АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ ТКАНЕЙ

Прочитайте:
  1. I. Теория С. Швенденера
  2. IV. Идиопатические заболевания пародонта с прогрессирующим лизисом тканей пародонта.
  3. IV. Опухоли мягких тканей и опухолевидные процессы
  4. Labeling — теория стигматизации
  5. V1:Строение и функции органов и тканей полости рта
  6. V1:Строение органов и тканей, физиология зубочелюстной системы.
  7. V1:Теория
  8. VI. Опухоли мягких тканей, неспецифичные для яичников
  9. А 1. Пролежни это повреждение тканей
  10. АНАЛИЗ ВОЛНЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В ЖИВЫХ ТКАНЕЙ

Последовательная ступенчатая детерминация и коммитирование потенций однородных клеточных группировок — дивергентный процесс. В общем виде эволюционная концепция дивергентного развития тканей в филогенезе и в онтогенезе была сформулирована Н.Г.Хлопиным. Современные генетические концепции подтверждают правоту его представлений. Именно Н.Г.Хлопин ввел понятие о генетических тканевых типах. Концепция Хлопина хорошо отвечает на вопрос, как и какими путями происходило развитие и становление тканей, но не останавливается на причинах, определяющих пути развития.

Причинные аспекты развития тканей раскрывает теория параллелизмов А.А.Заварзина. Он обратил внимание на сходство строения тканей, которые выполняют одинаковые функции у животных, принадлежащих даже к весьма удаленным друг от друга эволюционным группировкам. Вместе с тем известно, что, когда эволюционные ветви только расходились, у общих предков таких специализированных тканей еще не было. Следовательно, в ходе эволюции в разных ветвях филогенетического древа самостоятельно, как бы параллельно, возникали одинаково организованные ткани, выполняющие сходную функцию. Причиной этого является естественный отбор: если возникали какие-то организмы, у которых соответствие строения и функции клеток, тканей, органов нарушалось, они были и менее жизнеспособны. Теория Заварзина отвечает на вопрос, почему развитие тканей шло тем, а не иным путем, раскрывает казуальные аспекты эволюции тканей.

Концепции А.А.Заварзина и Н.Г.Хлопина, разработанные независимо одна от другой, дополняют друг друга и были объединены А.А.Брауном и В.П.Михайловым: сходные тканевые структуры возникали параллельно в ходе дивергентного развития.

Ответ 26! Принципы классификации тканей. Классификация тканей. Компенсаторно-приспособительные и адаптационные изменения тканей, их пределы.

Принятое деление тканей организма на четыре основных типа в ряде отношений неудовлетворительно. Здесь следует сказать, что критерием для выделения этих четырех типов служило не происхождение тканей из трех зародышевых листков в процессе эмбриогенеза, а главным образом их микроскопическое строение и выполняемые ими функции. Оказалось, однако, что большинство покровных тканей развивается из эктодермы и энтодермы, хотя некоторые из них мезодермального происхождения. Соединительная ткань образуется из мезодермы. Мышечная ткань почти целиком происходит из мезодермы, за исключением небольшой ее части, развивающейся из эктодермы. Нервная ткань имеет эктодермальное происхождение. Но, как мы увидим в дальнейшем, то, что принято называть мышечной тканью, на самом деле состоит из смеси мышечных волокон и соединительной ткани. Подобным же образом в некоторых участках нервной ткани к структурам эктодермального происхождения примешана соединительная ткань, происходящая из мезодермы. Тем не менее принятая классификация тканей, несмотря на свое несовершенство, чрезвычайно полезна.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 904 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)