АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  3. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  4. IV. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОЛОВЫ И ШЕИ
  5. IV. Сердечно-сосудистая система
  6. IV. Центральная нервная система, эстезиология
  7. V. Нервная система и органы чувств
  8. V. Периферическая нервная система
  9. V2: 5 Дыхательная система
  10. V2: 6 Мочеполовая система

533. Базофильные эндокриноциты передней доли гипофиза секретируют:

а) ТТГ, ФСГ, ЛГ;

б) АДГ;

в) СТГ;

г) окситоцин.

Правильный ответ: а

 

534. Источник развития эпифиза:

а) эпителиальная ткань;

б) нервная ткань;

в) мезенхима;

г) соединительная ткань.

Правильный ответ: б

 

535. На препарате щитовидной железы видны крупные фолликулы с плоским эпителием. Функция железы:

а) умеренно повышена;

б) понижена;

в) нормальная;

г) резко повышена.

Правильный ответ: б

 

536. Аденогипофиз развивается из:

а) эпителия ротовой полости;

б) мезодермы;

в) эпителия глотки;

г) мезенхимы.

Правильный ответ: а

 

537. В нейрогипофизе вырабатываются гормоны:

а) окситоцин;

б) вазопрессин;

в) антидиуретический гормон;

г) не вырабатываются.

Правильный ответ: г

 

538. При удалении всех паращитовидных желез развивается:

а) гипокалиемия;

б) гиперкальциемия;

в) гипокальциемия;

г) гиперкалиемия.

Правильный ответ: в

 

539. К периферическим органам эндокринной системы относятся:

а) гипофиз, щитовидная железа, надпочечники;

б) щитовидная и паращитовидная железы, надпочечники;


в) щитовидная и паращитовидная железы, эпифиз, надпочечники;

г) гипофиз, эпифиз.

Правильный ответ: б

 

540. Оксифильные клетки аденогипофиза вырабатывают гормоны:

а) окситоцин;

б) соматотропный и лактотропный;

в) тиреотропный и гонадотропный;

г) кортикотропные.

Правильный ответ: б

 

541. Пинеалоциты эпифиза характеризуются:

а) полигональной формой, пузырьковидным ядром;

б) пирамидальной формой, темным ядром;

в) вытянутой формой, светлым ядром;

г) отростчатой формой, без ядра.

Правильный ответ: а

 

542. К центральным органам эндокринной системы относятся:

а) гипофиз, эпифиз, надпочечники;

б) гипоталамус, эпифиз, щитовидная железа;

в) гипофиз, нейросекреторные ядра гипоталамуса, эпифиз;

г) плацента, поджелудочная железа, надпочечник.

Правильный ответ: в

 

543. В ядрах переднего отдела гипоталамуса вырабатываются гормоны:

а) СТГ;

б) либерины и статины;

в) вазопрессин и, окситоцин;

г) ТТГ.

Правильный ответ: в

 

544. На препарате щитовидной железы мелкие фолликулы, выстланные цилиндрическим эпителием, содержат пенистый коллоид. Функция железы:

а) умеренно пониженная;

б) нормальная;

в) повышенная;

г) резко пониженная.

Правильный ответ: в

 

545. Структурно-функциональной единицей щитовидной железы является:

а) ацинус;

б) фолликул;

в) долька;

г) саркомер.

Правильный ответ: б

 

546. В ядрах среднего отдела гипоталамуса синтезируются:

а) либерины и статины;

б) вазопрессин, окситоцин;

в) окситоцин;

г) АДГ.

Правильный ответ: а

 

547. Источником развития надпочечников является:

а) энтодерма и мезенхима;

б) целомический эпителий, симпатические ганглии;

в) мезодерма и энтодерма;

г) мезодерма и эктодерма.

Правильный ответ: б

 

548. Тиреотропный гормон секретируется клетками гипофиза:

а) базофильными гонадотропоцитами;

б) оксифильными;

в) базофильными тиреотропоцитами;

г) хромофобными.

Правильный ответ: в

 

549. Функции эпифиза:

а) стимулирует рост вилочковой железы;

б) блокирует секрецию нейрогипофиза;

в) тормозит развитие половой системы;

г) ускоряет развитие половой системы.

Правильный ответ: в

 

550. Аденогипофиз состоит из:

а) средней и задней долей;

б) передней и средней долей;

в) передней доли;

г) задней доли.

Правильный ответ: б

 

551. Средняя доля гипофиза состоит из:

а) цилиндрического однослойного эпителия;

б) многослойного эпителия;

в) соединительной ткани;

г) нервной ткани.



Правильный ответ: б

 

552. К эндокринным железам со смешанной секрецией относятся:

а) гипофиз, паращитовидная и поджелудочная железа;

б) поджелудочная железа, гонады, плацента;

в) надпочечники, поджелудочная железа;

г) гонады, надпочечники, эпифиз.

Правильный ответ: б

 

553. В передней доле гипофиза различают клетки:

а) хромофобные;

б) хромофобные, хромофильные;

в) хромофильные;

г) азурофильные.

Правильный ответ: б

 

554. В эксперименте у эмбриона удален гипофизарный карман. Нарушится развитие долей:

а) передней;

б) задней;

в) передней и средней;

г) всех долей.

