АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Шейные позвонки, vertebrae cervicales

Особенности строения шейных позвонков. У собаки головки и ямки позвонков плоские, по отношению к телу поставлены косо. Вентральные гребни выступают только на каудальных концах тел позвонков. Дужки позвонков очень длинные, а междужковые отверстия незначительные. Остистый отросток на 3-м позвонке отсутствует, а на остальных длина остистых отростков увеличивается в каудальном направлении. Типичные, в виде бугорков, сосцевидные отростки располагаются на каудальных суставных отростках. Реберные отростки направлены краниально.

Крылья атланта плоские, тонкие, поставлены почти горизонтально, вытянуты латеро-каудально. Крыловые ямки мелкие. Вместо крылового отверстия имеется крыловая вырезка. Дорсальная дужка широкая, без бугорка. Вентральная дужка узкая, сплошь покрыта фасеткой для зубовидного отростка осевого позвонка. Межпоперечное отверстие ведет к дорсальной поверхности крыла в крыловую ямку.

II шейный позвонок, осевой позвонок, axis, у соьбаки является самым длинным позвонком у кошки он короче.У осевого позвонка зубовидный отросток цилиндрический; гребень краниально нависает над зубовидным отростком, а каудально сливается с каудальными суставными отростками. Межпозвоночное отверстие заменено вырезкой. Эллипсоидные краниальные суставные отростки направлены кранио-латерально и расположены на теле позвонка. Мощная дуга несет остистый отросток, имеющий форму гребня и значительно выступающий над телом позвонка как в каудальном, так

и в краниальном направлении.

С III по YII шейный позвонок происходит увеличение тела позвонка. Их задние концы и передние концы (головки позвонков) относительно плоские. Вентральный гребень на III - Y позвонках еще заметен, на YI он выражен слабее, а на YII отсутствует. Поперечные отростки у собаки разделяются на направленный краниально вентральный бугорок (реберный отросток) и направленный каудально дорсальный бугорок. На YI вентральный бугорок превращается в широкую пластинку, на YII он отсутствует. У кошки это не так явно выражено. Дорсальный бугорок отсутствует на III позвонке, но начиная с IY, постепенно превращается во все более заметный выступ. На YII позвонке также нет поперечного отверстия, которое на остальных позвонках образует поперечный канал. Головка и ямка плоские, остистый отросток шпилевидный и поставлен перпендикулярно к телу позвонка. На YII позвонке справа и слева имеются узкие реберные фасетки для первой пары ребер. Суставные отростки шейных позвонков мощные. Междуговые пространства узкие, при выгибании шеи закрываются.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 176 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)