АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проблема описторхоза на Среднем Урале

Прочитайте:
  1. B) в среднем отделе передней центральной извилины слева
  2. I. ПРОБЛЕМА.
  3. I. Учение о неврозах как проблема. К вопросу о дефинициях и классификации невротических расстройств.
  4. II. ПРОБЛЕМА.
  5. III. ПРОБЛЕМА.
  6. А) Среднем мозге.
  7. АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ ОПИСТОРХОЗА
  8. АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ ОПИСТОРХОЗА
  9. АЛГОРИТМЫ ДИАГНОСТИКИ ОПИСТОРХОЗА
  10. Анатомия и топография среднего мозга; его части, их внутреннее строение. Положение ядер и проводящих путей в среднем мозге.

 

Средний Урал, территориально охватывающий всю Свердловскую область, представляет собой наиболее пониженную часть уральской горной страны и прилегающие к ней лесные массивы Западного Предуралья и Восточного таежного Зауралья - места рождения многочисленных больших и малых рек.

Урал в целом не следует рассматривать как границу между Европой и Азией, а как область генезиса экологических и природных условий. На западных склонах Среднего Урала и лесистых районах Предуралья берут начало многочисленные реки, относящиеся к бассейну Камы, которая протекает по территории Пермской области и впадает в Волгу. На восточном склоне Среднего Урала берут начало многочисленные большие и малые реки. Это Тавда, Тура, Пышма, Исеть с большим количеством притоков и впадающие; на территории Тюменской области в реку Тобол. На юго-западе через горное Предуралье течет Чусовая, южнее ее - река Уфа. Большинство рек восточного склона Урала в верхнем течении имеют быстрое течение и по своим гидрогеофизическим показателям близки к горным. В Свердловской области насчитывается более тысячи больших и малых рек. Вся северная и северо-восточная равнина, а также восточные предгорья изобилуют озерами. На севере области расположены озера-туманы, в севе­ро-восточной части в районе сфагновых болот множество пойменных озер, озер-стариц. Большинство рек и водоемов Среднего Урала имеют местное рыбохозяйственное значение и в силу этого характеризуются потенциальными условиями для формирования очагов таких гельминтов как описторхоз и дифиллоботриоз.

Описанию проблемы описторхоза на Среднем Урале посвящено крайне мало работ (Плотников К.Н., 1939: Зерчанинов А.К., 1961; Чурина А.В., 1973; Пономарев Д.Н., 1974; Пономарев Д.Н. с соавт., 1987; Борзунов В.М., 1977, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989; Романенко В.В., Цыбина Т.Н., 1997; Цыбина Т.Н. 1998).

Впервые на Урале гельминтологический статус населения начал изучаться с 1925 г. Плотниковым Н.Н. и Зерчаниновым Л.К. Вплотную разработка описторхозной проблемы была начата этими авторами с 1930 г. и основные исследования проводились в Тобольском севере и на севере Тюменской области. В северных районах Свердловской области были выполнены выборочные обследования на описторхоз местного населения (Никито-Ивдель, Гари, Таборы и Верхняя Тавда).

На основании выборочных обследований Плотников Н.Н. приходит к выводу, что истинных очагов описторхоза на территории Свердловской области нет. Имеются в основном завозные случаи описторхоза из г. Тюмени и заражение описторхозом в р. Тавде возможно за счет мигрирующей зараженной рыбы из р. Тобол. Впервые в области в 1968 г. областной санитарноэпидемиологической станцией под руководством заведующего отделом Пономарева Д.Н. была организо­вана медико-ветеринарная экспедиция, в задачи которой входило изучение проблемы описторхоза в северных и северо-восточных районах области. В состав экспедиции входили эпидемиолог, паразитолог, ветеринарный врач, биолог и лаборанты. В результате 3-х летней (летне-сезонной) работы были обследованы прибрежные поселки в районе пойменных водоемов, многочисленных притоков рек Лозьвы, Пелыма, Сосьвы, Тавды, Туры, Пышмы на территории 15 районов области.

Выбор для экспедиции больших и малых рек восточного склона Среднего Урала не случаен, т.к. берущие начало на западных склонах многочисленные реки, относящиеся к бассейну Камы, в своих верховьях по гидрологическому режиму совершенно неблагоприятны для формирования очагов описторхоза, и большинство из них находится на территории Пермской области. Работы были начаты в 1969 г. по обследованию самых северных рек Свердловской области - Лозьвы, Пелыма и Сосьвы.

По течению реки Лозьвы ниже г. Ивдель расположена густая сеть прибрежных поселков до районного центра Гари. В верховьях Лозьвы в самом северном населенном пункте Бурмантово поражённость описторхозом составила в среднем 12%.

В самом г. Ивдель при выборочном обследовании взрослого населения инвазированность местных аборигенов достигала 60-70% и составила свыше 500 случаев на 100 тыс. населения.

