АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭНТЕРОБИОЗ

Прочитайте:
  1. XI. Мероприятия по профилактике энтеробиоза и гименолепидоза
  2. АЛГОРИТМ ВЗЯТИЯ СОСКОБА НА ЭНТЕРОБИОЗ.
  3. Б. энтеробиоз,
  4. В очагах энтеробиоза и гименолепидоза
  5. Взятие кала для исследования на яйца гельминтов, на энтеробиоз
  6. Вульвовагиниты на почве энтеробиоза
  7. Г. энтеробиоз,
  8. Гельминтозы. Классификация. Аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефаллез. Клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  9. Источник заражения энтеробиоза?
  10. Перианальный соскоб на энтеробиоз

 

(Синонимы: enterobiasis, oxyuriasis — англ., oxyurose — франц., enterobiasis,oxiurasis — исп.)

Энтеробиоз (Enterobiosis) – контагиозный гельминтоз человека, вызываемый острицами, характеризующийся перианальным зудом и кишечными расстройствами.

Этиология. Возбудитель энтеробиоза – острица Enterobius vermicularis (Leach, 1853) относится к отряду Oxyurida Skrjabin, 1923, семейству Oxyuridae Gobbold, 1864. Форма тела острицы веретенообразная, цвет серовато-белый. Длина самца 2-5 мм, самки 9-12 мм, у самца хвостовой конец крючковидно загнут на вентральную сторону, у самки – заострен (отсюда название «острица»). Яйца остриц имеют двухконтурную оболочку, ассиметричны, размером 0,050–0,060×0,02–0,03 мм. Проглоченные зрелые яйца достигают тонкого кишечника, где личинки освобождаются от яйцевых оболочек. После миграции в слепую кишку личинки через 2–3 недели достигают половой зрелости. Взрослые острицы паразитируют в дистальных отделах тонкого кишечника, в слепой кишке и проксимальной части ободочной кишки. Половозрелые и оплодотворенные самки остриц спускаются в прямую кишку, активно выходят через анальное отверстие, откладывают яйца на перианальных складках и погибают. Одна самка способна отложить до 10 тысяч яиц.

Эпидемиология. Энтеробиоз относится к контагиозным гельминтозам. Источник инвазии – больной человек. Механизм передачи инвазии фекально – оральный, ведущий путь передачи – контактно–бытовой (через руки, загрязненные яйцами гельминта). Яйца содержат почти зрелую личинку. При температуре 34-36оС и влажности 70-90% ее развитие завершается через 4-6 часов и яйца становятся инвазионными. Они попадают на носильное и постельное белье, скапливаются под ногтями при расчесах и при несоблюдении гигиенических правил контаминируют окружающие предметы, игрушки, посуду, продукты питания. Яйца остриц довольно устойчивы во внешней среде и сохраняют свою инвазивность в жилых помещениях до 2–3 недель. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц. Общая продолжительность жизни остриц с момента заражения до выхода зрелых самок для яйцекладки составляет около 3-4 недель. Однако, вследствие частых повторных инвазий энтеробиоз может длиться годами. Кроме того, нередко происходит ретроинвазия, когда из созревших в переанальных складках яиц выходят личинки, которые заползают обратно в кишечник и дают начало новой генерации остриц.

Энтеробиоз встречается повсеместно, но более широко распространен в странах умеренного климата. В мире этим гельминтозом поражено боле 350 млн человек, подавляющее большинство из которых составляют дети. В настоящее время на территории России энтеробиоз является самым распространенным гельминтозом. Болеют энтеробиозом преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста в тех организованных коллективах, где вследствие несоблюдений мер профилактики возникают условия для передачи инвазии контактным путем. В организованных коллективах пораженность детей может достигать 20-30%.

Патогенез. Острицы наносят механические повреждения слизистой кишечника, вызывают точечные кровоизлияния, мелкие эрозии, усиление сосудистого рисунка. Иногда они внедряются в стенку кишечника вплоть до мышечного слоя, образуя гранулемы из эпителиоидных и гигантских клеток и эозинофилов. Раздражение нервных окончаний перианальной области в результате механического воздействия остриц и химического действия их секрета, приводит к выраженному зуду и расчесам. Продукты обмена веществ паразитов вызывают сенсибилизацию организма с развитием аллергии. Мигрируя в половые органы девочек острицы могут вызывать вагинит, эндометрит, сальпингит.

Симптомы и течение. Наиболее частым симптомом энтеробиоза является зуд в перианальной области. При легкой форме заболевания на протяжении 1–3 суток в ночное время у больного возникает незначительный зуд, который затем самопроизвольно исчезает, но через 2–3 недели может появляться вновь в результате реинвазии. При наличии в кишечнике больного большого количества остриц зуд становится постоянным, мучительным. Расчесывание больным окружности заднего прохода приводит к ссадинам, вторичной бактериальной инфекции кожи, возникновению дерматитов, что отягощает течение болезни. У некоторых больных возникают кишечные расстройства – боли и урчание в животе, метеоризм, тошнота, рвота, учащенный кашицеобразный стул, иногда с примесью слизи, реже с примесью крови, тенезмы.

