АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОРОЖДЕННЫХ

Прочитайте:
  1. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  2. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  3. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  4. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  5. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  6. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  7. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  8. А. Особенности инволюционных (пресенильных) психозов.
  9. Адаптация, её стадии, общие физиологические механизмы. Долговременная адаптация к мышечной деятельности её проявление в состоянии покоя, при стандартных и предельных нагрузках.
  10. АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ

Положение и двигательная активность относятся к первым важным признакам, которые позволяют оценить общее состояние ребенка.

Выражение лица и поза ребенка зависят от положения плода при рождении. У здорового новорожденного спокойное выражение лица и активная мимика лица.

При тазовом предлежании ноги новорожденного могут быть резко разогнуты в тазобедренных суставах и коленях. Разгибательные вставления плода (лобное, лицевое) проявляются отечностью лица, запрокинутой головой и нарушением мимики.

Крик здорового ребенка разнообразный по силе и характеру. Его длительность зависит от воздействия раздражителя (применения катетера для отсасывания слизи, яркого света, громких и раздражающих звуков, грубого тактильного раздражения тела).

В первые минуты после рождения могут отмечаться общий цианоз, акроцианоз (синюшность рук и ног), цианоз вокруг рта и кистей рук и стоп. Пальпацией оценивают температуру, влажность, тургор кожи и состояние подкожно-жирового слоя.

При первом осмотре ребенка после рождения обязательно отмечают наличие анального отверстия и мекония (первородного стула). Слизистые оболочки полости рта, носовых ходов, коньюнктивы осматривают позже.

У новорожденных частота дыхания и сердечных сокращений лабильны - при крике учащаются, их лучше подсчитывать в покое и во время сна.

У здорового доношенного ребенка в положении на спине слегка согнуты руки, ноги и пальцы рук. Он сохраняет «внутриутробную позу». Движения руками и ногами активные. Изменение двигательной активности говорит о любом нарушении состояния ребенка: охлаждении и перегревании, заболевании и неприятных раздражениях. В состоянии покоя она снижена, при осмотре ребенка и беспокойстве - возрастает. Избыточная двигательная активность говорит о раздражении ребенка.

Можно видеть пассивные разгибания рук в локтевых суставах, плечевом поясе. Ребенок поднимает руки к голове и отводит в стороны, разгибает ножки в тазобедренных и коленных суставах. Нормальный тонус мышц ощущается легким сопротивлением рук и ног. Ограничение разгибания свидетельствует о мышечном гипертонусе. Отсутствие сопротивления или разболтанность говорят о наличии гипотонии мышц.

Состояние общего тонуса проверяется в положении ребенка на весу (лежит поперек ладони, которой фиксируется грудная клетка и верхняя половина живота, лицом вниз). Болтающиеся руки и ноги относятся к проявлениям гипотонии. Запрокидывание головы, разгибание конечностей и спины свидетельствуют о патологическом преобладании тонуса мышц-разгибателей. Скованная поза и отсутствие самостоятельных движений в руках, ногах и кистях рук в этом положении - о патологическом тонусе сгибательных мышц.

Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина и хватательный рефлекс имеют наибольшее практическое применение, поскольку могут вызываться даже у самых маловесных детей. Их можно исследовать одновременно. Для их определения фиксируют ладонь ребенка в кисти и надавливают на ладонь большим пальцем. Ребенок сгибает голову и открывает рот (рефлекс Бабкина), одновременно обхватывает большие пальцы (хватательный рефлекс). Разводят руки ребенка в стороны или поднимают вверх большими пальцами врача, фиксированными в ладони малыша. Ребенок при этом сохраняет обхватывание или даже его усиливает. Если он разжимает пальцы, то это свидетельствует о сниженном рефлекторном ответе, возможно вследствие поражения центральной нервной системы, в том числе - спинного мозга. Рефлекс Робинзона: при выраженном хватательном рефлексе ребенка можно приподнять над пеленальным столиком.

Рефлекс Моро, или симптом обхватывания, определяется путем удара по пеленальному столу. В ответ ребенок разводит руки в стороны (1 фаза), а затем возвращает их в прежнее положение (2 фаза). Рефлекс отсутствует при гипотонии рук.

Рефлекс Переза проверяется в положении на животе. Надавливают пальцем по ходу позвоночника от копчика к шее. Ребенок отвечает на рефлекс криком, изгибом спины и подниманием головы. Активность рефлекторного ответа зависит от зрелости и гестационного возраста ребенка.

В позе на животе с приведенными к туловищу руками и ногами ребенок может совершать ползание (рефлекторный ответ Бауэра).

Гестационный возраст, зрелость ребенка и его состояние отражает самый необходимый сосательный рефлекс и способность ребенка сохранять температуру тела в комфортных условиях.

Очень важно сохранять тепловой баланс у новорожденного в период его адаптации к новой жизни. Диапазон колебания температуры окружающей среды - 25-34 °С, для недоношенного - 32-36 °С.

Основным источником теплопродукции у новорожденного является бурая жировая ткань. Она составляет 5% его массы, но обеспечивает 90% его потребности в тепле за счет интенсивности окислительных процессов. Располагается на шее, между челюстями, вдоль позвоночника, вокруг почек и надпочечников, в средостении. Через жировую ткань проходит кровь, забирает тепло и переносит его к органам и тканям. У недоношенных детей бурой жировой ткани мало.

