АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология, патогенез, клиника переломов

В начале занятия необходимо обратить внимание студентов на то, что повреждение костей - частный вид патологии среди хирургических больных и составляет более 25%. Следует отметить, что до сего времени значительное число больных с переломами лечатся неудовлетворительно (продемонстрировать случаи неправильного лечения). Ввиду несвоевременного или неправильного лечения ряд больных могут стать инвалидами.

Определение: перелом - частичное или полное нарушение целости кости с повреждением окружающих мягких тканей. Обширность и характер повреждения мягких тканей определяют клинику и течение перелома, а также и исход лечения.

Для определения перелома необходимо, чтобы студенты знали, что наряду с нарушением целости кости и повреждением мягких тканей в области перелома в области перелома образуется гематома и часто перелом сопровождается шоком.

Далее следует разбор классификации переломов по этиологическому признаку (врожденные, приобретенные, травматические и патологические), по характеру повреждения кости на несовершенные (неполные, частичные) и совершенные (полные). При этом следует обратить внимание, что при переломе разрушению подвергаются все элементы кости и костный мозг; равным образом нарушается при этом и целость мышц, сосудов.

Студенты должны усвоить понятие об открытых, закрытых переломах и выделить в особую группу осложненные переломы и патологические последствия переломов, которые могут развиться в отдаленные сроки после травмы. При этом необходимо подчеркнуть особую чувствительность перелома к инфекции. В особую группу выделить огнестрельные переломы.

Далее следует классификация оп уровням повреждения. Здесь следует представить разделение переломов на диафизарные, метафи зарные, эпифизарные (внутрисуставные). Кроме того, студент должен уметь различать формы переломов в связи с механизмом травмы – от прямого удара, от сдавления, скручивания, сгибания, отрывные переломы; равным образом представлять себе поперечные, косые, спиральные, Т- и U-образные виды переломов и знать о прикладном значении этих данных.

Необходимо также разобрать виды смещения отломков: по длине, ширине, под углом, по периферии. При этом должно быть указано, что смещение не столько связано с направлением повреждающей силы, сколько с тягой мышц, потерявших костную опору, с эластической тягой связочного аппарата, а также с тяжестью конечности.

Желательно, чтобы в качестве примеров были приведены типичные смещения отломков, наблюдающиеся при переломе бедра, плеча, костей голени, костей таза.

При изучении больного необходимо выяснить характер и время, прошедшее с момента травмы, а затем приступить к исследованию области повреждения.

При разборе клинических симптомов перелома следует обратить внимание на то, что все признаки перелома можно разделить на относительные и абсолютные. К числу первых относят: боль, отек тканей, нарушение функции конечности. К числу вторых: угловая деформация сегмента конечности на протяжении, патологическая подвижность, костная крепитация, изменение анатомической длины конечности, нарушение звуковой проводимости.

Функциональная длина верхней конечности определяется от акромиального отростка лопатки через латеральный мыщелок плеча до шиловидного отростка лучевой кости.

Анатомическая длина верхней конечности определяется от малого бугорка головки плеча (tuberculum minus humeri - по передней поверхности головки), через латеральный надмыщелок плеча до шиловидного отростка лучевой кости. В отдельных случаях анатомическая длина может быть измерена отдельно для каждого сегмента конечности.

Функциональная длина нижней конечности определяется от верхней передней ости тазовой кости через внутренний надмыщелок бедра до верхушки внутренней лодыжки.



Анатомическая длина нижней конечности определяется от верхушки большого вертела через наружный мыщелок бедра до верхушки наружной лодыжки.

В заключительном этапе исследования пострадавшего с переломом необходимо произвести рентгеновские снимки, которые выполняются в двух проекциях. Преподаватель указывает на особенность проведения рентгенологического исследования плечевого и тазобедренного суставов, а также переломов тел позвонков и костей таза. Рентгеновские снимки помогают уточнению диагноза.

Тщательный анализ данных необходим для правильного определения вида и характера перелома и решения вопроса о выборе метода лечения.

В лечении пострадавших с переломами различают два этапа: оказание доврачебной помощи и обеспечение врачебных лечебных мероприятий.

При оказании доврачебной помощи при открытых переломах останавливают наружное кровотечение (давящая повязка, наложение жгута), накладывают (для предотвращения вторичного инфицирования) асептическую повязку, применяют простейшие противошоковые средства. Профилактика вторичной травмы осуществляется наложением транспортных шин.

Слово "иммобилизация" означает "неподвижный" и под иммобилизацией понимают создание неподвижности поврежденной части тела для обеспечения ее покоя.

Иммобилизация применяется при повреждении костей, суставов, нервов, обширных повреждениях мягких тканей, ранении сосудов и обширных ожогах.

Транспортная иммобилизация, или иммобилизация на время пострадавшего в стационар, несмотря на то что является временной мерой (от нескольких часов до нескольких дней), имеет большое значение, как для жизни пострадавшего, так и для дальнейшего течения и исхода повреждения и выздоровления. Осуществляется транспортная иммобилизация посредством специальных шин, шин изготовленных из подручных материалов и путем наложения повязок.

Импровизированные шины для транспортной иммобилизации могут быть изготовлены из досок, фанеры, картона; мягкие повязки – из любого подручного материала.

Специальные транспортные шины, находящиеся на оснащении лечебных учреждений и военных ведомств делятся на фиксирующие и сочетающие фиксацию с вытяжением.

Из фиксирующих шин наибольшее распространение получили шины фанерные, проволочные (лестничные), досчатые, сетчатые. К шинам с вытяжением (дистракционным) относится шина Дитерихса. При транспортировке на дальние расстояния пользуются также временными гипсовыми повязками.

Проволочные шины (Крамера) в нашей стране изготавливаются двух размеров (100*10 и 70*10 см) из стальной проволоки и имеют вид лестницы. Благодаря возможности придать шине любую форму (моделирование), легкости, прочности лестничная шина получила широкое распространение.

Сетчатая шина (Фильбери) изготавливается из тонкой проволоки, хорошо моделируется, портативна, однако небольшая ее прочность ограничивает ее применение.

Шина Дитерихса сконструирована им в 1914 г. и применяется для иммобилизации нижней конечности.

Кроме того, в настоящее время применяются пневматические надувные шины.

Основные принципы транспортной иммобилизации:

1.Шина обязательно должна захватить два, а иногда (нижняя конечность) три сустава.

2.При иммобилизации конечности необходимо по возможности придать ей функциональное положение, а если это невозможно - такое положение, при котором конечность меньше всего травмируется.

3.При закрытых переломах необходимо до окончания иммобилизации провести легкое и осторожное вытяжение поврежденной конечности по оси.

4.При открытых переломах вправление отломков не производится - накладывают стерильную повязку и конечность фиксируют в том положении, в котором она находится в момент повреждения.

5.При закрытых переломах снимать одежду с пострадавшего не нужно. При открытых переломах - разрезается одежда и накладывается стерильная повязка.

6.Нельзя накладывать шину прямо на тело: необходимо подложить мягкую повязку (вату, полотенце и т.д.).

7.Во время перекладывания больного с носилок поврежденную конечность должен поддерживать помощник.

8.Надо всегда помнить, что неправильное выполнение иммобилизации может привести к дополнительным повреждениям. Так, недостаточная иммобилизация закрытого перелома может превратить его в открытый и тем самым утяжелить повреждение и ухудшить его исход.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 306 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)