Правильный ответ: в

 


555. Действие вазопрессина (ВП) или антидиуретического гормона (АДГ):

а) усиливает тонус гладкомышечных клеток артериол, что приводит к понижению артериального давления;

б) воздействуя на почки, обеспечивает обратное всасывание жидкости, отфильтрованной в мочу из крови;

в) усиливает тонус гладкомышечных клеток артериол, что приводит к повышению артериального давления, воздействуя на почки, обеспечивает обратное всасывание жидкости, отфильтрованной из крови;

г) снижает тонус гладкомышечных клеток артериол.

Правильный ответ: в

 

556. Действие окситоцина:

а) вызывает сокращение мышечной оболочки матки во время родов;

б) вызывает сокращение миоэпителиальных клеток в концевых отделах молочной железы, приводящее к выбросу молока в протоки;

в) вызывает сокращение миоэпителиальных клеток в концевых отделах молочной железы, приводящее к выбросу молока в протоки, и мышечной оболочки матки во время родов;

г) вызывает расслабление клеток мышечной оболочки матки во время родов.

Правильный ответ: в

 

557. Промежуточная доля гипофиза синтезирует гормоны:

а) лактотропный и липотропный;

б) меланоцитостимулирующий и липотропный;

в) лактотропный и меланоцитостимулирующий;

г) либерины и статины.

Правильный ответ: б

 

558. Тип капилляров в аденогипофизе:

а) соматический;

б) висцеральный;

в) синусоидный;

г) фенестрированный.

Правильный ответ: в

 

559. В задней доле гипофиза тип капилляров:

а) синусоидный;

б) соматический;

в) висцеральный;

г) нефенестрированный.

Правильный ответ: в

 

560. Укажите глиальные клетки нейрогипофиза:

а) танициты;

б) питуициты;

в) аденоциты;

г) пинеалоциты.

Правильный ответ: б

 

561. Паренхима долек эпифиза образована клетками:

а) пинеалоцитами;

б) интерстициальными клетками;

в) пинеалоцитами и интерстициальными клетками;

г) плазматическими.

Правильный ответ: в

 


562. Гормоны, вырабатываемые эпифизом:

а) меланоцитостимулирующий гормон, мелатонин;

б) соматотропный гормон и пинеальный антигонадотропный пептид;

в) мелатонин, пинеальный антигонадотропный пептид, аргинин-вазотоцин;

г) либерины и статины.

Правильный ответ: в

 

563. Клетки щитовидной железы, вырабатывающие кальцитонин:

а) парафолликулярные эндокриноциты;

б) паратироциты;

в) пинеалоциты;

г) соматотропоциты.

Правильный ответ: а

 

564. Действия кальцитонина:

а) гипокальциемическое;

б) гиперкальциемическое;

в) гипокалиемическое;

г) гиперкалиемическое.

Правильный ответ: а

 

565. Паренхиму околощитовидной железы образуют клетки:

а) паратироциты;

б) парафолликулярные;

в) интерстициальные;

г) пинеалоциты.

Правильный ответ: а

 

566. Гормон, вырабатываемый околощитовидными железами:

а) соматостатин;

б) паратгормон (паратирин);

в) мелатонин;

г) пролактин.

Правильный ответ: б

 

567. Действие гормона околощитовидных желез:

а) стимулирует реабсорбцию кальция в почечных канальцах, увеличивает содержание и функциональную активность остеокластов в костной ткани;

б) снижает реабсорбцию кальция в почечных канальцах;

в) увеличивает содержание и функциональную активность остеобластов и остеоцитов в костной ткани;

г) стимулирует белковый синтез.

Правильный ответ: а

 

568. Гормоны коркового вещества надпочечника:

а) АКТГ;

б) кортикостероиды;

в) адреналин и норадреналин;

г) пролактин.

Правильный ответ: б

 

569. Гормоны мозгового вещества надпочечника:

а) АКТГ;

б) кортикостероиды;

в) адреналин и норадреналин;

г) лютеинизирующий гормон.

Правильный ответ: в

 

570. Гормоны аденогипофиза не оказывают действие на:

а) щитовидную железу;

б) паращитовидную железу;

в) кору надпочечника;

г) яичник.

Правильный ответ: б

 

571. Укажите стероидные гормоны:

а) тироксин, эстроген;

б) кортизон, эстрогены;

в) АКТГ, кортизол;

г) пролактин.

Правильный ответ: б

 

572. Катехоламины вырабатываются:

а) передней долей гипофиза;

б) мозговым веществом надпочечника;

в) тироцитами щитовидной железы;

г) задней долей гипофиза.

Правильный ответ: б

 

573. Укажите мишени ТТГ:

а) С-клетки щитовидной железы;

б) хромаффинные, клетки надпочечников;

в) клетки, синтезирующие йодсодержащие гормоны;

г) паратироциты.

Правильный ответ: в

 

574. Эндокринные клетки лежат параллельными тяжами и содержат значительное количество элементов гладкой эндоплазматической сети, множество липидных включений. В ответ на стимуляцию гипофизарным тропным гормоном клетки секретируют:

а) минералокортикоиды;

б) катехоламины;

в) глюкокортикоиды;

г) гонадолиберин.

Правильный ответ: в

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.096 сек.)