АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Министерства здравоохранения и социального развития РФ»

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. I.Введение
  4. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  5. IV. Введение вакцин
  6. IV. Введение системных антидотов
  7. V 1: Введение в клиническую генетику.
  8. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  9. А) введение ложек
  10. А) прекратить введение препарата

Министерства здравоохранения и социального развития РФ»

(ГОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития РФ)

В.М.Борзунов, В.К.Веревщиков, П.Л.Кузнецов,

Л.И.Зверева, Д.В.Русляков

ПАРАЗИТАРНЫЕ и ПРОТОЗОЙНЫЕ

ИНВАЗИИ ЧЕЛОВЕКА

Екатеринбург

Рецензент

А.И.Ольховиков – доктор медицинских наук, профессор

 

 

Борзунов В.М., Веревщиков В.К., Кузнецов П.Л., Зверева Л.И., Русляков Д.В.

Паразитарные и протозойные инвазии человека. – Екатеринбург: ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия», 2009 г. - 175 с.

 

ISBN 5-230-14726-1

 

 

Монография содержит основные сведения о заболеваемости, возбудителях, эпидемиологии, патогенезе в современных представлениях, клинике, диагностике, лечении, диспансеризации, профилактике наиболее распространенных на Урале паразитарных инвазий.

Монография предназначена для врачей инфекционистов, терапевтов, паразитологов и лаборантов, средних медицинских работников, студентов высших и средних медицинских учебных заведений.

 

 

ISBN 5-230-14726-1

© Издательство ГОУ ВПО "Уральская государственная

медицинская академия МЗСР РФ", 2009

© Коллектив авторов, 2009

Введение

 

Гельминтозы – группа болезней человека, животных и растений, вызываемых паразитическими червями (от греч. helmins, helminthos – паразитические черви).

У человека описано более 250 видов гельминтов, из них в России наибольшее значение имеют представители класса круглых червей: возбудители аскаридоза, анкилостомидозов, стронгилоидоза, трихинеллеза, энтеробиоза, трихоцефалеза; класса ленточных червей: возбудители тениаринхоза, тениоза, гименолепидоза, дифиллоботриозов, эхинококкозов; класса сосальщиков: возбудители фасциолезов, описторхозов, клонорхоза, метагонимоза, парагонимозов. Наиболее разнообразна гельминтофауна в тропических странах, где нередки полиинвазии (паразитирование в организме человека двух и более видов гельминтов одновременно). Академик РАМН Ф.Ф.Сопрунов совершенно справедливо определяет гельминтозы как глобальную, общечеловеческую проблему. Ежегодно только регистрируется до 4,5 млн. новых больных гельминтозами (М.И.Наркевич с соавт., 1991).

По данным ВОЗ (2000), только в странах Азии, Африки, Латинской Америки ежегодно заражается лямблиозом около 200 млн. человек. В США и Великобритании лямблиоз относится к числу наиболее часто регистрируемых кишечных паразитов человека. Высокий уровень поражения населения этой инвазией отмечается в Италии, Франции, Испании и Польше. На территории Российской Федерации, по далеко неполным данным, показатели заболеваемости лямблиозом населения составляют 72,0-80,0 на 100 тыс. населения у взрослых и 249,0 у детей, не достигших 19 лет. Еще более высок этот показатель среди дошкольников 3-6 лет – 374,4-389,0 на 100 тыс. населения.

Лямблиоз относится к наиболее широко распространенным кишечным протозойным инфекциям. В зависимости от климато-географических и социальных условий зараженность лямблиями колеблется от 2,4 до 40% (С.О.Осипова, 1987). Всемирная организация здравоохранения рассматривает лямблии в качестве микроорганизмов, способных вызывать заболевание человека (доклад научной группы ВОЗ, № 666). В программе ВОЗ по контролю диарейных болезней предусмотрено изучение патогенеза лямблиоза и факторов, влияющих на восприимчивость к лямблиям. Установление степени патогенности лямблий необходимо для проведения рациональной лечебной и диагностической тактики по отношению к инфицированным лямблиями лицам.

Факторы, обусловливающие восприимчивость к лямблиозу и определяющие характер его течения, обсуждались в литературе. К ним относили нарушения секреторной деятельности пищеварительного аппарата, дисбактериозы кишечника и нарушения иммунного статуса, особенно вариабельную гипогаммаглобулинемию и селективные иммунодефициты.

На современном этапе борьбы с кишечными инфекциями большое значение приобретает изучение их этиологической структуры, выявление роли и удельного веса не только известной патогенной бактериальной флоры, но и кишечных простейших, в частности лямблий.

Лямблиоз человека продолжает привлекать к себе внимание и является одной из актуальных проблем паразитологии и клинической медицины. Несмотря на давность изучения проблемы, по многим принципиальным положениям до сих пор нет единого мнения. Это касается, прежде всего, влияния лямблий на зараженный организм, а следовательно, и взгляда относительно санации инвазированных.