Вниз по течению пораженность в наиболее крупных населенных пунктах Ивашково, Вагиль, Шабурово описторхоз выявили у 30-40%. Все инвазированные указывали на то, что употребляли в пищу рыбу, отловленную в р. Лозьва и ее притоках Ария, Ликино, Синтурка. В пищу употребляли вяленую, малосоленую рыбу: язей, лещей, ельцов. При исследовании рыбы; отловленной в реке Лозьва в районе Ивашково, Вагиль, Шабурово выявлена пораженность метацеркариями описторхоза язей в 73,4±6,4%, ельцов в 40,2±8,4%, лещей в 38,4±8,2%. Моллюски B.troscheli были выявлены в притоках р. Лозьвы, Ликино и Синтурка.

Распространение моллюсков носило мозаичный характер. Плотность их распространения составляла 10-20 на 1м2. В моллюсках, собранных в притоке Синтурка, в 8,0% случаев обнаружены церкарии описторхиса.

При вскрытии отловленных в пос. Першино и Ивделе из трех собак у двух обнаружены описторхисы, численность которых достигала 350 экземпляров, из 5 кошек у 4 обнаружены описторхисы численностью 122-200 экземпляров. Верховья Сосьвы на уровне притока Вагран. район Североуральска, не являются благоприятными для описторхоза. Наиболее высокая пораженность местного населения установлена в г. Североуральске и составила 24% от числа обследованных лиц или 78,8 на 100 тыс. населения. Вниз по течению Сосьвы наиболее крупным населённым пунктом является г. Серов, расположенный на притоке Сосьвы, Какве, холодные, ледяные воды которой ниже Серова резко меняют гидрорежим Сосьвы, которая вплоть до населенного пункта Романово является совершенно неблагоприятной для моллюсков B.troscheli. Однако пораженность населения, начиная с г. Серова, на всем протяжении реки регистрируется достаточно высокой (г.Серов - 48%, 400 случаев на 100 тыс. населения, пос. Романово - 57%, 700 случаев на 100 тыс. населения, в р-не пос. Сосьва - 78%, 800 случаев на 100 тыс. населения). Метацеркарии обнаружены в 51% случаев у язей и в 34% - у ельцов. Впервые нами на Среднем Урале в 16% случаев метацеркарии обнаружены у пескарей.

В низовьях р. Сосъвы в районе р.п. Н. Сосьва обнаружены B.troscheli 32 экз. на 1м2. Наибольшим неблагополучием по опистарху.характеризовалась р. Пелым на севере от железнодорожной станции и поселка Пелым до впадения р. Пелым в р. Тавду. Ровное и спокойное течение реки и ее благополучный гидрорежим, отсутствие загрязненных промышленными стоками. Река загрязняется только нерегулированными хозяйственно-бытовыми стоками из населенных пунктов, расположенных по ее берегам (Пелым, Шантальское, Ошимарья, Б. И М. Романово, Еремино и др.)

Пораженность населения в этих прибрежных поселках описторхозом колеблется от 40% до 80%. В начале наших экспедиционных исследований пораженность местных жителей пос. Пелым достигала в 1969 г. 8%, в 1970 г. в связи с строительством железной дороги Ивдель-Обь инвазированность с притоком рабочей силы возросла в 1971 г. до 18,5%, а в 1972 г. с окончанием экспедиционных работ составила 40%. Таким образом, за короткий период в связи с изменением социально-бытовых факторов произошло формирование из природного очага антропозоонозного очага описторхоза с резким усилением влияния на него человеческого фактора.

Второй очаговой территорией в системе р. Пелым является Пелымский Туман. Это проточное озеро-туман, образовавшееся при разливе р. Пелым на огромной равнинной площади. В районе Пелымско-го Тумана расположены 2 крупных населенных пункта: Шантальская и Ошимарья.

Река Пелым и озеро Пелымский Туман изобилуют рыбой карповых пород. В весенний период до Пелымского Тумана поднимается на нерест рыба разных пород из рю Тобола по р. Тавда и р. Пелым, т.е. осуществляется связь с Обь-Иртышским бассейном. Поражённость язей достигает 78%, ельцов – 34%, плотвы – 42%. Поражённость кошек достигает 80%, собак – 60%. В пойменных водоёмах и старицах по течению р. Пелым ниже Пелымского Тумана и в р-не пос. Еремино нами были обнаружены B. troscheli. плотность которых составила 78 экз. на 1 м2. Река Тавда, самая крупная река Среднего Урала, непосредственно связана на территории Тюменской обл с р. Тобол на всем своем протяжении на территории Среднего Урала, характеризуется непрерывной сетью очагов описторхоза. В данной речной системе строгое определение границ очага не представляется возможным. В данном случае весь речной бассейн можно рассматривать как сопряженный очаг описторхоза, хотя и в пределах этой очаговой территории паразитологическая ситуация далеко не совсем одинакова. В бассейне р. Тавды расположены населенные пункты с наиболее высокой пораженностью описторхозом: Тавда (60%, 99,5 на 100 тыс. населения). Таборы (80%, 1075 на 100 тыс. населения). Гари (80%, 2546,5 на 100 тыс. населения). Пораженность рыбы составила: язсй - 82%, плотвы - 16%, ельцов - 38,0%.

