АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Краткие замечания по некоторым редким или спорным причинам ПХС

Прочитайте:
  1. I. По причинам, приводящим к акушерским кровотечениям
  2. ВРАЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И НЕКОТОРЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ
  3. Гиполипопротеинемия может быть обусловлена следующими причинами: (3)
  4. Глава 16. УХОД ЗА БОЛЬНОЙ СОБАКОЙ (краткие сведения)
  5. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ОТРАВЛЕНИЙ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ НЕКОТОРЫМИ ПАВ
  6. Дифференциальный диагноз отравлений средней тяжести некоторыми ПАВ (по А.Г. Софронову, 1997)
  7. Дополнительные замечания во время беременности
  8. Заключительные замечания
  9. Заключительные замечания
  10. Заключительные замечания

Кисты холедоха редко встречающееся у взрослых заболевание. Дооперационная и даже интероперационная диагностика трудна, поэтому они просматриваются и производится холецистэктомия, которая не избавляет больных от страданий.

Опухоли панкреатодуоденальной зоны встречаются достаточно часто. Случается, большей частью при недостаточном знании начальных проявлений заболевания, ошибочное удаление желчного пузыря (иногда с камнями). В дальнейшем при прогрессировании опухолевого роста выясняется истинная причина.

Подпеченочный абсцесс обычно относится к осложнениям раннего послеоперационного периода. В редких случаях возможно возникновение воспалительного инфильтрата с вовлечением гепатодуоденальной связки. В центре такого инфильтрата может находиться небольшая гнойная полость.

Сращения и спайки после холецистэктомии обычное явление, особенно после дренирования брюшной полости. Отдельные хирурги считают их одной из причин ПХС. При повторных операциях нам ни разу не приходилось видеть непроходимость протока вследствие даже мощных плоскостных сращений. То же самое можно сказать о воспалительных гиперплазированных лимфатических узлах, располагающихся вдоль гепатохоледоха. Лишь при метастазировании раковых клеток в эту группу узлов возникает непроходимость желчных путей, и не столько за счет их здавления, сколько в результате инфильтративного роста.

Хронический дуоденальный стаз, недостаточность большого дуоденального сосочка, солярит, дискинезия желчных путей привлекаются для объяснения причин ПХС, однако весомые доказательства при этом отсутствуют. Как пишут В.М.Ситенко и А.И.Нечай: “Из диагностических затруднений можно легко выйти, широко ставя диагноз дискинезии желчных путей”.

В заключение следует сказать, что, по данным В.М.Ситенко и А.И.Нечая, в 5,3 % причина болевых приступов осталась невыясненной, несмотря на довольно тщательное обследование и многолетние наблюдения за больными постхолецистэктомическим синдромом.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 387 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)