АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УТОПЛЕНИЯ

Прочитайте:
  1. Утопление: определение понятия, виды, механизм наступления смерти, признаки утопления и пребывания в воде, доказательство смерти от утопления.

 

Виды утоплений – истинное, или «мокрое», «синее»; асфиксическое, или «сухое», «синее»; синкопальное, или «сухое», «белое». Существует такое понятие, как вторичное утопление.

Истинное утопление составляет 85-95% от всех несчастных случаев на воде. В основе его лежит аспирация больших количеств воды с последующим нарушением газообмена на уровне альвеол при сохранении анатомической целостности системы внешнего дыхания.

Аспирация жидкости и твёрдых тел приводит к повреждению клеток эпителия дыхательных путей и альвеол, развивается воспалительный процесс. Возникает дыхательная недостаточность с последующим развитием дыхательного ацидоза с гиперкапнией и гипоксемией. Тканевая гипоксия вызывает метаболический ацидоз. Тканевая гипоксия и гипоксемия могут привести к отёку лёгких и мозга.

 

Следует различать истинное утопление в пресной и морской воде, однако характер патологических изменений в организме пострадавшего при этом различен только в первые минуты после утопления.

Дыхательная недостаточность является более значимым фактором при утоплении, чем изменения электролитного состава и объёма крови, выраженность которых зависит от типа и объёма жидкости, проникшей в дыхательные пути.

Пресная вода, являясь гипотоническим раствором солей, в силу законов осмоса через 2-3 мин из альвеол и терминальных бронхиол проходит в сосудистое русло, поступая в систему кровообращения. Это приводит к гиперволемии и гемодилюции, гемолизу. Последствия изменений состава крови, асфиксия могут привести к смерти пострадавшего от фибрилляции желудочков. Для развития фибрилляции желудочков необходима аспирация в лёгкие воды не менее 50 мл на 1 кг массы тела пострадавшего. Гемолиз приводит к образование осколков эритроцитов, которые блокируют фильтрацию в почечных канальцах, и развивается острая почечная недостаточность.

Морская вода представляет собой гипертонический раствор солей и, попадая в альвеолы, по законам осмоса забирает на себя жидкость и белки из сосудистого русла, отдавая собственные электролиты.

В результате этого в просвет альвеол поступает жидкая часть крови, белки плазмы, что сопровождается гемоконцентрацией, гиповолемией, снижением артериального давления. Одновременно в кровь из морской воды всасываются ионы, что приводит к резкому увеличению их концентрации в сосудистом русле. Через несколько минут после поступления воды в лёгкие характер патологических изменений в организме сводится к отёку лёгких, дыхательному и метаболическому ацидозу, гиповолемии и тяжёлой гипоксии.

Отёк лёгких при утоплении в морской воде наступает быстрее, чем в пресной. В пресной воде отёк лёгких формируется спустя некоторое время по

 

мере нарастания гипоксии, повышения перфузионного давления в малом круге кровообращения вследствие сердечной недостаточности и увеличения проницаемости альвеолярно-капиллярных мембран. Потеря жидкости организмом пострадавшего через лёгкие приводит к выраженной гиповолемии и гемоконцентрации независимо от вида утопления. Тяжёлая гипоксия проявляется с первых минут после утопления, сохраняется в течение нескольких суток и с трудом купируется даже ИВЛ 100% кислородом.

 

Клинически истинное утопление характеризуется наличием трёх периодов.

В начальном периоде сознание, произвольные движения и способность задерживать дыхание, при погружении в воду, сохранены. Спасённые в этом периоде утопления либо возбуждены, либо заторможены. Отмечаются дезориентация, умеренное психомоторное возбуждение, отказ от медицинской помощи. Кожа цианотична, дыхание шумное с приступами кашля. Тахикардия и гипертензия вскоре сменяются брадикардией и гипотензией. Может возникнуть рвота аспирированной водой и желудочным содержимым. Острые клинические проявления утопления в начальном периоде быстро разрешаются. Общая слабость, головная боль и кашель сохраняются несколько дней.