Наряду со своим патологическим действием, эти паразиты, несомненно, влияют на физическое и умственное состояние человеческого организма и оказывают вредное действие в первую очередь на развитие детей. Тяжелое заражение угрожает здоровью всего населения. В число патологических изменений могут входить поражения печени и легких, кишечная непроходимость, закупорка желчевыводящего протока, прободение кишечника, анемия и т.д. Экономический вред проявляется в пониженной трудоспособности зараженных лиц и в повышении суммы выплачиваемых по нетрудоспособности пособий.

Эпидемиологическая ситуация по описторхозу в последние два десятилетия остается напряженной в связи с широким притоком неиммунного населения в эндемичные по описторхозу территории Западной Сибири, Урала, Поволжья и др. Приток населения обусловлен развитием нефтегазоперерабатывающей, химической промышленности, градостроительства, прокладки железных дорог, автомобильных трасс.

В ряде районов Уральского промышленного региона отмечается стабильно высокий уровень пораженности населения в сочетании с интенсивностью инвазии, что обусловлено особенностями их природных и социально-экономических условий. Они определяются характерным для Урала разнообразием рельефа, климата, наличием большого числа прудов и водохранилищ, используемых для рекреационных целей, хозяйственного водопользования и рыборазведения, размещением на территории региона большого количества крупнейших промышленных предприятий различных отраслей, загрязнением промышленными выбросами окружающей и экологической среды, природы в целом.

Специфика Уральского промышленного региона обусловливает необходимость дифференцированного подхода к стратегии в борьбе с инвазией в разных типах очагов на территории региона, в частности в районах преимущественного городского промышленного уклада и в районах с богатыми водными ресурсами и рыбоводческими хозяйствами.

На территории Свердловской области описторхоз многие годы регистрируется как доминирующая паразитарная инвазия взрослого населения. Средняя пораженность населения описторхозом составляет 0,2%, но она не отражает истинного положения как в целом по области, так и на ее отдельных административных территориях.

В течение ряда лет в Свердловской области проводились эпидемиологические и эпизоотологические исследования, которые позволили выявить пораженность населения описторхозом, наличие промежуточного хозяина и инвазионность рыб карповых пород.

В Тавдинском бассейне пораженность рыб составляет: язь – до 72%, елец – 44,2%, плотва – 2,4%. В Тавдинском и Гаринском районах плотность популяций моллюсков – до 27 экземпляров на 1 м². Пораженность населения по Тавдинскому бассейну: Гаринский, Ивдельский, Таборинский и Тавдинский районы – от 1,1 до 10%, в отдельных прибрежных населенных пунктах – до 30%.

В бассейне р. Туры пораженность рыбы достигает: язь – 42,8-96,4%, плотва – 7,5-15,6%. Плотность популяции моллюсков – от 1 до 12 экземпляров на 1 м².

Инвазированность личинками описторха в бассейне р. Ирбит Артемовского района достигает: елец – 57,2%, плотва- 53%, линь – 54,5%. Плотность популяции промежуточного моллюска в районе Красногвардейского пруда Артемовского района составила от 2 до 150 экземпляров на 1 м², а на прилегающей к пруду части р. Ирбит достигает 2489 экземпляров на 1 м².Пораженность населения описторхозом в поселках Красногвардейский и Сосновый Бор – до 12-15%.

Пораженность описторхозом населения Алапаевского, Байкаловского, Ирбитского, Пышминского, Сл.-Туринского, Туринского и Тугулымского районов (незарегулированная часть Туринского бассейна) колеблется от 0,2 до 3,3%, в отдельных прибрежных районах достигает 12,0-30,0%.

В бассейнах р. Уфа и Чусовская (притоки Камы): Артинский, Ачитский, Красноуфимский, Н.-Сергинский, Полевской, Первоуральский, Ревдинский районы – регистрируется спорадическая заболеваемость населения до 0,06%.

Несмотря на то, что проблеме описторхоза посвящен ряд капитальных исследований, многие особенности клинических проявлений нуждаются в детализации с описанием особенностей клинического течения в данных географических условиях Уральского региона.

Кроме того, сложившиеся в последние годы в нашей стране социально-экономические условия, экологическая обстановка оказывают определенное негативное влияние на особенности распространения отдельных паразитарных инвазий. Издание настоящего учебника определяется острой необходимостью улучшения качества лабораторной диагностики описторхоза и его клинических проявлений, столь необходимого практическому здравоохранению.

Возбудителями протозойных инвазий человека являются одноклеточные животные организмы микроскопических размеров, относящиеся к типу простейших (Protozoa).

