АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. A) латентного периода
  3. A) хроническое течение болезней
  4. Body Jazz — ведение за центры (версия Александра Гиршона)
  5. E Назначение бицилина-3 ежемесячно в течение 3 лет
  6. I I I момент - Выведение плечиков.
  7. I Диагноз: Открытый перелом диафиза большеберцовой кости справа, осложненный артериальным кровотечением.
  8. I. Введение в анатомию.
  9. II ДИСЦИПЛИНА «Ведение физиологической беременности и физиологических родов»
  10. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.

Физиологический послеродовый период характеризуется удовлетворительным общим состоянием женщины, нормальной температурой тела, частотой пульса и артериальным давлением, правильной инволюцией матки, нормальным количеством и качеством лохий, достаточной лактацией.

Хорошая организация работы родовспомогательного учреждения способствует успешному грудному вскармливанию, которое будет продолжаться долгое время. В таких родильных домах матерям помогают начать грудное вскармливание буквально в первые минуты после рождения ребенка (при условии физиологического течения родов). Сразу же после пересечения пуповины новорожденного следует вытереть стерильной теплой пеленкой и вновь уложить на обнаженный живот матери, укрыв одеялом. В таком положении родильница самостоятельно удерживает младенца в течение 30 мин. Затем акушерка помогает осуществить первое прикладывание новорожденного к груди. Оно не должно быть насильственным, желание сосать может появиться у ребенка не сразу. Контакт «кожа к коже» - важнейший момент, который способствует адаптации новорожденного к внеутробной жизни путем заселения его кожи и желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.

После обработки пуповинного остатка здорового ребенка помещают в палату вместе с матерью до выписки. Первые 2 ч после нормальных родов родильница находится в родильном зале. Врач-акушер внимательно следит за общим состоянием родильницы, ее пульсом, артериальным давлением, постоянно контролирует состояние матки: определяет ее консистенцию, высоту стояния дна, следит за кровопотерей.

Максимальная физиологическая кровопотеря составляет не более 0,5% от массы тела родильницы, т.е. при массе тела 60 кг составляет 300 мл, 80 кг - 400 мл.

Спустя 2 ч родильницу на каталке перевозят в физиологическое послеродовое отделение. Процессы, происходящие в организме родильницы после неосложненных родов, являются физиологическими, поэтому ее следует считать здоровой женщиной.

В настоящее время принято активное ведение послеродового периода, заключающееся в раннем (через 6 ч) вставании, которое способствует улучшению кровообращения, ускорению процессов инволюции в половой системе, нормализации функции мочевого пузыря и кишечника. Ежедневно за родильницей наблюдают врач-акушер и акушерка. Температуру тела измеряют 2 раза в сут. Особое внимание уделяют характеру пульса, измеряют АД. Оценивают состояние молочных желез, их форму, состояние сосков, наличие ссадин и трещин (после кормления ребенка), наличие или отсутствие нагрубания. Определяют высоту стояния дна матки, ее поперечник, консистенцию, болезненность.

В послеродовом периоде может быть задержка мочеиспускания, задержка стула, замедленное обратное развитие матки, нагрубание молочных желез. Задержка мочеиспускания и стула зависят от перевозбуждения симпатической иннервации кишечника и сфинктера мочевого пузыря, в связи с чем наступает спастическое состояние сфинктера мочевого пузыря и гипотония кишечника.

Поэтому при задержке мочеиспускания необходимо вызвать его рефлекторно (открыть кран с водой, поливать теплой водой на область уретры), положить теплую грелку на надлобковую область. При отрицательном результате следует применять инъекции окситоцина по 1 мл 1-2 раза в сут внутримышечно, однократную внутримышечную инъекцию 10 мл 25% р-ра сульфата магния, катетеризацию мочевого пузыря. При необходимости повторной катетеризации ставят катетер Фолея на сутки.

При отсутствии самостоятельного стула на 3-и сут после родов назначают очистительную клизму или слабительное.

Для получения точного представления об истинных темпах инволюции матки со 2-3 сут рекомендуется производить УЗИ матки, используя специальные номограммы ультразвуковых параметров матки. Кроме того, этот метод позволяет оценить количество лохий, находящихся в матке. Задержка значительного количества лохий в матке может послужить поводом для ее опорожнения.

Уход за наружными половыми органами, особенно при наличии разрыва или рассечения промежности, включает в себя обмывание слабым дезинфицирующим раствором и обработку непосредственно швов на коже спиртовым раствором бриллиантовой зелени или перманганата калия. Шелковые швы на кожу промежности последние годы почти не накладывают, так как уход за ними более сложен: требует их снятия не ранее 4 сут послеродового периода. Кроме того, есть вероятность формирования лигатурных свищей. Альтернатива шелковым швам - это современные рассасывающиеся синтетические нити (викрил, дексон, полисорб). Их использование не препятствует самой ранней выписке.

При появлении покраснения, инфильтрации тканей и налетов швы следует снять и перевести родильницу в обсервационное отделение.