В агональном периоде истинного утопления сознание угнетается до коматозного. Сохраняются сердечные сокращения. Дыхательные движения слабые или практически отсутствуют. Кожа резко цианотичная (фиолетово-синий цианоз), холодная. Изо рта и из носа выделяется пенистая жидкость, слабо окрашенная кровью. Подкожные вены шеи расширены, набухшие. Зрачковые и роговичные рефлексы вялые, отмечается тризм жевательной мускулатуры.

В период клинической смерти при истинном утоплении дыхание и сердечная деятельность отсутствуют, зрачки расширены и на свет не реагируют.

 

Асфиксическое (сухое) утопление происходит из-за возникновения острого рефлекторного спазма гортани и может стать причиной асфиксии даже без аспирации воды в верхние дыхательные пути или при аспирации незначительного её количества. «Ложнореспираторные» вдохи при спазмированной голосовой щели значительно снижают внутриартериальное и внутригрудное давление, что на фоне нарастающей гипоксии и левожелудочковой недостаточности, повышающих проницаемость сосудистой стенки в малом круге кровообращения, приводит к выходу жидкости и белка из сосудистого русла в альвеолы с образованием стойкой «пушистой» пены, заполняющей дыхательные пути.

При асфиксическом утоплении начального периода нет или он очень короткий. В агональном периоде сознание стойко утрачено, кожа резко цианотична, пульсация на периферических артериях значительно ослаблена. По мере продолжения асфиксии «ложнореспираторные» вдохи прекращаются, сердечная деятельность угасает, голосовая щель размыкается. Период клинической смерти при асфиксическом утоплении несколько длиннее, чем при истинном, однако появление окрашенной пены и соответствующая клиническая картина не позволяют четко дифференцировать эти два варианта утопления.

 

При синкопальном утоплении смерть пострадавшего наступает от первичной рефлекторной остановки сердца и дыхания вследствие попадания даже небольшого количества воды в верхние дыхательные пути на фоне резкого периферического сосудистого спазма.

Для синкопального утопления характерно первичное наступление клинической смерти.

Отмечается резкая бледность кожи, отсутствие дыхания и сердечной деятельности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Продолжительность клинической смерти несколько дольше, чем при других видах утопления, а при утоплении в ледяной воде увеличивается в 2-3 раза, так как гипотермия значительно защищает головной мозг от гипоксии.

Причиной утопления может явиться и так называемый ледяной («крио») шок, синдром погружения, связанный с резким перепадом температур. При погружении в ледяную воду в результате воздействия на терморецепторный аппарат кожи низких температур возможен генерализованный сосудистый спазм, ишемия мозга и рефлекторная остановка сердца. Развитие такого шока могут провоцировать предшествующее перегревание или интенсивная физическая нагрузка, приводящие к перестройке адаптационных систем организма. Отягощающими факторами могут быть переутомление, переполнение желудка, опьянение.

Кроме того, длительное пребывание в холодной воде может привести к утоплению без развития «криошока», вследствие переохлаждения организма. Температура воды ниже +20С вызывает интенсивную отдачу тепла и снижение температуры тела. При температуре воды +4… +6оС человек через 15 минут теряет двигательную активность из-за окоченения, судорожного сокращения мышц и сильных болей в мышцах и суставах. Снижение температуры тела в прямой кишке до +30оС и меньше сопровождается резким угнетение деятельности ЦНС с угнетением сознания и угасанием всех жизненно важных функций организма.

Нередко остановка кровообращения, во время пребывания в воде, может наступить от острого инфаркта миокарда, тяжёлой травмы, полученной при нырянии, внезапно развившегося эпилептического припадка и др. В таком случае следует говорить о смерти в воде, ибо она не связана с утоплением, а попадание воды в дыхательные пути является вторичным, пассивным на фоне уже развившегося терминального состояния.

 

У спасённых, при любых видах утопления, через несколько дней на фоне нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности, остро развившейся пневмонии развивается повторный отёк лёгких. Такое состояние и называют вторичным утоплением.

 

Запомните аксиому: при любом утоплении пострадавший должен быть госпитализирован, так как с момента утопления до нескольких суток сохраняется риск развития осложнений.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1408 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)