АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Яичко, семенной канатик, предстательная железа. Их строение и функция

Яичко, testis.Функцией яичек является образование мужских половых клеток — сперматозоидов и выделение в кровеносное русло мужских половых гормонов. Поэтому яички являются од­новременно железами внешней и внутренней секреции.

Левое яичко располагается ниже правого. Они отделены друг от друга перегородкой мо­шонки и окружены оболочками. В нем различают две поверхнос­ти: латеральнуюи медиальную,а также два края: переднийи задний, к которому прилежит придаток яичка. В яичке выделяют верхний конеци нижний конец. На верхнем конце яичка часто встре­чается небольших размеров отросток — привесок яичка.

Строение яичка.Снаружи яичко покрыто фиброзной оболочкой, получившей название белочной оболочки. Под оболочкой находится вещество яичка — паренхима яичка. От внутренней поверхности заднего края белочной оболочки в паренхиму яичка внедряется валикообразный вырост соединительной ткани — средостение яичка,от которого веерообразно идут тонкие соединительнотканные перегородочки яичка, разде­ляющие паренхиму на дольки яичка. В паренхиме каждой дольки два-три извитых семенных канальца.. Направ­ляясь к средостению яичка, извитые семенные канальцы в об­ласти вершин долек сливаются друг сдругом и образуют прямые семенные канальцы. Эти ка­нальцы впадают в сеть яичка. Из сети яичка начинаются 12—15 выносящих канальцев яичка, направ­ляющихся в придаток яичка, где они впадают в проток придат­ка яичка.

Придаток яичкарасположен вдоль заднего края яичка. Различают головку придатка яичка, тело придатка яичкаи хвост придатка яичка. Кзади от головки придатка лежит

придаток привеска яичка.

Яичко и его придаток получают симпатическую и парасим­патическую иннервацию из яичкового сплетения. В составе спле­тения имеются также чувствительные нервные волокна.

Семенной канатик,funiculus spermaticus. Образуется в процессе опускания яичка, простирается от глубокого пахового кольца до верхнего конца яичка. В состав семенного канатика входят семявыносящий проток, яичковая артерия, артерия семявыносящего протока, лозовидное (венозное) сплетение, лимфатиче­ские сосуды яичка и его придатка и нервы. Семявыносящий проток, сосуды и нервы окружены оболоч­ками, которые продолжаются в обо­лочки яичка. Самая внутренняя из них — внутренняя семенная фасция. Кнаружи от нее находятся мышца, под­нимающая яичкои фасцияэтой мышцы. Самой наружной оболочкой семенного канатика является наружная семенная фасция.

Предстательная железа, prostata, расположена в передненижней части малого таза под мочевым пузырем, на мочеполовой диафрагме. Через предстательную железу проходят начальный отдел моче­испускательного канала, правый и левый семявыбрасывающие протоки.

В предстательной железе различают основание, которое прилежит к дну мочевого пузыря, семенным пузырькам и ампулам семявыносящих протоков, а также перед­нюю, заднюю, нижнебоковые поверхности и верхушку железы.

Передняя поверхностьобращена к лобковому симфизу, к которому от предста­тельной железы идут боковые и срединно-лобково-предстательныесвязки и лобково-предстательная мышца.

Задняя поверхность,faces posterior, направлена к ампуле прямой кишки и отделена от нее соеди­нительнотканной пластинкой — прямокишечно-пузырной перего­родкой.

Нижнелатеральная по­верхностьобращена к мышце, поднимающей задний проход. Верхушка предстательной железаобращена вниз и прилежит к мочеполовой диа­фрагме.

У предстательной железы выделяют две доли:правуюи левую.Участок железы, выступающий на задней поверхности основания и ограниченный мочеиспускательным каналом спереди и семявыбрасывающими протоками сзади, называют перешейком пред­стательной железыили средней долейжелезы.

Строение предстательной железы.Снаружи предстательная железа покрыта капсулой. Капсула состоит из желе­зистой ткани, образующей железистую паренхиму,а также из гладкой мышечной ткани, составляющей мышечное вещество.




Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 172 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)