У новорожденного потери тепла происходят очень быстро из-за большой поверхности тела по отношению к массе. 20% поверхности тела составляет область головы, которая непременно должна быть покрыта шапочкой. Потери тепла быстро происходят при влажной коже, обладающей тонким эпидермисом с хорошей разветвленной сетью кровообращения. Ребенок не имеет терморегуляторных механизмов, связанных с повышением тонуса скелетных мышц и хорошим подкожно-жировым слоем.

Доказана взаимосвязь гипотермии и смертности новорожденных. Нормальная внутренняя температура тела новорожденного 37°С, измеренная в прямой кишке, определяет хорошее самочувствие ребенка и важна для адекватного течения процессов обмена.

Процесс становления дыхания после рождения включает несколько компонентов:

• активность нервной регуляции первого вдоха;

• вдох и заполнение легких воздухом, что создает функциональную остаточную емкость легких и поддерживает их в расправленном состоянии;

• легкие освобождаются от фетальной жидкости путем ее выдавливания при прохождении через родовые пути, прекращается ее секреция;

• увеличивается легочный кровоток, через его капилляры кислород поступает в кровь и транспортируется в ткани, закрываются отверстия между малым и большим кругом кровообращения - характерные для внутриутробного периода.

В легких плода и новорожденного содержится сурфактант - поверхностно-активные фосфолипиды, выстилающие альвеолярный эпителий и поддерживающие альвеолы легких в расправленном состоянии.

Поэтому очевидно, что первый хороший вдох у новорожденного определяется его функциональной состоятельностью (еще во внутриутробный период и в родах), адекватностью и своевременностью медицинских мероприятий, направленных на восстановление дыхания.

Система кровообращения. Кровообращение плода отличается наличием плацентарного кровообращения, функционированием овального окна, артериального (боталлова) и венозного (аранциева) протоков и очень незначительным током крови через легкие. Первый вдох приводит к растяжению грудной клетки и увеличению кровотока в легких. Это - кардиореспираторная адаптация: расправленные с хорошей вентиляцией легкие определяют гемодинамику в большом круге кровообращения. Постепенное закрытие фетальных шунтов происходит на протяжении неонатального периода.

Кожа здорового новорожденного нежная, эластичная, розового цвета. Осмотр кожи может выявить у ребенка небольшие кровоизлияния в подлежащей части при родах и беловато-желтые точки (миллиа), выступающие над поверхностью кожи на кончике и крыльях носа. Телеангиэктазии - сосудистые пятна красновато-синюшного цвета чаще располагаются на лице, спине, плечах, на границе волосистой части головы. Лануго - пушковые волосы на лице, плечах и коже спины. Могут обнаруживаться монголоидные пятна в области крестца, бедер и спины. Возможна любая локализация родимых пятен, выступающих над поверхностью кожи.

Голова новорожденного может быть различной формы: брахиоцефалическая, долихоцефалическая и неправильная. Пальпаторно можно отметить отек тканей, который возникает вследствие продвижения по родовому каналу, швы и роднички на уровне соприкасающихся костей черепа. Большой родничок формируется теменными и затылочными костными пластинами головы. Размеры большого родничка индивидуальные.

Проводят осмотр формы живота и доступности его для пальпации.

Пищеварительная система характеризуется функциональными особенностями в зависимости от возраста после рождения. Интенсивность

обменных процессов у новорожденных очень высокая, она обеспечивает быстрый рост, очень значительную прибавку в массе тела и развитие ребенка. Емкость желудка небольшая, увеличивается ежедневно, поэтому в первые дни количество молозива и молока ограничено. Ребенок ежедневно должен получать питание, адекватное его энергетическим потребностям, что достигается частым кормлением: 10-15 и более раз в день у груди матери (или свежим сцеженным грудным молоком).

Функции печени и поджелудочной железы новорожденного еще недостаточны.

После рождения отходит первородный кал - меконий. Он состоит из смеси кишечной слизи, слущенного эпителия и желчи в виде гомогенной темно-зеленой массы без запаха. Через 2-3 дня меконий сменяется переходным стулом, после которого формируется обычный стул детей на грудном вскармливании: кашицеобразной консистенции желтого цвета. В раннем неонатальном периоде стул может быть 6 раз в сут. Частоту стула обязательно сопоставляют с характером каловых масс и наличием или отсутствием патологических примесей (слизь, водянистые массы, зеленый, голубой оттенок).

Функция почек характеризуется способностью концентрировать и фильтровать мочу. Диурез подвергнут колебаниям. Частота мочеиспусканий 20 раз в сут. В первые недели жизни резко снижена способность почек к выведению некоторых медикаментозных препаратов, поэтому меняется режим их назначения у больных детей.

Водно-солевой обмен. Общее содержание жидкости в организме ребенка составляет 75-88%, ее количество больше у недоношенных детей. Преобладает внеклеточная жидкость. При нарушении комфортных условий выхаживания новорожденных детей быстро создаются условия для возникновения тяжелых нарушений водно-солевого обмена.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1425 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)