АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Энтеробиоз. Определение: Это контактная инвазия круглым гельминтом Entrobious vermicularis

Прочитайте:
  1. XI. Мероприятия по профилактике энтеробиоза и гименолепидоза
  2. АЛГОРИТМ ВЗЯТИЯ СОСКОБА НА ЭНТЕРОБИОЗ.
  3. Б. энтеробиоз,
  4. В очагах энтеробиоза и гименолепидоза
  5. Взятие кала для исследования на яйца гельминтов, на энтеробиоз
  6. Вульвовагиниты на почве энтеробиоза
  7. Г. энтеробиоз,
  8. Гельминтозы. Классификация. Аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефаллез. Клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  9. Источник заражения энтеробиоза?
  10. Перианальный соскоб на энтеробиоз

Определение: Это контактная инвазия круглым гельминтом Entrobious vermicularis. По частоте встречаемости занимают 1 место среди гельминтозов у детей.

Этиология: Возбудитель данного заболевания – острица. Небольшой круглый гельминт белого цвета длиной около 1 см. Половозрелая особь локализуется в нижнем отделе тонкого кишечника и верхнем отделе толстого кишечника.

Эпидемиология: Источником инвазии является человек. Яйца остриц попадают на пол, постельное и нательное белье. Вследствие зуда, вызываемого выползающими острицами, больные расчесывают зудящие места, загрязняя тем самым подногтевые пространства. С рук яйца попадают в рот или на продукты питания, вызывая тем самым первичное заражение или повторное самозаражение. Яйца остриц на игрушках могут сохраняться до 4-6 месяцев.

Патогенез: Заражение происходит при заглатывании яиц, из которых в тонком кишечнике выходят личинки, превращающиеся в области слепой кишки в половозрелые особи. К моменту созревания яиц самки перемещаются с фекальными массами и выползают (в ночное время) в перинатальную область. Откладывают яйца и погибают. Зуд вызывает раздражающая жидкость, которую выделяют самки, во время откладывания яиц. Патогенное действие остриц в кишечнике проявляется раздражением слизистой, иногда аллергическими явлениями.

Клиническая картина: Наиболее частый симптом – зуд в перинатальной области в вечернее и ночное время (при паразитировании большого количества яиц зуд может сохраниться и в дневное время). У девочек зуд может быть в области наружных половых органов, т.к. острицы могут заползать в половые органы. Иногда наблюдаются схваткообразные боли в животе, учащенный стул, снижение памяти, бессонница, ухудшение сна, снижение трудоспособности.

Диагностика: Основывается на характерной клинике, а также обнаружении остриц при осмотре вечером области заднего прохода и кала. Подозрение на данное заболевание можно подтвердить соскобом с кожных складок перианальной области. Контроль эффективности проводят через 2 недели, трехкратно с интервалом 1-2 дня (первое контрольное обследование проводят через 6-7 дней, после окончания курса лечения).

Осложнения: пиодермия, вульвовагинит, аппендицит, энурез, трещины и экзема в перианальной области, дисбактериоз кишечника, ИМВП.

Лечение: Лекарственное лечение при наличии инвазированного больного следует проводить всем членам семьи. Если случаи данного заболевания выявлены в организованном коллективе (20 % и более от общего количества), то профилактическое лечение проводится всем контактным лицам. Показан однократный прием мебендазола, пирантела или декариса, через 14 дней лечение повторяют. Во время лечения и в ближайшие 3 дня больному ребенку необходимо на ночь делать очистительную клизму, вечером и утром мыть его под душем, 2 раза в сутки менять нижнее белье, ежедневно менять постельное белье (проглаженное с двух сторон горячим утюгом), коротко остричь ногти (подногтевые пространства обрабатывать спиртом или йодом).

Профилактика: Заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены, особенно чистоты рук и постельного белья.

Общественная профилактика заключается в привитии детям гигиенических навыков, обследовании на энтеробиоз обслуживающего персонала детских учреждений, своевременной изоляции и лечении больных, систематической влажной уборке в помещении и санитарно-просветительной работы с медицинскими работниками, родителями и персоналом детских коллективов.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 204 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)