При тяжелом, длительном течении инвазии возникают головные боли, головокружения, бессонница, повышенная умственная и физическая утомляемость, иногда выраженные симптомы психастении и неврастении; дети становятся раздражительными, капризными, жалуются на плохой сон; могут наблюдаться обмороки, эпилептиформные припадки, ночной энурез.

Осложнения. Наиболее частыми осложнениями являются: энтеробиозные тифлиты, аппендициты, обусловленные сочетанием инвазии острицами и вторичной бактериальной инфекцией; энтеробиозный эндометрит и раздражение тазовой брюшины в результате миграции самок остриц через половые пути; пиодермия, сфинктерит, парапроктит (редко).

Диагностика и дифференциальная диагностика. Наиболее характерный симптом энтеробиоза – перианальный зуд, который, однако, наблюдается и при ряде других болезней – проктитах и сфинктеритах разной этиологии, геморрое, раке кишечника, лимфогранулематозе, половом трихомониазе, поражениях печени и почек, кандидамикозе, нейродермите и пр. Поэтому диагноз может быть поставлен с полной достоверностью лишь при обнаружении у больного яиц остриц или самих гельминтов. Острицы откладывают яйца преимущественно в перианальной области и очень редко в кишечнике. Поэтому в кале обнаружить их обычно не удается. Для паразитологической диагностики энтеробиоза применяются специальные методы исследования: соскобы и смывы с перианальной области, снятие яиц липкой лентой и др. Яйца остриц нередко удается обнаружить и в соскобах из подногтевых пространств. Взрослых подвижных самок остриц часто можно заметить на поверхности свежевыделенных фекалий больного.

Лечение. При легких формах энтеробиоза излечения можно добиться предотвратив повторные заражения. Для этого на ночь ставят клизму. Клизмой из нижнего отдела толстых кишок вымываются самки остриц, что предупреждает зуд в перианальной области, расчесы и загрязнение тела, одежды и постельного белья больного яйцами гельминтов. Больной должен спать в плотно облегающих трусах, его нательное и постельное белье следует ежедневно проглаживать горячим утюгом.

При более тяжелых формах болезни прибегают к медикаментозному лечению в сочетании со строгим соблюдением гигиенического режима. Препаратом выбора при энтеробиозе является пирантел (комбантрин), который выпускается в виде памоата и эмбоната. Его назначают из расчета 10 мг/кг (максимальная доза 1 г), принимают препарат внутрь один раз в день (после завтрака).

Можно использовать также ряд других препаратов:

- левамизол (150 мг однократно); албендазол (0, 4 г на прием однократно, через 14 дней лечение повторяют);

- м ебендазол (синонимы – вермокс, антиокс) взрослым и детям старше 10 лет назначают однократно в дозе 100 мг. Препарат противопоказан при беременности. В случае высокой вероятности реинвазии мебендазол принимают повторно через 2-4 недели в той же дозе.

- пип еразин адипинат назначается в таких же дозах, что и при аскаридозе, в течение 5 дней с 7 дневными интервалами между курсами. Всего проводят 1-3 курса терапии. Для удаления остриц из прямой кишки между курсами лечения на ночь ставят клизму, состоящую из 1-3 стаканов воды с добавлением на каждый стакан 1/2 чайной ложки натрия гидрокарбоната.

- пирвиния эмбонат принимается однократно из расчета 5 мг/кг массы тела после завтрака и запивается водой, чаем или фруктовым соком. Во время лечения не требуется назначения особой диеты или слабительных средств. В случае возникновения диареи или рвоты необходимо назначать препарат повторно, чтобы обеспечить необходимый антигельминтный эффект. При необходимости курс лечения повторяют через 6-8 недель.

Условием успешной дегельминтизации является одновременное лечение всех членов семьи или коллектива, в сочетании с мероприятиями по предупреждению повторных заражений.

При тяжелых формах энтеробиоза совместно с дегельминтизацией проводится симптоматическая и патогенетическая терапия. Против зуда внутрь назначают антигистаминные препараты и смазывают перианальную область мазью, содержащей 5% анестезина. Для лечения энтеробиозных проктосигмоидитов и сфинктеритов применяются клизмы с винилином (бальзам Шостаковского).

Прогноз при неосложненном энтеробиозе благоприятный.

Диспансерное наблюдение за переболевшими продолжается 2 месяца. Эффективность проведенного лечения определяется в течение 3-х недель, начиная с 14 дня после окончания лечения.

Профилактика и мероприятия в очаге во многом сходны с таковыми при гименолепидозе. Тщательное проведение санитарно-гигиенических мероприятий приводит к ликвидации энтеробиоза. Необходимо своевременно выявлять и лечить больных, строго следить за чистотой рук, жилища, служебных помещений, особенно в детских учреждениях. Весь обслуживающий персонал детских учреждений периодически обследуется на энтеробиоз.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1595 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)