патогенетическую и симптоматическую терапию.

Кортикостероидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон и др.) назначают исключительно при угрожающих жизни состояниях (инфекционно-токсический шок) и миокардите, поскольку они препятствуют кальцификации капсул личинок, что обусловливает рецидивы, затяжное и хроническое течение трихинеллеза.

 

Профилактика. Усиление санитарно-ветеринарного надзора и

информационно-просветительная работа среди населения, особенно среди

охотников, владельцев свиней

 

Описторхоз- заболевание, вызываемое гельминтами из класса сосальщиков, протекающее с поражением печени, поджелудочной железы и имеющее хроническое течение.

 

Этиология. Возбудители - Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка), имеющая распространение в России, и Opisthorchis viverrini (беличья двуустка), встречающаяся в странах с тропическим климатом. Эти мелкие трематоды имеют размеры 4-13х1-3,5 мм и 5,4-10х0,8-1,9 мм соответственно. Яйца обоих видов похожи, бледно-желтые, имеют двуконтурную оболочку с «крышечкой» на одном полюсе и утолщением оболочки на другом.

 

Эпидемиология. Описторхоз - пероральный биогельминтоз, природно-очаговая инвазия. Окончательными хозяевами являются человек, кошки, собаки, лисицы и другие плотоядные животные, у которых половозрелые особи гельминта паразитируют в желчных протоках, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы. Каждая особь в сутки выделяет до 900 неинвазивных яиц, попадающих с фекалиями во внешнюю среду. Дальнейшее их развитие возможно только в том случае, если яйца оказываются в воден заглатываются промежуточными хозяевами -

пресноводными моллюсками рода Bithynia. Дополнительные хозяева - рыбы

семейства карповых, в подкожной клетчатке и мышцах которых инцистируются проникшие в них личинки.

 

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (строганина), малосоленой, слабо провяленной или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей личинки гельминта - метацеркарии. В России очаги описторхоза регистрируются в бассейнах рек - Оби, Иртыша, Дона, Днепра, Камы и др. Очаги описторхоза виверры имеются в Таиланде, Индии, на острове Тайвань.

 

Патогенез. В желудке, верхних отделах тонкой кишки метацеркарии освобождаются от оболочки и через 3-5 ч достигают желчного пузыря, печени, протоков поджелудочной железы, где через 2 нед. превращаются в половозрелые формы, способные в дальнейшем выделять яйца. В патогенезе ранней стадии описторхоза ведущая роль принадлежит аллергическим реакциям на антигены гельминта. В позднюю, хроническую стадию имеют значение механические факторы, способ питания гельминта, токсический фактор, дисбиоз кишечника. С описторхозом связывают развитие у инвазированных лиц злокачественных новообразований желчевыводящих путей и панкреатических протоков. Продолжительность жизни гельминтов в организме окончательного хозяина 10-20 лет и более.

 

Клиника. Инкубационный период 2-4 нед. Выделяют раннюю и позднюю фазы описторхоза. Ранняя фаза обычно клинически манифестирована у лиц, впервые приехавших в эндемичный район; у местных жителей протекает бессимптомно. Заболевание сопровождается лихорадкой, интоксикацией, рвотой, поносом. В первые дни болезни возможно появление сыпи типа крапивницы. Нередко наблюдаются боли в правом подреберье, эпигастральной области, признаки холецистита, холангита, панкреатита. В периферической крови - лейкоцитоз и выраженная эозинофилия (до 60-80%).

 

Поздняя фаза протекает под маской таких хронических заболеваний, как: холецистит, холангит, гепатит, гастродуоденит, панкреатит и других синдромов, связанных с поражением желчевыводящей системы и поджелудочной железы.

 

Следует отметить, что у людей, проживающих в эндемичных очагах, хронический описторхоз может протекать бессимптомно.

 

Диагностика. В ранней стадии описторхоза диагноз можно подтвердить

обнаружением антител к гельминтам в сыворотке крови методом ИФА.

Хроническая стадия инвазии диагностируется обнаружением яиц

гельминтов в желчи и испражнениях, а также с помощью ИФА.

 

Лечение. Специфическое лечение проводится в госпитальных условиях после предварительной подготовки на фоне патогенетической и симптоматической терапии. Наиболее эффективным антигельминтиком является празиквантел (билтрицид), действующий на половозрелые и личиночные стадии паразита. Препарат назначают в дозе 75 мг/кг массы тела в течение одного дня в три приема. Менее эффективен хлоксил, который активен только в отношении половозрелых особей. После лечения рекомендуется слепое дуоденальное зондирование 3-5 раз с лечебной целью, прием желчегонных препаратов. Контрольные исследования дуоденального содержимого и кала на яйца гельминта проводятся двукратно с интервалом в 3 мес. Диспансерное наблюдение продолжается 2 года.

 

Профилактика

Профилактика включает дегельминтизацию инвазированных, соблюдение технологии приготовления рыбных блюд, охрану водоемов от загрязнения сточными водами и разъяснительную работу среди населения о необходимости обезвреживания рыбы

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)