Для профилактики опущения и выпадения половых органов, а также недержания мочи всем родильницам рекомендуется с первых суток после родов практиковать упражнения Кегеля. Это комплекс упражнений для восстановления тонуса мышц тазового дна, заключающийся в произвольном их сокращении. Основная сложность этих упражнений - обнаружить необходимые мышцы, почувствовать их. Сделать это можно так: надо попытаться остановить струю мочи. Мышцы, которые используются для этого, и есть промежностные мышцы. Упражнения состоят из трех частей:

• медленные сжатия: напрячь мышцы, как для остановки мочеиспускания, медленно сосчитать до трех, расслабиться;

• сокращения: напрячь и расслабить эти же мышцы как можно быстрее;

• выталкивания: потужиться, как при дефекации или родах.

Начинать тренировки необходимо с десяти медленных сжатий, десяти сокращений и десяти выталкиваний по 5 раз в день. Через 1 нед добавлять по пять упражнений к каждому, продолжая выполнять их пять раз в день. В дальнейшем каждую неделю добавлять по пять упражнений, пока их не станет по тридцать.

Только после восстановления тонуса мышц промежности родильнице разрешают упражнения для восстановления тонуса мышц брюшного пресса.

После родов здоровая родильница может вернуться к привычному для нее рациону питания. Однако до восстановления нормальной функции кишечника (обычно это первые 2-3 дня) рекомендуется включать в рацион продукты, богатые клетчаткой. Очень важно наличие в ежедневном меню молочнокислых продуктов, содержащих живые бифидо- и лактокультуры. Кормящим женщинам можно рекомендовать включение в свой рацион специальных сухих диетических смесей, которые

используются в качестве молочного напитка. Весьма полезны кислородные коктейли.

Однако лактация и грудное вскармливание диктует определенные ограничения диеты. Следует помнить, что состав грудного молока ухудшается, если кормящая мать перегружает пищу углеводами, ест много сахара, кондитерских изделий, круп. При этом в молоке снижается количество белка. Необходимо ограничить употребление так называемых облигатных аллергенов: шоколада, кофе, какао, орехов, меда, грибов, цитрусовых, клубники, некоторых морепродуктов, так как они могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Следует избегать также консервов, острых и резко пахнущих продуктов (перец, лук, чеснок), которые могут придать молоку специфический привкус. Категорически запрещен прием алкоголя и табака. Алкоголь и никотин очень легко переходят в грудное молоко, что может вызвать серьезные нарушения со стороны центральной нервной системы ребенка, вплоть до отставания в психическом развитии.

Соблюдение правил личной гигиены должно оградить родильницу и новорожденного от инфекции. Ежедневно родильницы принимают душ, меняют нательное белье. Содержание в чистоте наружных половых органов имеет большое значение. Лохии не только загрязняют их, но и вызывают раздражение кожи, а это способствует проникновению инфекции во влагалище, матку и придатки. Для профилактики этого необходимо не менее 4-5 раз в сут проводить обмывание наружных половых органов водой с мылом с последующим обязательным просушиванием, дважды в сутки принимать душ.

Уход за здоровой родильницей неотделим от ухода за ее здоровым новорожденным и осуществляется в соответствии с современными перинатальными технологиями. В их основе лежит совместное пребывание родильницы и новорожденного, что обеспечивает исключительно грудное вскармливание.

Современные перинатальные технологии включают в себя комплекс мероприятий, базирующихся на традиционных, признанных всеми народами способах выхаживания здоровых детей. В основе современных перинатальных технологий лежит исключительно грудное вскармливание.

Для обеспечения исключительно грудного вскармливания необходимы:

• немедленное прикладывание ребенка после рождения к груди матери;

• совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме;

• исключение всех видов питья и кормления, кроме грудного мо лока;

• недопустимость применения сосок, рожков и «пустышек», ослабляющих оральную моторику новорожденного;

• кормление ребенка грудью по первому требованию, без ночных интервалов;

• максимально ранняя выписка из родильного дома.

Прежде всего, совместное пребывание необходимо для уменьшения контактов новорожденного с другими детьми. Даже в четырехместной палате этот контакт ограничивается тремя детьми, а не двадцатью как в «отделениях новорожденных».

Самое главное - осуществление возможности кормления детей по первому требованию без допаивания водой, глюкозой, без использования сосок, рожков, «пустышек», ослабляющих оральную моторику младенца и уменьшающих лактацию.

Не менее важно формирование общего биоценоза и обретение матерью навыков ухода за новорожденным под руководством медицинского персонала.

Выпаивание и докармливание здоровых детей вообще не требуется ни в живой природе, ни в человеческом обществе. Более того, производимое с помощью сосок и рожков выпаивание и кормление приводит к ослаблению оральной моторики - основного фактора полноценного сосания. После ослабления сосания нет полного опорожнения миоэпителиальной зоны соска, альвеол и нет полноценного стимула для выработки пролактина. Все это приводит к развитию гипогалактии. В полной мере это относится и к использованию сосок, «пустышек».


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1631 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)