Простейшие паразитируют в различных тканях (тканевые паразиты) и полостях тела хозяина (кишечные простейшие или паразиты органов пищеварительного аппарата и паразиты мочеполовых путей). Тело их состоит из цитоплазмы, ядра и различных органоидов, выполняющих все жизненные функции целого организма (обмен веществ, движение, раздражимость, размножение). Передвигаются простейшие с помощью временных (псевдоподии или ложноножки) и постоянных (жгутики, реснички) органоидов движения. В соответствии со способом передвижения или особенностями размножения возбудители протозойных инвазий человека входят в состав 4 классов: класс саркодовые или корненожки, представителями которого являются различные виды амеб, передвигающиеся с помощью ложноножек или псевдоподий, их тело лишено оболочки; класс жгутиконосцы или биченосцы – имеют тонкую оболочку – пелликулу и снабжены жгутиками или бичами, служащими для передвижения (лейшмании, трипаносомы, лямблии); класс ресничные или инфузории – их тело покрыто пелликулой с множеством коротких ресничек, с помощью которых инфузории передвигаются (балантидии); класс споровики, состоящий исключительно из паразитических простейших (4 вида малярийных плазмодиев, токсоплазма, кокцидии), передвигающиеся при помощи ложноножек или жгутиков).

Проведенные исследования свидетельствуют, что у больных с диарейным синдромом неуточненной этиологии до 17,2% случаев обнаруживаются простейшие.

В России ежегодно от 80 до 90 тыс. человек заболевают описторхозом, регистрируется рост заболеваемости трихинеллезом на 5-10%, эхинококкозом – на 10-20%.

На Среднем Урале, на фоне некоторого общего снижения заболеваемости на высоком уровне остается пораженность населения аскаридозом, описторхозом, энтеробиозом и лямблиозом.

В Свердловской области в начале XXI века показатели пораженности населения кишечными инвазиями сохранялись на высоком уровне с незначительными ежегодными колебаниями: энтеробиозом – от 630 до 820, лямблиозом – 134-195, аскаридозом – 67-72 случая на 100 тыс. населения.

При изучении пораженности населения Уральского региона описторхозом выявлены интенсивные очаги и в Свердловской области – в бассейнах рек Лозьвы, Сосьвы, Тавды, Туры и Пышмы. Ежегодно количество вновь выявленных больных описторхозом составляет от 30 до 37 на 100 тыс. населения. В наиболее эндемичных по этой инвазии районах заболеваемость остается на стабильно высоком уровне и превышает среднеобластные показатели в несколько раз (г. Ивдель – 586, Туринск – 223, Серов – 270, Сухой Лог – 106, Артемовский – 103, Алапаевск – 70; районы Слободо-Туринский – 605, Гаринский – 451, Таборинский – 260,Пышминский – 109, Талицкий – 90).

Придавая серьезное значение борьбе с описторхозом, Правительство области приняло целевую "Программу основных мероприятий по борьбе с описторхозом в Свердловской области на 1995-1997 гг.", предусматривающую комплекс организационных, диагностических и лечебных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости.

Значимость гельминтозов и протозоозов для здоровья населения вытекает из их разностороннего и глубокого воздействия на организм человека.

Являясь общим заболеванием человека и частой патологией, гельминтозы и протозоозы отягощают течение многих соматических и инфекционных болезней, служат причиной снижения трудовой активности и длительной нетрудоспособности.

Особенностью паразитарных болезней является чрезвычайное разнообразие клинических проявлений даже при заражении одним и тем же видом возбудителя – от бессимптомного (субклинического) течения до тяжелейших проявлений. Это объясняется сложным воздействием комплекса разнообразных и многочисленных внешних и внутренних патогенетических факторов, влияние которых закономерно изменяется в зависимости от стадии и длительности болезни.

Таким образом, знание основных принципов диагностики и лечения гельминтозов и протозоозов имеет большое значение для каждого медицинского работника.

Борьба с паразитарными болезнями приобретает актуальность в международном масштабе: расширение международных экономических связей, трудовая и социальная миграция населения приводят к увеличению "импорта" и "экспорта" паразитарных заболеваний.

Все это вызывает у практических врачей определенную настороженность в отношении паразитозов как гельминтной, так и протозойной природы.

Кроме этого, сложившиеся в последние годы в нашей стране социально-экономические условия, экологическая обстановка оказывают определенное негативное влияние на особенности распространения отдельных паразитарных инвазий.

Издание настоящей монографии определяется острой необходимостью привлечения внимания широкого круга врачей практического здравоохранения к проблеме наиболее распространенных гельминтозов и протозоозов в нашей стране, в том числе и на территории Уральского региона, с целью улучшения качества клинической и лабораторной диагностики, лечения больных данными инвазиями с применением современных противопаразитарных лекарственных препаратов.

 

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 686 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)