Пораженность по данным ветеринарной службы собак в Таборы - 50%, в Гари - 60%, кошек соответственно 60% и 68%.

Моллюски B.troscheli обнаружены в районе впадения в р. Тавду рек Лозьвы и Сосьвы, плотность составила в среднем 8-26 экз. на 1 м2, пораженность церкариями составила 0,9±0,1%. Ниже по течению Тав­ды в дёр. Жиряково пораженность населения составила 50%, а в пой­менных водоемах около этой деревни обнаружены B.troscheli, плотность которых достигала 54,1±12,8 экз., пораженность церкариями достигала 1,.2±0,1%. Моллюски, собранные в Тавдинском и Таборинском районах в количестве 400 экз., были нами отправлены на экспертизу в зоологический институт СССР в октябре 1972 г. По определению доктора биологических наук Я.И.Старобогатова в материале оказались Bithynia troscheli Pawsch - специфический промежуточный хозяин Opisth. Felineus и моллюски Valilata piscinalis, не имеющие отношения к описторхозу. Я.И.Старобогатовым было сделано заключение, что на Урале, как и в Сибири, первым промежуточным хозяином является не Bithynia leachi, a Bithynia troscheli, тогда как B.leacht обитает только в реках бассейна Балтийского моря.

Реки Тура и Пышма в связи с интенсивным загрязнением промышленными стоками в верховье и среднем течении потеряли свое рыбохозяйственноо значение. Вниз по течению этих рек резко возрастает их эндемичность по описторхозу. Так, на реке Тура рост пораженности отмечается начиная с г. Туринска (38% - 271,7 на 100 тыс. нас.) и достигает наиболее высокого уровня в р.п. Слобода Туринская (69% - 423,7 на 100 тыс. нас.).

Вверх по течению во всех населенных пунктах отмечается спорадический уровень. Наиболее неблагополучным участком бассейна этой реки является приток Ница, в устье которой обнаружены элементарные поселковые очаги описторхоза Краснослободской и Усть-Ницинский с наличием пораженности рыбы карповых пород (плотва. ельцы, пескари в среднем 38,2±8,2% с интенсивностью пораженности мстацеркариями в среднем 6-8 экз. на срезе). В старицах и протоках Ницы выявлены моллюски B.troscheli.

Вниз по течению р. Пышмы пораженность описторхозом возрастает начиная с гг. Сухого Лога (22% - 110,9 на 100 тыс. нас.). Талицы (18% - 57,8 на 100 тыс. нас.) и Тутулыма (12% - 71,4 на 100 тыс. нас.). Рыба поражена метацеркариями описторхоза в р. Пышме (язи -100%, ельцы - 70,0±5,5%, плотва - Г3,3±6,0%). Моллюски B.troschli не обнаружены.

Очаг описторхоза Артемовского района Свердловской области относится к прудово-речному типу. Красногвардейский пруд площадью 80 га расположен на гидросистеме реки Ирбит (бассейн реки Туры, являющийся очагом описторхоза на Среднем Урале) и используется населением поселков Красногвардейский и Сосновый Бор в хозяйственных целях, как место массового отдыха и любительского рыболовства. Этот пруд имеет связь через плотины с гидросистемой других прудов, так называемых "верхних", расположенных на гидросистеме р. Шайтанка, где ведется промышленное разведение карпа и ежегодно, осенью, перед периодом массового отлова карпа, вода из "верхних" прудов (Инвалидского и Шайтанского) спускается в "нижний" Красногвардейский пруд.

Метацеркарии Opistorchis felineus обнаружены в 3 видах рыб: в ельце - в 100% с интенсивностью инвазии от 24 до 1048 метацеркарий, в лине -у 50% с интенсивностью инвазии от 8 до 376 метацеркарий, в плотве -у 40% с интенсивностью инвазии от 8 до 112 мстацсркарий (% от количества исследованной рыбы) с биопробой на золотистых хомячках.

Условия для попадания инвазионного материала существуют только на "нижнем" пруду. Поселки не канализованы, в ливневых сто­ках санитарно-гельминтологическими методами обнаружены яйца описторха.

В восточном таежном Зауралье в районе южной предгорной и горной тайге протекает две крупных реки - Уфа и Чусовая.

В бассейне реки Уфы обнаружены B.troscheli вниз по течению в районе Усть-Мончаж, Сарана, Саргая, пораженность населения опи­сторхозом в населенных пунктах, в том числе в г. Красноуфимске, со­ставляет 0,6-1,0%. В реке отмечается низкая плотность рыбы карпо­вых пород. Местное население в отдельных населенных пунктах представлено башкирами, татарами и удмуртами, которые не употребляют в пищу малосольную, вяленую рыбу. Рыбные хозяйства на р. Уфе отсутствуют. Бассейн р. Чусовой характеризуется быстрым течением, скалистыми берегами, крайне малым количеством пойменных водоемов, стариц, рукавов.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2630 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)