АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптомы и виды

В развитии туберкулеза выделяют первичный и вторичный периоды, которые протекают в условиях различной реактивности организма.

Для первичного туберкулеза характерна высокая чувствительность тканей к микобактериям и их токсинам. В зоне проникновения микобактерии туберкулеза в организм (органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожа) может возникнуть воспалительный очаг, или первичный аффект. В ответ на его образование в связи с сенсибилизацией организма развивается специфический процесс по ходу лимфатических сосудов и в регионарных лимфатических узлах с формированием первичного комплекса. Он чаще выявляется в легких и внутригрудных лимфатических узлах. На начальном этапе проникновения в организм микобактерии туберкулеза наблюдается бактериемия и возрастает активность иммунной системы, направленная на разрушение возбудителя болезни.

В процессе формирования очагов первичного туберкулеза может наблюдаться лимфогенная и гематогенная диссеминация с образованием туберкулезных очагов в различных органах – легких, костях, почках и др. Заживление очагов первичного туберкулеза сопровождается иммунной перестройкой организма, приобретением иммунитета. При снижении иммунитета (в подростковом или пожилом возрасте, на фоне стресса, алкоголизма, лечения глюкокортикостероидами, при заражении ВИЧ-инфекцией или развитии сахарного диабета) эти очаги могут активизироваться и прогрессировать – наступает вторичный период туберкулеза.

Клинические проявления туберкулеза многообразны. Чаще отмечается постепенно нарастающее хроническое течение заболевания, причем в течение некоторого времени оно протекает незаметно для больного и окружающих. Характерен синдром общей интоксикации разной степени выраженности. Он обусловлен размножением микобактерии и их диссеминацией; проявляется повышением температуры тела, слабостью, снижением работоспособности, потливостью, тахикардией, ухудшением аппетита, похуданием, иногда психическими расстройствами. Местные симптомы зависят от локализации поражения. Так, при туберкулезе легких больных беспокоит кашель с отделением желтоватой или зеленоватой мокроты (в поздних стадиях заболевания появляется кровохарканье), одышка. По интенсивности локальных изменений можно выделить ограниченные очаговые изменения (так называемые малые формы туберкулеза), при которых активность туберкулезного процесса может быть доказана или отвергнута только после длительного наблюдения, а иногда и пробного лечения противотуберкулезными средствами; распространенные изменения без деструкции, в том числе с поражением нескольких органов; прогрессирующий деструктивный процесс.

Особенности туберкулеза у детей. В детском возрасте преимущественно встречаются первичные формы туберкулеза, поскольку заражение происходит в результате первого соприкосновения ребенка с туберкулезной инфекцией. Микобактерии туберкулеза, попадая в организм, могут некоторое время не вызывать локальных патологических изменений, но приводят к иммунной перестройке и появлению положительной туберкулиновой реакции (вираж туберкулиновых реакций). Проведение профилактического лечения изониазидом в этот период предупреждает заболевание у большинства детей. Если химиопрофилактика не проводится, у детей нередко развивается особая, присущая детскому возрасту клиническая форма туберкулеза – туберкулезная интоксикация (туберкулез без определенной локализации процесса). Она характеризуется повышенной утомляемостью, снижением аппетита, периодическим субфебрилитетом, возбудимостью или, напротив, вялостью.

При обследовании выявляется бледность кожи, снижение тургора тканей и тонуса мышц. Отмечаются увеличение до 5 – 6 мм в диаметре периферических лимфатических узлов, небольшое увеличение печени, иногда селезенки, изменения крови. Реакция Манту умеренно или значительно выражена. Дети с туберкулезной интоксикацией подлежат лечению в стационаре или санатории в течение 5 – 6 мес двумя противотуберкулезными препаратами. Выздоровление возможно и без лечения, но часто (при снижении резистентности организма) исходом туберкулезной интоксикации становится локальная форма первичного туберкулеза.

Особенностями первичного туберкулеза у детей являются: склонность к вовлечению в воспалительный процесс лимфатической системы, а также к распространению возбудителей инфекции гематогенным путем, наличие обширных перифокальных изменений, частые реакции токсико-аллергической природы (например, узловатая эритема), а также высокая способность к заживлению. Наиболее частой формой первичного туберкулеза является туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. У 1/3 больных с этой локализацией процесса диагностируются малые формы, которые обычно выявляются при туберкулинодиагностике у детей из групп риска, а также с туберкулезной интоксикацией. При несвоевременной диагностике и позднем начале лечения малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов часто развиваются его выраженные формы с поражением легочной ткани, характеризующиеся значительной интоксикацией, отчетливой клинико-рентгенологической симптоматикой.

У 20% детей с выраженными формами первичного туберкулеза воспалительные изменения при полноценном лечении полностью исчезают через 6 — 8 мес. У остальных формируются фиброзные изменения или кальцинаты в лимфатических узлах и легочном очаге, которые в дальнейшем могут стать источником обострения процесса. Поздняя диагностика этих форм туберкулеза может привести к развитию ателектазов, распаду легочной ткани, диссеминации процесса, экссудативному плевриту, которые значительно отягощают течение и исходы заболевания и требуют длительного лечения. Раннее выявление туберкулеза у детей позволяет предупредить развитие его локальных и выраженных форм.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 621 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)